Lifestyle, новости культуры

Гиперответственность и супернадзор

20:32:02, 08 февраля 2007
Гиперответственность и супернадзор
В последние дни скупых на проценты распродаж поиски выгоды заставляют проводить массу свободного времени в торговых центрах. Главное - голову не потерять и самому не потеряться, а за детьми присмотрят. Шопинг - кропотливое и долгое занятие взрослых. Детям этого видеть не следует, а потому для них предусмотрены резервации, подобные фантастическим городам, где царят порядок и покой. Продуктовые гипермаркеты лояльны и дают возможность совершать покупки вместе, используя детские колясочки или неповоротливые, как в "Ленте", машины, в которых ребенок может побыть водителем. А детские площадки в ТЦ делятся на три типа.

Детские зоны в ТРЦ

Первые обычно располагаются в огромных центрах, где целый этаж отведен под зону игр и аттракционов. Там ребенок может ждать родителей, распоряжаясь собой и своим временем в соответствии с законами и интересами детства. Такой этаж есть в ТРК "ПИК", "Гулливере", "Планете Нептун".

В "Гулливере" парк аттракционов отделен от торгового центра, поэтому ребенок не может покинуть его самостоятельно. Контролируют время пребывания абонементные браслеты или накопительные пластиковые карты, обеспечивающие доступ к игровым автоматам, - чем больше сумма на счете, тем дольше будет занят ребенок игрой.

Дети ростом до 120 см в "Гулливере" могут почувствовать себя настоящими лилипутами, играя в лабиринте горок, ямок, перекладин, лестниц. Через час, когда истечет оплаченное за присмотр время, сотрудник позвонит родителям по телефону, оставленному в специальном журнале, и напомнит о необходимости забрать ребенка или внести деньги за дополнительное время.

В "Планете Нептун" этаж аттракционов называется "Дино-парк", что позволяет считать его музеем динозавров. Именно это делает "Дино-парк" уязвимым по сравнению с конкурентами, - некоторые боятся оставаться без родителей в темных залах с ревущими динозаврами.

В ТРК "ПИК" зона игры не отделена от киноцентра, из-за этого дети вынуждены соседствовать с курящими посетителями и игроками в "одноруких бандитов".

Детские уголки

Детские площадки второго типа меньше по размеру и встроены в уже сложившийся ландшафт помещений. Выбор развлечений тут невелик. Такие площадки обслуживают не весь торговый комплекс, а один отдел, чаще всего "Детский мир".

В "Гостином Дворе" на Садовой линии в отделе игрушек дети катаются с пластмассовой витой горки среди гигантских мягких зверей или за специальными столиками собирают конструктор "Лего". В отделе одежды и обуви для детей есть комнатка с настольными играми, игровыми приставками, конкурсами рисунка и мягкими игрушками. В "Детском мире" в ТРК "ПИК" площадка для игр вынесена за границы отдела и расположена между эскалатором и лифтом.

Площадка для детей и подростков

Третий тип детских пространств (он же - первый по качеству) находится в IKEA. Площадка рассчитана на детей разных возрастов: тотальный контроль, внутренняя реклама и демонстрация собственной продукции, яркие унифицирующие футболки, надетые поверх одежды, включают ребенка в определенное общество. В IKEA дети входят в игровую и исключаются из покупательской категории, как и подростки, которым предлагают компьютерные игры.

ТРК "ПИК", Сенная пл., 2, 449 2405;
ТРК "Гулливер", Торфяная дорога, 7,441 2345;
ТРК "Планета Нептун", Марата ул., 86, 448 0022;
IKEA, Мурманское шоссе, 12-й км, стр. 1, 332 0055

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100