Lifestyle, новости культуры

"Енуфа" Леоша Яначека в Петербургской постановке

23:37:25, 27 марта 2007
"Енуфа" Леоша Яначека в Петербургской постановке
Часто бывает, что однажды увиденное или прочитанное надолго остается в памяти. У людей обычных такие моменты просто переживаются и к ним редко кто возвращается. У людей творческих и талантливых впечатления превращаются в собственные творения. Так случилось с Леошем Яначеком, который однажды увидев на сцене пьесу "Ее падчерица" чешской писательницы Габриэлы Прейссовой, настолько загорелся идеей, что создал собственное либретто. При этом композитор очень бережно отнесся к первоисточнику, сократив лишь некоторые подробности.

Мировая премьера оперы о незавидной истории жизни моравской крестьянки, новорожденного ребенка которой убивает ее собственная мать, состоялась в 1904 году. Яначек долгое время пытался договориться о показе "Енуфы" в Праге, но опера была сыграна в Пражской Национальной Опере только после жесткой редакции Карла Коваровича. О причинах такой цензуры – история умалчивает.

На сцене Мариинского театра эта опера еще не звучала. Театр решил поставить "Енуфу" в первоначальном варианте, за режиссуру взялся Василий Бархатов. Премьеру репетируют Татьяна Павловская, Ирина Матаева, Ирина Васильева, Лариса Гоголевская, Лариса Шевченко, Максим Аксёнов, Андрей Илюшников и многие другие.

4 и 5 апреля впервые на Мариинской сцене будет представлена опера Леоша Яначека "Енуфа". За дирижерский пульт 4 апреля встанет сам Валерий Гергиев.

События Петербурга в афише PeterOut.Ru

PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100