Lifestyle, новости культуры

Паперный ТАМ

13:12:11, 14 марта 2007
Паперный ТАМ
Группа "Паперный Т.А..М..." - пример удачной борьбы с собственной репутацией. Было: интеллигентный домашний коллектив, иногда выступающий в уютном московском клубе. Стало: группа, за одну песню побеждающая привередливую публику "Крыльев", Горбушки и ЦДХ. Две этих ипостаси ничуть не противоречат друг другу: музыкант, артист и промоутер Алексей Паперный любое место может превратить в свой дом. В его песнях - сливки реггей, латино, сдержанной цыганщины и музыки из советских кинофильмов. Паперный стал чем-то вроде "нашего Ману Чао" - сочиняет сказки для детей (с песнями, конечно), устраивает в Москве большие уличные фестивали. Но не это главное. Когда поет Паперный, хочется зажмуриться: кажется, что на сцене встает солнце.

Несмотря на то, что нынешний состав группы "Паперный Т.А..M..." сложился буквально три года назад, историю группы следует рассматривать с 1989 года. Именно тогда актер театра-студии "У Никитских ворот" Алексей Паперный (кстати, потомок знаменитого российского литератора) и создал "Товарищество Актеров и Музыкантов". Отделившись небольшой труппой от вышеупомянутого театра, молодые актеры под управлением Алексея поставили странное театральное действие "Твербуль", впоследствии получившее первый приз на Театральном Фестивале в Эдинбурге. Далее последовали призы на фестивалях в Ирландии и США, шумный успех в Нью-Йорке и Париже, гастроли в Голландии, Швеции и Австрии...

С тех пор состав, и, как следствие, стиль группы, сильно изменились. От баллад с виолончелью в стиле "декаданс" коллектив уходит в "кабацкие" плясовые с аккордеоном, а потом и вовсе в жаркие танцевальные ритмы "латины" с расширенной перкуссией. Неизменным остался лишь сам Паперный – харизматичный певец с гитарой, искренний поэт и композитор-космополит. Немаловажым фактором в творческом развитии коллектива, и самого Паперного в частности, явился созданный Алексеем клуб "Китайский Летчик Джао Да". Удивительное место с необычайно творческой атмосферой и является той музыкальной средой, откуда черпают вдохновение музыканты группы. Спонтанные джемы с музыкантами Сезарии Эворы, The Skatalites, Ману Чао и многих других коллективов, появлявшихся в этом камерном клубе, научили Паперного и компанию быть открытыми к разным музыкальным культурам. Театральные же амбиции Паперного и по сей день удовлетворяются в музыкально-театральных постановках в стенах родного заведения. Четко сформулировать стиль группы до сих пор не может никто, поэтому для краткости его принято называть "альтернативным шансоном".

В 2002 году группа "Паперный Т.А..М..." подписала контракт с лейблом "Снегири", выпускающим серию альбомов с подзаголовком "шансон с человеческим лицом". С этого момента коллектив переходит из разряда "домашнего семейного театра" в общественно значимую единицу современной российской музыки. Выступления на Международном open- air Фестивале "Улица Pilsner Urquell" у стен Кремля, крупнейшем российском рок-фестивале "Крылья" на аэродроме Тушино в 2003 и а "Лужниках" в 2004 и East-West Festival'е во французском городе Ди только подтвердили большие возможности группы, в течение нескольких лет выступавшей исключительно в "Китайском Летчике".

К настоящему моменту группа "Паперный Т.А..М..." записала свой четвертый альбом. Новая пластинка под названием "Танцы" вышла в свет в мае 2004 года. Отпраздновать это радостное событие группа решила сольным концертом в ДК "Горбунова". Концерт прошел очень удачно. "Горбушка" на 1,5 часа превратилась в настоящую танцевальную площадку: задорные песни Паперного заставили зрителей пуститься в пляс, а декорированная разноцветными лампочками сцена полностью меняла обычную для Горбушки роково-мрачноватую атмосферу.

Нынешний состав является странным товариществом музыкантов совершенно разных пристрастий и традиций, от кельтской до латиноамериканской. Судите сами:

Юрий Костенко (кларнет и саксофон), - музыкант с классическим образованием, участвует во многих московских спектаклях и мьюзиклах, включая нашумевший "Чикаго".

Николай Сарабьянов (гитара), - московский гитарист, известный своим участием в таких музыкальных проектах как: MadDog, Неонавт, Brazil Jazz. В настоящее время помимо работы с группой "Паперный ТАМ", выступает с Анатолием Герасимовым, знаменитейшим джазовым саксофонистом, в начале 70-х игравшим в биг-бэнде Дюка Эллингтона.

Владимир Гочуа (бас-гитара), - и поныне участник первой российской рэгги-группы "Джа Дивижн".

Даниил "Ленц" Ленци (перкуссия), - бывший участник нескольких ска-банд: петербургской Frog Legs и московских "Каберне Денев" и "Пакава Ить".

"Паперный Т.А..М..." выступит 24 марта в клубе Майна!

PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100