Lifestyle, новости культуры

Фаст-фуд

18:47:33, 30 января 2007
Фаст-фуд
"Авторы выставки – художники, прожившие вместе 20 лет - словно работники кафе быстрого питания, кормят зрителя репортажами, сюжетами для которых послужили сцены, увиденные на улице или на экране телевизора . Что это? Гламур? Криминальный фаст-фуд? Или искусство времени глобального фаст-фуда? Судить зрителю", - так говорят о своих творениях авторы выставки "Фаст-фуд".

Михаил Гавричков и Надежда Эверлинг выросли в петербургской художественной среде, воспитывались в семьях художников и архитекторов. Мир искусства был для них настолько притягательным, что вопроса выбора профессии уже не стояло. Тайны профессии художника Михаил постигал в институте им. Репина на графическом отделении, а Надежда в Академии Театрального искусства им.Черкассовой. А дальше труд, оттачивание мастерства, поиск своего изобразительного языка, желание оставить свой след в современном искусстве, активная выставочная деятельность.

Михаил Гавричков участник более 160 выставок в России и за рубежом, многочисленных международных конкурсов и фестивалей. Работает в технике офорт, как график-станковист. Им проиллюстрировано 40 книг, последняя – малотиражная книга "Сказки" Гофмана с 147 иллюстрациями, отмеченная персональной выставкой "Волшебный зал" в гранд-отеле "Европа" в декабре 2006 года.

Надежда Эверлинг работает в технике масляной живописи, литографии, офорта, аппликации на ткани. Является автором оформления нескольких десятков спектаклей в театрах Петербурга, Таллинна, Новгорода, Саратова, Красноярска, Мурманска, Челябинска и других городов. Преподает живопись в Академии театрального искусства.
Творчество Надежды Эверлинг было представлено на 12 персональных и 80 коллективных выставках. Ее работы всегда оригинальные, новаторские, яркие, вызывающие бурю эмоций и запоминающиеся надолго.

На семейной выставке Надежды Эверлинг и Михаила Гавричкова будет представлена серия работ, названная авторами "Фаст-фуд". Уже в самом названии заключена ирония и гротеск. Художники как бы иллюстрируют чуждый им мир крутых, мускулистых парней и их подруг, упакованных в дорогие одежды и железо машин, живущих по законам джунглей, не свободных даже на свободе, напряженных и отчужденных от остального мира. Искусственный мир голливудского кино стал для
них собственной игрой между жизнью и смертью. Это для них ядовитые неоновые рекламы клубов и казино, желтые и красные пиджаки и золотые цепи - удовольствия, которые можно быстро и наспех проглотить.

Надежда Эверлинг и Михаил Гавричков искусно владеют разными графическими и живописными техниками. В данном случае картины, в основном, выполнены на холсте в стиле поп-арта и американских комиксов акриловыми красками. Цветовые пятна и линии создают в них такое сильное эмоциональное напряжение, что они начинают звучать так, что слышен лязг металла, рев автомобилей, грубые окрики, стрельба Вот в этом, наверное, и есть искусство художника создать на плоской поверхности холста или бумаги мир образов и заставить зрителя в него поверить.

Выставка откроется 5 февраля в 18:00 в Центре книги и графики и продлится до 19 февраля.

PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100