Lifestyle, новости культуры

«Цивилизация. Экология. Упаковка»

10:48:33, 30 марта 2007
«Цивилизация. Экология. Упаковка»

Выставка «Цивилизация. Экология. Упаковка»
открылась в Государственном музее городской скульптуры.

Сегодня, 28 марта 2007 года, в Государственном музее городской скульптуры состоялась презентация уникальной образовательной выставки «Цивилизация. Экология. Упаковка». Организаторами выставки выступил Центр упаковки, этикетки и дизайна при поддержке московского Политехнического Музея, а также российские производители алюминиевых банок для напитков.
Выставка посвящена одной из самых актуальных проблем городской экологии – упаковочным отходам и их переработке. Количество экологических проблем, связанных с ТБО, в России по-прежнему велико. В развитых странах эффективным способом борьбы с мусором считается рециклинг – переработка твердых бытовых отходов ТБО и последующее повторное их использование. Время доказало, что рециклинг отдельных видов упаковок не только улучшает экологическую ситуацию в стране, но и экономически выгоден. Переход на рециклируемые упаковки может стать перспективным направлением развития этой отрасли отечественной промышленности.

Присутствовавшие на презентации представители Государственного музея городской скульптуры, Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга и российской упаковочной индустрии единодушно отметили, что данная выставка позволяет прививать школьникам – основным посетителям выставки – ответственное и цивилизованное отношение к упаковке, а также к проблемам ее утилизации и переработки.

Владимир Тимофеев, директор Государственного Музея городской скульптуры: «Данная выставка имеет непосредственное отношение к экологии Санкт-Петербурга и к экологическим аспектам жизни городских памятников. Поэтому размещение экспозиции в стенах музея городской скульптуры стало вполне закономерным и объяснимым».Игорь Смиренный, генеральный директор Центра упаковки, этикетки и дизайна: «Количество потребляемой в стране упаковки за последние годы возросло в несколько раз. Мы рассчитываем, что подобные выставки помогут наглядно продемонстрировать весь ее жизненный цикл, от момента создания до стадии утилизации или переработки».

 

Эрик Хоггард, генеральный директор ООО «Рексам» и Владимир Чередниченко, генеральный директор ООО «Ростар-Всеволожск» подчеркнули, что изначально заводы по производству алюминиевой банки, действующие в России, являются экологически ответственными производствами и это влечет за собой ответственность за экологическое воспитание детей и формирование у них бережного отношения к окружающему миру, что послужит залогом чистой жизни для следующих поколений.

Александр Бойко, председатель подкомитета ТПП РФ по развитию индустрии упаковки: «Алюминиевую банку можно со всей ответственностью назвать эффективной упаковкой, так как она является единственным видом упаковки с запрограммированными свойствами и обладает уникальной возможностью рециклинга. За ней будущее!».

Использование цифровых технологий, оформление в стиле high-tech и новый для российских музеев интерактивный формат призваны сделать выставку уникальной инициативой российской упаковочной индустрии. Экспозиция, рассказывающая об интересных подробностях из «жизни» современной упаковки, составлена на примере алюминиевой банки для напитков.

Экспозиция, рассказывающая об интересных подробностях из «жизни» алюминиевой банки, составлена по круговой схеме: Вы можете узнать свой вес в алюминиевых банках, попробовать угадать, сколько банок умещается в холодильнике и даже попасть во … внутренности алюминиевой банки. Здесь, в сумраке, на экране жидкокристаллического дисплея можно наблюдать весь путь, который проходит банка от момента создания до переработки. И это далеко не все открытия, которые сделали для себя гости презентации, посетив экспозицию и услышав рассказ экскурсоводов о пользе данной упаковки для современного человека. Примечательно, что экскурсоводами на презентации стали учащиеся одной из школ г. Всеволожска.

В рамках работы выставки в Санкт-Петербурге для школьников проводится конкурс детского рисунка на тему «Самая экологичная упаковка».

Стоит отметить, что открытие выставки в Санкт-Петербурге стало для организаторов закономерным и последовательным шагом в рамках данной социальной инициативы. Аналогичная выставка с успехом работала в 2006 году в Москве. За 3 месяца работы, выставку посетили более 2 000 школьников из Москвы и Московской области, многие из которых стали также участниками конкурса «Самая экологичная упаковка».

Выставка работает до 30 апреля 2007 г.
Адрес: Государственный музей городской скульптуры, Санкт-Петербург, Невский проспект, д. 179 / 2.
Телефон музея: 274-26-35.

******
К 2006 году российский рынок упаковки достиг 52,5 млн. тонн, сохраняя высокие темпы среднегодового роста – на уровне 10–12%. В то же время, ежегодный объем твердых бытовых отходов (ТБО), вырабатываемых в России, составляет около 40 млн. тонн, из них около трети приходится на упаковочные отходы. Уровень переработки ТБО в России чрезвычайно низок: до сих пор 96–98% ТБО вывозится на свалки. Количество свалок в нашей стране растет, при этом длительность разложения ТБО зависит от материала, что может стать неприятным сюрпризом для следующих поколений: бумага разлагается в среднем 10 лет, банка для консервов – 90 лет, полиэтиленовый пакет – 200 лет, пластмасса – 500 лет, стекло – более 1000 лет.

******
Во многом экологическая ситуация в России зависит от повседневного выбора каждого россиянина, на которого в среднем за год приходится 37 кг использованной упаковки, а на протяжении жизни производящего до 50 т мусора. По этой причине выставка «Цивилизация. Экология. Упаковка» посвящена полностью рециклируемой упаковке и ориентирована на подрастающее поколение – ведь именно они будут формировать будущее нашей страны. В нестандартном формате ролевой игры и в интерактивной форме дети могут познакомиться с актуальной для России проблемой упаковочных отходов.

******Алюминиевая банка считается одной из самых рециклируемых упаковок в мире, ведь она может перерабатываться неограниченное количество раз без снижения качества вновь произведенных банок. Каждая вторая банка в мире производится из вторичного сырья. Примечательно, что уровень рециклинга алюминиевых банок в России составляет порядка 80%, что выше уровня многих развитых стран. Такие успешные показатели связаны с долгосрочным конструктивным развитием рынка алюминиевых банок в России. Отечественное производство баночной упаковки было начато в 1998 году, и развитие рециклинга было одним из основных элементов стратегии роста отрасли. За прошедшие годы российская индустрия динамично развивалась, и если в 1999 году объем рынка баночной упаковки составлял менее 300 млн. банок, то к 2006 году рынок достиг уровня 4 млрд банок и стал третьим по величине в Европе. В настоящее время на территории России действуют три баночных завода – «Ростар» (г. Дмитров, Московская обл.), «Рексам» (г. Наро-Фоминск, Московская обл.) и «Ростар-Всеволожск» (г. Всеволожск, Ленинградская обл.)

SPN Ogilvy Public Relations

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100