Lifestyle, новости культуры

Александр Канторов отпразднует юбилей за дирижёрским пультом

00:52:09, 08 апреля 2007
Александр Канторов отпразднует юбилей за дирижёрским пультом
Двор как двор, но из каждого окна утром - то фортепиано, то скрипка, то тромбон. Филармонический дом в 70-е называли музыкальной шкатулкой. Здесь все было чуть-чуть по-другому. И чемоданы с заграничными наклейками не влезали в обычный советский лифт. Где ещё одна легенда отечественного исполнительства может зайти к другой - вот так, по-соседски, за спичками.
Накануне юбилея маэстро разбирает архив. Ленинград и Свердловск, Горький и Сочи. Историй бы хватило на несколько книг, но пока - некогда. Он мог бы учиться в Москве, у знаменитого Кондрашина, но выбрал ленинградскую школу, Илью Мусина, и считает это подарком судьбы. Дирижеры - товар штучный, но из класса профессора всех времён и народов один за одним выходили звезды: Бычков, Димитриади, Темирканов, Чернушенко. На фото рядом с профессором - молодой Валерий Гергиев и Андрей Чистяков, на курсе он был самым сильным. И вообще уровень тогдашнего преподавания Канторов считает недостижимым.
Благородно - ключевое слово. Это с публикой он может быть экстравагантным, а манеру дирижера музыканты называют суперклассической. Его кредо - исполнять так, чтобы исполнения как такового не было заметно. Показывать не себя, а музыку. И это - самое трудное.
Дирижирование - дело тёмное. Его не передашь словами. Это ешё Римский-Корсаков сказал о магическом характере жеста. Но бывает еще и магия поступков, когда добиваются необъяснимого. Про такого говорят: он хороший менеджер. 25 лет назад создать свой оркестр в Ленинграде было нереально. Канторов вывез нескольких единомышленников за Урал, в полузакрытый Курган. Тамошнее начальство мечтало об одном - чтобы новый городской коллектив блеснул в областном центре. Через полгода оркестр "Классика" уже гастролировал в Нью-Йорке. А выпустить первую пластинку и обосноваться дома, в Ленинграде, им помог руководитель обычной советской энергетической конторы - такой вот интеллигентный меломан по имени Рейнгард Густавович.
Герои Булгакова среди нас. В фильме у Бортко на балу у Воланда петербургский король вальсов Александр Канторов играет венского короля вальсов Иоганна Штрауса. Практически без грима. Усы и фрак - из реквизита, а хорошо узнаваемый жест и скрипка - это уже своё.
Это такая волшебная игра - раз есть король вальсов, то должно быть и королевство. Границы расширяются постоянно. От бывшего финского приморского городишки до лучших залов Лондона, Парижа и Праги. Немного от школьного урока, но еще больше от цирка. Глаза в глаза, жестом дрессировщика, только бы не потерять контакт. Настоящая идея-фикс маэстро - из обычных школьников путём несложных манипуляций с дирижерской палочкой и партитурами Прокофьева сделать потенциальных любителей классики. Казалось бы, где они, а где все эти увертюры и симфонии. Но важно успеть - ломать стереотипы у взрослых еще сложнее.

Вести - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100