Lifestyle, новости культуры

Сказки для взрослых

12:12:18, 28 февраля 2007
Сказки для взрослых
Уже, наверное, около года назад, мы узнали от художника Марины Азизян о сказках Тоона Теллегена. Теллеген (настоящее имя - Antonius Otto) - голландский писатель с русским дедом по фамилии Телегин. На родине его страшно любят и называют "амстердамским Хармсом". Теллеген сочиняет сказки для детей "как нежного, так и преклонного возраста".

Вот этими-то сказками и "заболела" Марина Азизян: "Письма только для своих", "Неужели никто не рассердится?", "Не все умеют падать", "Почти взаправду", "Две старые старушки". (Кстати, последняя сказка посвящена двум очаровательным бабусям-лесбиянкам, любительницам вина и сапожного крема.) Так родилась идея "художественно-культурной акции" и марининого спектакля с ее куклами и актерами. А еще - выставка. В ней участвуют петербургские художники Петр Конников, Петр Татарников, Марьяна Бозунова, Даниил Каминкер, Александр Войцеховский, Анна Флоренская и Гавриил Лубнин. Их работы - у кого картины, у кого рисунки, а у кого-то керамика и скульптура - условно относятся к анималистическому жанру. Человеческие и звериные образы причудливо сплетаются в них, как в сказках Теллегена.

"Ни дня Белка не сидела дома. По утрам она скатывалась со своего бука в мох, а то и с кончика нависшей над прудом ветки — прямо на спину Стрекозе, и та безропотно переносила ее на другой берег. Белка никогда не выбирала тропинок, а просто пускалась по первой попавшейся. Но, если тропинка разветвлялась, Белка непременно сворачивала на боковую, и, если ей удавалось забыть планы на сегодняшний день, она их забывала". ("Однажды в полдень", перевод Ольги Гришиной).

И вот это уже не про нее. Начитавшись сказок, Марина, что называется, уперлась. Вот уже год, как шьет кукол, договаривается о музыке с композитором Игорем Друхом, ведет переговоры с консульством Нидерландов, работает с актерами. Главные персонажи озвучивают Ирина Соколова, Елена Попова, Слава Захаров и Сергей Дрейден.

Персонажи Теллегена - Муравей, Белка, Медведь, Богомол, Лебедь, Еж - постоянно попадают в какие-то абсурдные ситуации, хотя, если подумать, ничего такого уж абсурдного. Все как в жизни: скука, праздники, дни рождения, ссоры и примирения. Все "почти взаправду".

С 23 февраля по 23 марта в выставочном зале "НоМИ" художественно-культурная акция Марины Азизян & Cо"Почти взаправду. Сказки для взрослых".

PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100