Lifestyle, новости культуры

Незримое зримо

16:17:13, 13 марта 2007
Незримое зримо
Незримое зримо утверждает настоящий художник Олег Зиновьев. 17 лет тому назад зрение в буквальном смысле слова покинуло мастера, коренного ленинградца, проведшего всю блокаду в осажденном городе и, как выяснится в последствии, повлиявшую на здоровье и видение живописца по фарфору, работавшего после школы на заводе им. Ломоносова. С начала 60-х – по 90-е годы художник работает на студии "Леннаучфилима" мультипликатором. Кто-то может быть еще помнит знакомые телепередачи "Ребятам о зверятах", "Малышкина сказка", "Приключения Жалейкина", "Всемирный следопыт", в создании которых он принимал непосредственное участие.

Но время безжалостно стирало зрение Олега Ефимовича, сказывались блокадные лишения. В 1990 году наступила полная слепота. Художник не оставил творчество, не поддался унынию и сопутствующему подобному состоянию, экзистенциальному отчаянью. Он продолжил творческую деятельность в Доме Культуры им. Щелгунова, всероссийского общества слепых, стал членом союза художников и уже много раз осуществлял проекты персональных выставок на родине и за рубежом.

В новой экспозиции приоткрывается неожиданная глава его творчества. Зиновьев в этот раз предстает перед нами продолжателем традиций северной суровой школы, исследуя, но не повторяя энергии Мунка, Нольде, Кубина и других поэтов противостояния человека и природы, несломленного духа, победы над пространством и самим собой. Здесь мы увидим и восхищение жизнью и удивительную поэтику неброских, но пронизывающих импульсов. Удивительно, каким образом происходит это волшебство! Незрячий художник видит, заставляет верить в определенный контекст, наработанный душевной силой подобной молитве.

Сопроводительная программа выставки:
13 марта в 16:00 - открытие выставки.
17 марта в 15:00 - встреча с автором и мастер-класс.
24 марта в 15:00 - поэтическая встреча с Еленой Пашутиной.
8 апреля - закрытие выставки и ее обсуждение.

Выставка "Незримое зримо" пройдет в Новом выставочном зале Государственного музея городской скульптуры.

PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100