Lifestyle, новости культуры

Блистательный Рудольф Нуриев

12:42:19, 07 марта 2007
Блистательный Рудольф Нуриев
17 марта на сцене ДК Горького состоится вечер памяти, посвященный великому танцовщику Рудольфу Нуриеву. Столь масштабный концерт проходит в Петербурге впервые, хотя карьера Нуриева началась именно в нашем городе.

Многочисленные вечера памяти, проходящие за границей, а так же конкурсы его имени не удовлетворяют интереса к артисту у нас, ввиду их недоступности и субъективности.

Концерт в ДК Горького включает в себя премьеру нового номера в исполнении звезды балета Фаруха Рузиматова "Посвящение", фрагмент спектакля "История Рудольфа Нуриева", выступление замечательных артистов балета: Юлии Махалиной, Ульяны Лопаткиной, Валерия Михайловского и других. Режиссер концерта - Ольга Обуховская.

Рудольф Нуриев родился в Сибири, в Иркутске. Танцевать он начал достаточно рано: сначала был участником детского фольклорного ансамбля, а в 1955 году поступил в Ленинградское хореографическое училище. После его окончания в 1958 году Нуриев становится солистом одной из основных балетных трупп страны - Театра имени С. Кирова (ныне - Мариинский театр).

Нуриев покинул СССР в июне 1961 года, когда вместе с труппой Кировского театра был на гастролях в Париже. Более пятнадцати лет он был звездой Лондонского королевского балета и являлся постоянным партнером великой английской балерины Марго Фонтейн. Когда они встретились, Фонтейн было 43 года, а Нуриеву - 24, но их дуэт был, пожалуй, одним из самых блистательных за все последние десятилетия

Разносторонность дарования Нуриева проявилась не только в балете. Он много снимался в кино и на телевидении. В 1972 году вышел танцевальный фильм с его участием "Я - танцовщик", а в 1977 году Нуриев снялся в роли известного голливудского актера Валентино в одноименном фильме у режиссера К. Рассела. Несмотря на то, что биография их была во многом разной, в отдельных деталях она совпадала: оба они были фанатиками танца. Вот почему многие считали, что в этой картине Нуриев сыграл самого себя.

Рудольф Нуриев также оказался не менее талантливым режиссером, поставив несколько классических балетов для разных компаний. В 1964 году он поставил сразу два балета - "Раймонду" и "Лебединое озеро", позже появились "Дон Кихот" и "Спящая красавица","Щелкунчик", а затем - балеты "Ромео и Джульетта" и "Буря".

В 1982 году артист получил австрийское гражданство, а последние свои годы Нуриев прожил во Франции, поскольку с 1983 по 1989 год он являлся директором балетной труппы парижской Гранд-опера.

17 марта в ДК Горького – гала-концерт "Блистательный Рудольф Нуриев".

PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100