Lifestyle, новости культуры

Обои

02:47:15, 20 марта 2007
Обои
Государственный центр фотографии представляет в России выставку немецкого фотографа Рюдигера Шестага под названием "Обои" (Wallpaper). Автор проекта родился в 1964 году под Штутгартом, в Германии. Получив образование в области информационных технологий и фотографии, работал для нескольких модных и информационных агентств в Гамбурге и Штутгарте. В настоящее время Шестаг преподает фотографию в знаменитой штутгартской академии Merz-Akademie и в Московском славянском институте дизайна. Профессионально занимается съемками модной фотографии, а также создает собственные художественные проекты. Фотограф ведет активную выставочную деятельность, подчас совмещая выставки с показами модных коллекций.

"Обои" - один из последних проектов Шестага. В течение 2005 года этот проект был с успехом представлен в художественных фотогалереях Nieser Gallery, Infocus Gallery, Maurer Gallery, Castelli Gallery, в Музее обоев.

В центре внимания произведений Шестага – оригинальный рисунок обоев, созданных в разное время в течение последнего столетия. Яркость, красочность и нарядность с одной стороны; молчаливость, чувствительность и меланхолия с другой – проект Шестага охватывает всю шкалу между этими двумя полюсами. Эти фотографии представляют уникальное свидетельство различных стилей, сменявших друг друга в течение нескольких десятилетий. Основная интрига изображений – в сочетании полуобнаженного женского тела и "одежды для стен". Созерцание девушек-моделей на фоне орнаментов вызывает у зрителя формальные, эротические, исторические ассоциации и наводит на размышления о разнообразии лиц и форм, о множестве историй, которые рассказывают и те, и другие.

Фотограф Рюдигер Шестаг говорит, что пришел к идее проекта в 2003 году, во время съемок модной фотографии. Фотосессии проходили в старых зданиях, предназначавшихся под снос: "это были в разной степени сохранившиеся обои, все очень китчевые. В кадре они образовывали удивительные сочетания с моделями парижских авангардных дизайнеров – Бернарда Вильгельма или Иссей Мияки. Позже я подумал о создании серии портретов на фоне обоев. Я начал искать старые обои в Интернете и через друзей. Вскоре я сообразил, что модели должны быть полуобнаженными, ведь в этом случае орнамент обоев будет наилучшим образом взаимодействовать с их индивидуальностью каждой из них. То, что в проекте участвовали как профессиональные модели, так и обычные женщины, только усиливает его привлекательность".

В течение года выставка будет представлена в нескольких российских городах. В Петербурге в программу проекта войдет также мастерская по съемке модной фотографии (12 – 16 марта) с участием моделей и молодых дизайнеров одежды. По результатам мастерской в помещениях Государственного центра фотографии состоится выставка.

С 15 марта по 9 апреля в Государственном центре фотографии – фотовыставка Рюдигера Шестага - "Обои".

PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100