Lifestyle, новости культуры

«Дефиле на Неве – все грани модного бизнеса»

15:41:03, 02 апреля 2007

Итоги заседания Круглого стола профессионалов Санкт-Петербурга
«Дефиле на Неве – все грани модного бизнеса»
 
Дата: 29 апреля 2007 года
Место проведения: Белый Зал Комитета по Культуре
Правительства Санкт-Петербурга

29 апреля 2007 года в Белом зале Комитета по культуре состоялось заседание Круглого стола профессионалов модного бизнеса Санкт-Петербурга. Уже по традиции Ирина Ашкинадзе, руководитель всех 15-ти проектов петербургской профессиональной модной недели «Дефиле на Неве»,  в преддверии каждого сезона собирает  тех, кто сегодня вершит модную историю Петербурга.
Ведущие fashion-журналисты, модельеры, директора и бренд-менеджеры модных домов, а также партнеры «Дефиле на Неве» участвовали в дискуссии, тема которой на этот раз была заявлена как: “«Дефиле на Неве». Все грани модного бизнеса”.

Как и сезон назад, миссия ведущей Круглого стола была поручена известной в Петербурге модной персоне, представителю издательского дома HFS Надежде Кожевниковой.
С приветственным словом в адрес «Дефиле на Неве» и всех собравшихся выступил председатель Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга Н.В.Буров, который от лица городских властей выразил благодарность Ирине Ашкинадзе за профессионализм и терпение при реализации столь сложного и нужного городу проекта на протяжении последних семи лет.
Об уважительном отношении к Проекту в Комитете по культуре говорит и тот факт, что в адрес оргкомитета «Дефиле на Неве» было направлено письмо за подписью Председателя комитета, где, в частности, говорится: «Неделя моды  «Дефиле на Неве» - это не только петербургский проект, но и важный элемент всей национальной культуры, поскольку пропагандирует и поддерживает творческие и профессиональные достижения российских авторов, утверждает позиции российской моды в мировом модном сообществе».   
Надежда Кожевникова, в свою очередь, отметила, что благодаря «Дефиле на Неве», Петербург вошел в одно из самых закрытых мировых бизнес-сообществ – мировую fashion-семью. Достичь этого удалось благодаря не только яркими именам участников «Дефиле на Неве», но и профессионализму организаторов модной недели. «Неделя «Дефиле на Неве» заслуживает того, чтобы о ней знали в Европе», подчеркнула она.
Ирина Ашкинадзе, рассказывая о предстоящем 15-ом сезоне, напомнила этапы истории Проекта. Старт «Дефиле на Неве» был дан в апреле 2000 года, в первых показах принимало участие всего 7 модельеров, а его аудитория тогда насчитывала 3 тыс. человек. В 15-ом сезоне в расписании заявлены 28 участников, а аудитория проекта обещает побить прежние рекорды – 20 тыс. человек. И, в отличие от предыдущих сезонов, организаторы особое внимание уделят дресс-коду гостей. «Репортажи с “Дефиле на Неве” транслируются многочисленными СМИ, и мне очень хочется видеть на Проекте ярких, красивых, уверенных в себе людей», отметила Ирина Ашкинадзе.
Предоставив слово представителям модных домов, Надежда Кожевникова прокомментировала набирающую обороты тенденцию среди модельеров устраивать обособленные мини-показы на отдельных площадках. «Дефиле на Неве» – это наша главная фешн-площадка, и мне очень сложно представить, чтобы, например, Д.Гальяно, устраивал свой показ на отдельной площадке в то время, как идет Парижская Неделя», сказала она.
Инна Семкина, пиар-директор модного дома Ирины Танцуриной, также отметила, что дизайнеры, устраивающие частные показы, лишают себя признания многотысячной аудитории, внимание которой обеспечивает «Дефиле на Неве».
Владимир Костенко, директор студии Стаса Лопаткина, высказал собственное отношение к «Дефиле на Неве», заметив, что участие в «Дефиле на Неве» - это возможность для модельера реализовать себя творчески, поскольку петербургская модная неделя – это, наряду с профессиональной составляющей, еще и весомая часть культурной жизни города.
С ним согласилась и директор модного дома «Харлен» Лариса Ленова, отметив, что для удовлетворения творческих амбиций дизайнеру участвовать в неделях моды также необходимо, как художнику – выставлять свои картины. Говоря о творческой группе модного дома «Харлен», г-жа Ленова призналась, что благодаря такому подходу к своим дизайнерам, «Харлен» удается сохранить в тиражируемых вещах дух эксклюзивной авторской моды. 
Развивая тему коммерческой составляющей fashion-отношений, которую затронула директор модного дома «Харлен», Ирина Ашкинадзе сформулировала задачу петербургской модной недели следующим образом: «Цель «Дефиле на Неве» - соединять талантливых модельеров с талантливыми коммерсантами. Благодаря тому промоушену, который дизайнеры получают на «Дефиле на Неве», у них есть шанс привлечь внимание потенциальных инвесторов, а также профессионалов, которые смогут помочь им выстраивать бизнес. Это и пиарщики, и бренд-менеджеры, и директора модных домов. Примечательно, что к 15-ому сезону практически все дизайнеры подошли, имея пресс-агентов. И меня это радует, поскольку это – всецело результат образовательной миссии «Дефиле на Неве».
