Lifestyle, новости культуры

"Общество любителей живописи и рисования". "Пейзажи. Картины и рисунки 2004-2006 гг."

20:17:03, 08 февраля 2007
"Общество любителей живописи и рисования". "Пейзажи. Картины и рисунки 2004-2006 гг."
"Отчетная выставка пейзажей за два года" - звучит устрашающе. Живопись и рисование с натуры существуют сегодня только в художественных резервациях. Можно писать и рисовать с натуры "наивно", не подозревая, что все простые задачи в этой области уже решены и неизведанные земли открыты.

Результаты никому не интересны. Можно рисовать и писать в качестве учебных штудий. Это продукция для внутреннего потребления. А можно сделать из желания рисовать проект, тогда те же самые рисуночки войдут в мир оправданными. Предметом искусства будут уже не сами изображения, а жизненные проекты авторов. Вот они собираются большой компанией и едут на "пленэрный семинар" на Соловки, Валаам, в Норильск или Нижний Новгород. Или порознь - с персональной миссией - отправляются в Рим, Вырицу, на мыс Кейп Код. Берут с собой этюдники, привозят в чемоданах пейзажи, вещдоки, элементы документации.

В участии замечены хорошие художники: москвичка Ирина Затуловская, местные - Олег Котельников, Алексей Митин, митьковская "сестренка" Ирина Васильева, чета Флоренских.

Создано Общество в 2004 году Александром Флоренским и Иваном Сотниковым, экс-"митьком" и экс-"новым художником". Так что растет оно все от того же корня - галереи "Асса" в коммуналке Тимура Новикова на улице Воинова, где в застойные 80-е устраивали концерты и выставки безбашенные гении и мальчики банананы. Тогда это не называлось проектами, но было такой же неотделимой частью жизни. Оттуда отпочковались "Новые композиторы" и некрореалисты, "Новый театр" и "пиратское телевидение". Так что у Общества хорошая родословная.

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100