Lifestyle, новости культуры

Монокль

14:39:21, 29 января 2007
Монокль
Международный фестиваль моноспекталей "Монокль" проводится "Балтийским Международным Фестивальным Центром" с 1997 года. За время своего существования он стал едва ли не самым любимым событием среди актеров. На театральном форуме, который проходит раз в два года, каждый из них единовластно владеет сценой и зрительским вниманием, показывая свое мастерство. А зрители наблюдают всю палитру тем и возможностей, которые способна вобрать в себя форма моноспектакля. Великолепные петербургские актеры, отдельно зарекомендовавшие себя в моноспектаклях – такие, как Алексей Девотченко, Татьяна Кузнецова, Сергей Барковский, Наталья Попова, Владимир Козлов представили новые работы, а вместе с тем талантливые выпускники Театральной академии – Наталья Высочанская, Андрей Матюков, Ася Ширшина, Алена Баркова, Роман Колосов, Григорий Печкысев, - один за другим дебютировали на сцене именно в этом жанре.

В этом году "Монокль" предлагает новые поводы для разговоров: афиша фестиваля включает как эксперименты на грани провокации, так и более традиционные спектакли на основе поэтических произведений А.А.Ахматовой и А.С.Пушкина.

В рамках фестиваля пройдет ряд премьер:

Театральная мастерская "АСБ" представит спектакль "Девочка и спички". Волею режиссера Алексея Янковского, Татьяна Бондарева, официально признанная самой стильной женщиной Латвии, в полной темноте, изредка зажигая и гася спички, обрушивает на зрителей яростный и завораживающий поток сознания - размышление о театре вообще и о текущей секунде в частности.

Независимый проект Андрея Матюкова: "Яр.Мо. Contrа et pro" - высказывание в лицах по текстам Я. Могутина. Андрей Матюков, недавний выпускник Театральной Академии по курсу В.М.Фильштинского, а ныне актер Александринского театра, сочинил моноспектакль по одному из самых скандальных авторов наших дней, Ярославу Могутину. Эффект от ненормативной лексики и непристойных высказываний преодолен артистизмом. Странные персонажи, возникающих один за другим благодаря блестящей пластике и игре Матюкова, не эпатируют, а взывают к пониманию современной молодежи и "уважению к личности". Театрализация Могутина и лучшие образцы русской поэзии, бесспорно, в возможностях актера.

Молодой актер Роман Колосов специально к фестивалю поставил спектакль "Несостоявшийся концерт" о А.Н.Вертинском, используя автобиографические материалы и самые известные песни Александра Николаевича, посвятив свой дебют учителям - Зиновию Яковлевичу Корогодскому и Владиславу Борисовичу Пази.

Еще одна премьера на фестивале - "В.Я. Брюсов. Путник" режиссера Дениса Замиралова. Монодрама, которую играет Заслуженная артистка России Наталья Попова, посвящена незаурядной личности, пытающейся сохранить себя в борьбе с обстоятельствами жизни. Героиня живёт в двух параллельных мирах – духовном измерении и обыденном. Вымышленная реальность , выдуманные персонажи становится для неё более достоверными. Каждый человек имеет право на выбор своей судьбы, как бы нелепо и глупо это не выглядело со стороны, считают авторы этого спектакля.

На фестивале будет также впервые творческий проект Алексея Девотченко "О.Уайльд De Profundis. Послание с Того Света". Алексей Девотченко – один из лучших современных актеров Санкт-Петербурга. Оскар Уайльд – писатель и поэт, имевший все, о чем может мечтать талантливый, умный, образованный и изысканный молодой человек, и все в момент потерявший. De profundis – последнее послание неверному возлюбленному.

Последняя премьера фестиваля – "Любовная отповедь сидящему в кресле мужчине". Одна из лучших актрис петербургской сцены, Татьяна Кузнецова, украшенная цветами и костюмами от Натальи Меклер, предстанет в трагифарсе режиссера Аркадия Гевондова.

Премьеры моноспектаклей и показы уже известных постановок пройдут с 1 по 16 февраля как на Малой сцене "Балтийского дома", так и на других площадках города – в музее Ф.М. Достоевского, в театре Ленсовета, БДТ.

Победители первого тура станут участниками Международного этапа фестиваля "Монокль", который пройдет в "Балтийском Международном Фестивальном Центре" со 2 по 9 марта. Для выступления в международном туре наш город посетят актеры из других городов России и зарубежных стран.

PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100