Говоря о коммерции в моде, участники Круглого стола не могли не затронуть тему байеров и шоу-румов. Надежда Кожевникова отметила, что магазины, которые представляют в своих залах российских модельеров, выполняют сложную задачу, формируя лояльность потребителей к отечественным маркам.
Ирина Ашкинадзе, в свою очередь, добавила, что число таких бутиков в Петербурге постоянно растет. «Появление магазинов, ориентированных на отечественных модельеров, в частности, Галерея Русских Дизайнеров, обусловлено просветительской деятельностью проекта «Дефиле на Неве». Инвесторы, которые присутствуют на «Дефиле на Неве» и видят интерес 20-тысячной аудитории к национальной моде, понимают, что это может быть очень выгодным вложением денег, – сказала она. – В России есть средний класс, претензии которого к одежде тоже  растут. Эта огромная целевая аудитория может созреть до потребления более дорогой дизайнерской одежды».
Первый в России бутик авторской одежды российских модельеров «Дефиле» традиционно является шоу-румом проекта «Дефиле на Неве», о чем напомнила Ирина Ашкинадзе. «Это место – своеобразная Мекка для тех, кто интересуется российской модой. И своим существованием на протяжении уже семи лет он подтверждает, что интерес к русским дизайнерам немалый».
Представляя спонсоров 15-ого сезона «Дефиле на Неве», Ирина Ашкинадзе  с гордостью отметила успешное сотрудничество и традиционное присутствие на проекте постоянных партнёров: «Русский Стандарт водка», Салона «Галант-Авто», агентства Арт-Фестиваль, имидж студии Estetista, Elba-group, SDS-company, pr-агентства [f]-PR, рассказала о совместной работе с RWF,  в результате которой «Дефиле на Неве» приобрело новых партнеров. Предстоящая модная неделя отмечена появлением официального кофе «Дефиле на Неве» Carte Noire, появившегося на родине haute couture, во Франции.  А куклы самого модного кукольного бренда Bratz станут моделями в показах пяти петербургских модельеров.
Заявленная тема 15-ого сезона «Мастерские Времени» сделала возможным сотрудничество «Дефиле на Неве» с «Campanella Fashion», законодателем моды в мире аксессуарных групп. Часы, очки, платки и прочие атрибуты стиля дополнят показы модельеров на «Дефиле на Неве», а  руководитель «Companella Group» Александр Слобожан выразил желание развивать отношения с модной неделей и в дальнейшем.
В состав коллекции коктейлей от Русского Стандарта в этом сезоне войдут прекрасные в своей простоте соки «Caprice». От Компании «Нидан Соки» – нового партнёра  «Дефиле на Неве» с приветственным словом выступила г-жа Ольга Фетисова.
Рассказывая о нововведениях 15-ой недели «Дефиле на Неве», Ирина Ашкинадзе также представила нового Интернет-партнера проекта – портал be-in.ru, на котором будет организована открытая студия с онлайн-трансляцией показов и оперативным предоставлением текущей информации.
В завершение Круглого стола Ирина Ашкинадзе поздравила модный дом «Харлен» с 15-летним юбилеем и заметила, что «такой срок для компании, имеющей отлаженное производство, постоянных авторов эксклюзивных коллекций и дистрибуторов по всей России -  поистине уникальный».
Среди приятных моментов Круглого стола также были подарки. Так, г-жа Н.Кожевникова, представитель генерального информационного партнера «Дефиле на Неве» вручила Ирине Ашкинадзе подписку на новый журнал издательского Дома HFS – «ELLE DELUXE».
Оргкомитет «Дефиле на Неве», в свою очередь, отметил презентом (книга «100 Fashion designers») одного из ведущих fashion-журналистов Петербурга Наталью Сиверину, за «профессионализм, конструктивную критику и полноту публикаций о «Дефиле на Неве», а все присутствующие получили в подарок уникальную монографию консультанта «Дефиле на Неве» по вопросам маркетинга г-жи Алены Андреевой «Дизайнерские бренды в фешн-бизнесе».
Резюмируя дискуссию в ходе заседания Круглого стола, ведущая Надежда Кожевникова заметила: «Дефиле на Неве» служит интересам модной индустрии. Приятно и важно, что  профессионалы поддерживают этот  проект, формирующий облик культурной столицы». 

Проект проходит при поддержке Комитета по Культуре Правительства Санкт-Петербурга.

Организатор модной недели – ООО «Дефиле на Неве»
Генеральный информационный партнёр – Elle
Генеральный Интернет-партнер – Модный портал Be-in.ru
Традиционный партнёр – Русский Стандарт водка
Официальный кофе модной недели – Carte Noire
Официальные сигареты модной недели – Sobranie Super Slims
Официальный автомобиль модной недели – Mitsubishi Grandis, предоставленный официальным дилером Mitsubishi motors «Галант–Авто».
Специальный партнёр 15-го проекта – Campanella Fashion
Спонсоры – Caprice, Bratz
Fashion-places проекта – ресторан «Ангел», ресторан «Акварель»
Партнёры - агентство  [f]-PR, Арт-фестиваль, Elba group, SDS-company
Стилисты - Estetista, Маджента, Red-style, Виктория, Монэ, Rossa.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100