Lifestyle, новости культуры

Friendly Fire

18:16:50, 15 февраля 2007
Friendly Fire
Шон получил образование в Швейцарии и, что странно, сначала стал известен миру не как музыкант, а как эпатажный и скандальный персонаж – в молодости он публично назвал своего отца «похотливой свиньей, разрушившей жизнь моей матери» и получил в ответ бурю негодования от поклонников The Beatles и даже угрозы в свой адрес. А чуть позже мировая пресса долго муссировала высказывание Шона, прозвучавшее в 1998 году о том, что в смерти его отца виновно правительство США.

Friendly Fire

Второй альбом музыканта (после восьми лет молчания), по словам автора, представляет совсем другой музыкальный стиль, далекий от традиционного рока – это смесь классической музыки и постмодернизма. "Все эти годы я не переставал писать музыку, но ничего не обнародовал, так как ненавижу всякие пиар-акции", - признается Леннон-junior, обладающий приятным голосом и меланхоличным настроем большинства своих композиций. Свою позицию в творчестве он объясняет присущим ему трагическим восприятием действительности, причиной которого является ранняя смерть отца и эфемерность жизни.

"Я пытался бороться с музыкой и не хотел идти на поводу у общественного мнения. Помню, когда мне было пять лет, люди подходили и говорили: "Привет, Шон! Когда выходит твоя пластинка?". Я есть биологическое продолжение моего отца, поэтому люди хотят, чтобы я писал музыку, но при этом удовлетворял бы их потребность в его творчестве. Заполнил бы вакуум, образовавшийся после его смерти. Но я не хочу этого. Раньше я отвечал: "Я не собираюсь становиться музыкантом, я намерен заняться производством зубочисток. Но уже в двенадцать лет я оказался бессилен перед тягой к музыке" - вспоминает он с легкой грустью.

Леннон говорит, что десять песен нового альбома он написал, находясь под впечатлением от разрыва отношений со своей подружкой актрисой Бижу Филипс, которая ушла к его лучшему другу.

"Прошло много времени после первого альбома, и был разочарован механизмом работы индустрии, - продолжает Шон. - Но это не значит, что я прекратил записываться, играть, выступать. Я все этот делал, но более сдержанно. Friendly Fire – это эксперимент, чтобы рассмотреть возможность снова заниматься музыкой более открыто".

В списке "соучастников" значатся: Харпер Саймон, Йюка Хонда, Мэтт Чемберлен, Биджу Филипс, Мани Марк, Бен Ли, Райан Адамс и Марк Болан (кавер-версия его Would I Be the One звучит на пластинке). К слову, альбом еще сопровождается видеорядом. Шон и режиссер Мишель Циветта сняли по короткометражке к каждой песне альбома. И это не просто клипы - а сюжетные фильмы с участием таких актрис, как Азия Ардженто, Линдси Лохан, Кэрри Фишер...

Биография

Шон Таро Оно Леннон родился в Нью-Йорке 9 октября 1975 года. После гибели Джона Леннона в 1980 году, Йоко определила Шона в закрытую швейцарскую школу-интернат, где тот воспитывался в довольно строгих условиях. Очень рано мальчик прикоснулся к миру шоу-бизнеса. Уже в 1984 году девятилетний Шон поет на сингле матери Every Man Has А Woman и на других ее альбомах. В затем он дал несколько интервью в документальном фильме Imagine, посвященном его отцу. В 1991 году он вместе с Йоко Оно и Ленни Кравитцем организует студийное исполнение многими известнейшими музыкантами песни Give Peace А Chance, как знак протеста против войны в заливе.

В начале 90-х Шон поступил в Колумбийский Университет, но, проучившись там несколько семестров, находит это занятие довольно скучным и бросает учебу. На некоторое время он окунулся в полубогемную среду нью-йоркского инди-рока и принимает участие в записи альбома Mama Said Ленни Кравитца. А чуть позже формирует группу IMA, которая сопровождает выступления его матери и записывает с ней альбом Rising. После этого Шон погружается в мир альтернативной музыки и тесно сотрудничает с нью-йоркским дуэтом Cibo Matto, в составе которого выходцы из Японии.

Во второй половине 90-х годов Шон активно гастролирует и с IMA и как басист с дуэтом Cibo Matto. В 1998 году он записывает с Cibo Matto альбом Into Тhe Sun - эклектичную альтернативную музыку. Дебютный альбом - расслабленный романтичный коктейль из джазовых и роковых баллад с запоминающимися мотивами: Шон тогда слушал пластинку Pet Sound группы Beach Boys - видимо, этот диск отчасти и определил стилистику альбома. Что же касается послеобеденного времени, его любимый репертуар обычно включает разнообразных музыкантов, начиная с Джорджа Харрисона и кончая модными Atari Teenage Riot.

Сейчас Шон живет в Гринвич-Виллидж, дружит с музыкантами The Beastie Boys, которые заманили его под крыло своей фирмы грамзаписи Grand Royal. "Я согласился, не раздумывая. Нельзя отрицать безмерную крутость и значимость того, что делают Beastie Boys. Все называют Oasis современными The Beatles, но я считаю, что Beastie Boys куда больше подходят под это определение".

К слову, Леннон-младший довольно трезво смотрит на вещи: "Конечно, влияние отца сильно сказывается на мне, как, впрочем, и на всех тех, кто играет на гитаре. А для него источником вдохновения была моя мать. Она мой лучший друг, мы видимся дважды в неделю. Она мне так помогает! Помните, величайшая пластинка, записанная моим отцом, называлась Plastic Ono Band. Оно - это моя мама". Но, мама, вроде, в Петербург не собирается. Хотя, чем черт не шутит.

Несколько интересных фактов:
В возрасте шести лет Шон уже участвовал в записи альбома Season Of Glass.
В 1997 году Шон снялся в эпизоде сериала "Баффи - истребительница вампиров".
Крестный отец Шона Леннона - Элтон Джон.

7 марта, в "Балтийский Доме" концерт Шона Леннона - Friendly Fire World Tour. Начало в 20:00 -

P.S.
"Осенью в Ливерпуле прошёл первый и единственный концерт сына Джона – Шона Леннона. До этого Шон всместе с Йоко уже неоднократно бывал в родном городе своего отца, но в качестве музыканта этот визит стал его первым. Концерт оказался на удивление скромным и искренним, без какой бы-то ни было шумихи которую ожидаешь вокруг выступления человека с такой фамилией. Не было практически никакой рекламы, пафосных пресс-конференций и т.п. А в качестве площадки был выбран скромный зал небольшого студенческого театра. Шон выступал вместе с группой, и звучали они просто здорово. И даже абстрагируясь от того, что перед тобой сын Джона, все пришедшие получили от концерта настоящее удовольствие "


PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100