Lifestyle, новости культуры

19 апреля пройдет авторский вечер А. Прайера.

13:37:42, 02 апреля 2007

Петербург-концерт представляет
19 апреля Авторский вечер
Алекса Прайера (Россия – великобритания)
Малый зал им. М.И. Глинки Санкт-Петербургской филармонии

 
Алексу Прайеру  всего 14 лет, а его произведения уже исполняли такие прославленные коллективы как  BBC Singers, Primavera Orchestra, London Simfonietta, Endymion Ensemble, симфонический оркестр Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга и многие другие. В 2006 году в рамках V Санкт-Петербургского международного фортепианного фестиваля в программе «Вечера первых фортепианных концертов», прозвучали Первые концерты П.И.Чайковского (XIX век); С.С.Прокофьева (XX век) и
А. Прайера (XXI век).
Он, несмотря на свой юный возраст, уже известен и как дирижер. На днях ему предстоит дирижировать музыкой Брамса, Бизе и Мендельсона в исполнении Национального оркестра Великобритании на одной из престижнейших концертных площадок мира – Барбикан (Лондон), а уже 19 июня в Москве состоится премьера его балета “Книга Джунглей. Маугли”, в постановке Академического Театра классического балета (хореография прославленных балетмейстеров Наталии Касаткиной и Владимира Василева). Дирижировать оркестром на премьере балета будет сам молодой композитор. В сезоне 2007–2008 года, спектакль будет поставлен на сценах Большого Театра и Кремлевского Дворца Съездов.
Алекс родился и вырос в Англии, но считает себя русским музыкантом, он продолжает традиции русской культуры своего прапрадедушки, реформатора театра К.С. Станиславского. Музыкой начал заниматься с пяти лет, а в девятилетнем возрасте выступал на крупнейших сценах мира.  С восьми лет начал сочинять музыку и к девяти годам был принят в Королевский колледж музыки (Лондон).
В настоящее время он учится Санкт-Петербургской консерватории (по классу композиции у профессора Чайковского, по классу дирижирования у профессора Алексеева).
Алекс - автор  более 50 произведений, в числе которых симфонии, концерты, джазовые композиции и два балета.
В ближайшем будущем «Петербург-концертом» планируется постановка музыкальной драмы по «Сказке о рыбаке и  рыбке» А.С.Пушкина, которая будет представлена в концертном исполнении  с применением световых эффектов в 2008 году. З ноября 2007 г. «Петербург-концерт» представит программу «Алекс Прайер и вундеркинды мира» в БКЗ «Октябрьский»
Английская фирма Toccata Classic планирует запись двух его концертов для фортепиано с оркестром; «Северной симфонии» и «Струнной симфонии».
Алекс Прайер – лауреат ряда конкурсов, в числе которых: Конкурс вокалистов LLangollen Eistedford (Великобритания), Конкурс Sergio Franchi (USA), Конкурс молодых композиторов «BBC Young Composer of the Year 2005»; Конкурс молодых музыкантов, организованный Московской Патриархией, где он получил золотую медаль от Патриарха Алексия II  за свое произведение Сказание для симфонического оркестра, ансамбля гусляров и альта  “Рассвет на поле Куликовом”, которое прозвучало в Храме Христа Спасителя. Также он награжден орденом «Меценаты столетия», наряду с такими выдающимися деятелями искусства, как Мстислав Ростропович и Василий Лановой.
Конец формы
 В Лондоне в настоящее время портрет Алекса Прайера  представлен в Национальной портретной галерее на выставке молодых талантов Британии «Exceptional Youth».
Сюжеты о юном композиторе и музыканте показывали по BBC, ITV, CNN, NBC, ZDEF, на японском телевидении, на каналах ОРТ, Россия, ТВЦ, НТВ. В настоящее время для Каннского фестиваля об Алексе Прайере снимается полнометражный документальный фильм.

В рамках авторского вечера 19 апреля прозвучит струнный квартет “Пир Королей”, написанный на тему картин  Павла Филонова; песнопения из Всенощного бдения (есть договоренность об освящении этого произведения Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II, что даст возможность сопровождать службы во всех церквях России),  Струнная симфония, посвященная царским мученикам и рассказывающая о последнем трагическом дне жизни  царской семьи, оркестром будет дирижировать сам композитор. Также будет исполнен вокальный цикл «Прими мя пустыня» на покаянные стихи
15 века. Этот цикл уже прозвучал в рамках фестиваля «Вифлеемская звезда», по словам директора фестиваля Е. Смирновой это сочинение «займет заметное место среди лучших современных произведений духовной музыки». Будет исполнена Элегия, посвященная венгерскому композитору Д. Лигети и написанная под впечатлением от печального известия о кончине композитора; хоровое произведение «Блаженны нищие духом» (в мае с.г. оно будет исполняться 120 хористами на Брайтонском фестивале) и другие произведения.
В концерте примут участие: Лауреаты международных конкурсов: А. Коренков (баритон), Н. Мажара (ф-но), О. Петрова (меццо-сопрано), В. Словачевский (виолончель), А. Прайер (ф-но); Квартет имени Н.А.Римского-Корсакова, Камерный хор «Россика», Худ. рук. и  гл. дирижер В. Копылова-Панченко; Государственный симфонический оркестр Санкт-Петербурга, Худ. рук. и  гл. дирижер Н. Корнев; Дирижер – А. Прайер.

 

Наталья Кимовна Немченко
пресс-служба Комитета по культуре
Правительства Санкт-Петербурга

Комитет по культуре Правительства Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100