Lifestyle, новости культуры

"Люди, годы, жизнь" ("Музыкальный календарь"): Гайдн

04:52:05, 26 января 2007
"Люди, годы, жизнь" ("Музыкальный календарь"): Гайдн
На одной неделе выступят два виолончелиста мирового уровня - Александр Ивашкин и Леонид Горохов. Горохова можно представлять и как приезжую звезду, и как местную гордость. Выпускник Петербургской консерватории, где его, как и всех остальных сильных виолончелистов младшего поколения, учил Анатолий Никитин. После он стажировался у Даниила Шафрана, но главную роль в его раннем успехе сыграл Иегуди Менухин.

В конце восьмидесятых Горохов однажды оказался очередным солистом, выступавшим с Менухиным-дирижером, и был им замечен: сразу же получил преподавательский пост в организованной Менухиным школе для молодых музыкантов и новые ангажементы на выступления с английскими оркестрами. С тех пор Леонид Горохов - гордость британского музыкального искусства. Он играет виртуозные концерты с лучшими оркестрами и камерную музыку - с еще одним блистательным "английским русским", пианистом Николаем Демиденко. "Английский тон" его интерпретаций можно было оценить во время прошлых гастролей, когда он играл британский репертуар - концерты Уолтона и Элгара.

На этот раз участие музыканта украсит вечер, посвященный Йозефу Гайдну - в этом году отмечается 275-летие со дня рождения венского классика. Помимо виолончельного концерта, прозвучат две знаменитые симфонии. Одну современники прозвали "Курица", из-за назойливой, словно кудахчущей темы, другая - "Прощальная". В идеале эту порывисто-лирическую симфонию надо играть при свечах. Потому как для ее финала Гайдн придумал небольшой перформанс: к традиционному четырехчастному циклу он неожиданно добавил пятую, да еще и медленную часть. Музыканты один за другим заканчивают играть свои партии, задувают свечи на пюпитрах и уходят прямо во время исполнения, - вопиющее нарушение "регламента". Так Гайдн намекнул своему покровителю князю Эстергази, что музыканты его капеллы заждались отъезда из летнего поместья в город и всем уже пора. Князь "прощание" оценил, и отъезд назначили на следующий день.

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100