Lifestyle, новости культуры

Премьера "Страсти по Луке"

18:58:23, 09 апреля 2007

Мистерия Страстей Господних

15 апреля в 18 часов в помещении Евангелическо-лютеранской церкви 
св .Марии будет представлен музыкальный спектакль в жанре мистерии «Страсти по Луке» на музыку Генриха Шютца.
Музыкальное действо разыграют артисты единственного в Санкт-Петербурге Хорового театра«Петербургские серенады».

«Отрада чужеземцев, светоч Германии, капеллы избранных Учитель» - такая надпись сделана на могиле Генриха Шютца в Дрездене.
Великий предшественник Баха, гениально одаренный композитор, Генрих Шютц занимает почетное место патриарха  немецкой музыки. С него начинается галерея великих немецких композиторов, принесших мировую славу Германии. Наряду с такими именами как Монтеверди и Пёрселл, Веласкес и Рембрандт, Расин и Мильтон, Шютц принадлежит к крупнейшим художникам 17 века.
Страсти, или пассионы, от латинского passio, страдание – храмовое действо, основанное на евангельском тексте  о страданиях и смерти Иисуса Христа (22 и 23 главы Евангелия от Луки). Трагедийный сюжет Страстей широко известен: начиная с Тайной вечери, предательства Иуды, отречения Петра - к суду Пилата и заканчивая казнью на Голгофе.
В отличие от широко известных пассионов Баха,  Шютц строго придерживается евангельского текста. Композитор решительно избегает оперных форм и полностью отказывается от  инструментального сопровождения, применяя исключительно вокальные средства.
Аскетическая простота в музыке сочетается с удивительной свежестью чувств и первозданностью вдохновения. Каждый из персонажей (Иисус, Пилат, Петр) наделен определенным тембром и кругом характерных интонаций. Даже эпизодические персонажи, имеющие по одной - две реплики, наделены музыкально-драматической индивидуальностью.
Энергичные хоровые сцены драматургически контрастируют эпически неторопливому рассказу евангелиста. Они великолепно оживляют действие.
Фресковая пластика сценического движения, так же как и костюмы, соответствуют таинству мистерии религиозного западноевропейского средневекового театра.
 Репертуар хорового театра «Петербургские серенады» представляет широкую палитру жанров, стилей и направлений. Коллектив дает концерты с самыми различными программами: духовной музыки, классики, фольклора, произведениями современных композиторов. Однако успех хоровых спектаклей, таких как «Перезвоны» Валерия Гаврилина, «Посиделки» и «Радость-ритм», «Картинки с выставки» М. Мусоргского, «Ну что, брат Пушкин?», «Ямщики на подставе», а так же «Страсти по Луке» Г. Шютца подтвердил верность избранного коллективом направления-работы в пограничной зоне между традиционным хоровым пением и театром
           Режиссер-постановщик Ольга САМОХОТОВА
Художественный руководитель и дирижер Ольга СПИЦЫНА

вход свободный

Адрес Церкви св. Марии: ул. Большая Конюшенная, 8
           
  Тел для справок: 8-921 975 4124; 994 5783

 

Наталья Кимовна Немченко
пресс-служба Комитета по культуре
Правительства Санкт-Петербурга

 

 

Комитет по культуре Правительства Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100