Lifestyle, новости культуры

Только для взрослых

20:57:08, 16 марта 2007
Только для взрослых
С 1990 года в репертуаре Молодежного театра существует моноспектакль Михаила Черняка "Мистер Твен – только для взрослых". На протяжении всех этих лет к спектаклю не ослабевает внимание публики, театр всегда полон и в зале царит веселая, непринужденная атмосфера. Мастер блестящих импровизаций и реприз Михаил Черняк с заразительным юмором читает сатирические рассказы Марка Твена, в которых полным-полно несуразностей и почти фантастических случаев. Великая проза знаменитого писателя превращается на сцене в настоящее театральное представление. За полтора часа действия перед зрителями проходит целая галерея твеновских чудаков - темпераментные и пришибленные, вздорные и кроткие; богачи и селяне, ковбои, полицейские, писатели – и все это в живой интерпретации Михаила Черняка, который легко и виртуозно играет многочисленными масками.

Казалось бы, что общего может быть между Америкой конца XIX века и Россией начала века XXI? Оказывается, очень много. Стоит только увидеть мир через увеличительное стекло рассказов писателя, чьи произведения проходят (нередко мимо) на уроках литературы в средней школе, после которых Марк Твен так и остаётся для многих лишь автором "Приключений Тома Сойера". Узнать же его как интересного "взрослого" писателя можно, сходив на спектакль Михаила Черняка, в котором герой признаётся в любви заокеанской стране, где растут тыквенные деревья и персиковая лоза, поезд может больше недели простоять под снежным завалом, а известный литератор не знает значение слова "интервью". Фантастика? Вовсе нет. В мире рассказов Твена случается и не такое: истинные джентльмены, изнурённые голодом, без смущения съедают своих товарищей; вражда газетных редакторов доходит до драк и перестрелок; редактор сельскохозяйственной газеты не может отличить сливу от ананаса и не видит в этом ничего странного. В обыденной жизни мы тоже не видим ничего странного в подобных вещах, но через лупу сатиры становятся заметны все их уродство и комизм – а значит, лучшим средством избавления будет смех зрителей, звучащий в спектакле непрестанно благодаря живой игре артиста под фортепианный аккомпанемент Елизаветы Ливанской.

После антракта зрителей ожидает праздничный концерт и театральный капустник, в котором примут участие известные актеры Петербурга – Александр Баргман, Юрий Томашевский, рок-музыкант, поэт и бард Михаил Башаков и актеры Молодежного театра на Фонтанке.

22 марта на сцене Молодежного театра юбилейный спектакль "Мистер Твен – только для взрослых". Начало в 19:00.

PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100