Lifestyle, новости культуры

Граждане, послушайте меня

12:37:18, 12 марта 2007
Граждане, послушайте меня
"Россия - необыкновенная страна решительно во всех отношениях, даже под углом ее поэтического облика, вот уже двести лет во все времена русскую поэзию представляет один больший поэт. Так было в восемнадцатом веке, в девятнадцатом и в нашем двадцатом. Только у этого поэта несходные имена. И это неразрывная цепь, вдумаемся в последовательность: Державин - Пушкин - Лермонтов - Некрасов - Блок - Маяковский - Ахматова - Евтушенко. Это – один - единый Великий поэт с разными лицами. Такова поэтическая судьба России".
Евгений Рейн
.

Думается, что в отношении Евтушенко эта формула может быть безошибочно пролонгирована и на начало XXI столетия.

Евтушенко - лидер молодой поэзии второй половины 50-х и 60-х годов. Для него характерна самостоятельность, яркое своеобразие его поэтической интонации, на формирование которой оказали влияние и поэты-классики (Некрасов, Есенин), и современники (А. Межиров, М. Луконин, Е. Винокуров, Я. Смеляков).

Евтушенко, наряду с такими поэтами-шестидесятниками, как Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский, стал кумиром советской интеллигенции периода "оттепели". Для его лирики характерна острая постановка сложных нравственных и исторических вопросов. Особое место в своем творчестве он уделял разоблачению культа личности Сталина (в частности, в широко ходившей в Самиздате "Автобиографии" Евтушенко есть яркое описание похорон Сталина, о чем в последствии им же был создан фильм "Похороны Сталина"). При этом Евтушенко всегда умел балансировать на грани лояльности и оппозиционности, не переходя дозволенной грани.

Поэтическая речь поэта легко переходит от эпического повествования к диалогу, от насмешки к нежности, от самобичевания к исповедальности. Многие афористические строки Евгения Александровича стали хрестоматийными ("Поэт в России - больше, чем поэт", "Несчастье иностранным быть не может"). Психологическая тонкость и житейская мудрость проявляются и в многочисленных стихах Евтушенко о разных и всегда для него прекрасных женщинах - застенчивых влюбленных, самоотверженных матерях, упрямых и стойких труженицах; о друзьях - настоящих и мнимых, об одиночестве "больной" души.

Перечислить все награды и звания Евгения Евтушенко сложно. А 31 марта в Петербурге Евгению Александровичу Попечительским Советом во главе с оргкомитетом "Классик-Центр" и Президиумом Академии Культуры, Меценатства и благотворительности будет вручена еще одна весьма почетная награда - медаль старшего брата основателя шведской литературной премии Людвига Нобеля. Вместе с Евтушенко будут награждены экс-чемпион мира по шахматам А. Карпов, Чингиз Айтматов и Владимир Васильев.

Евгений Александрович не мог пропустить прекрасную возможность встретиться со своими петербургскими поклонниками и, накануне получения премии, он приглашает всех на свой авторский вечер под названием "Граждане, послушайте меня", который состоится 29 марта в концертном зале "У Финляндского". Начало в 19:00.

PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100