Lifestyle, новости культуры

“Сторона разгульная, Петроградская!” на сцене Мюзик-Холла

19:19:43, 10 апреля 2007
“Сторона разгульная, Петроградская!” на сцене Мюзик-Холла

“Сторона разгульная, Петроградская!” на сцене Мюзик-Холла
“Как веселился старый Петербург”

7 апреля на малой сцене театра Мюзик-Холла прошло выступление артистического кабаре “Сторона разгульная – Петроградская”. Комеди-зал “Бельэтаж” представил яркую и необычную постановку, целью которой было не просто рассказать о том, как отдыхал и развлекался петербургский полусвет в начале прошлого века, но и передать атмосферу беззаботности и веселья, царившую в знаменитых увеселительных заведениях белее, чем столетие назад.                                                                      
Как ни странно, зрителей собралось не так много, и по правде говоря, перед началом представления публика была несколько заинтригована. Многие из тех, кто пришел, не знали, чего ожидать от спектакля, именованного в афишах как “арт-кабаре”. И действительно, спектаклем в полной мере это назвать было сложно:  номера чередовались стихами и рассказами о жизни петербургского полусвета - иногда довольно меланхолическими, наполненными ностальгией по безвозвратно ушедшим временам, но в основном, смешными и веселыми.  
Актриса Анастасия Рябоконь, которая кроме всего прочего, исполняла роль ведущей в арт-кабаре, то и дело, обращаясь к зрителям,  вспоминала события тех времен, когда в районе петербургских островов находились самые популярные на тот момент увеселительные заведения, знаменитые сады развлечений “Новая Аркадия”, “Ливадия”, “Вилла Родэ”… Сейчас уже давно забытые, но в начале прошлого века это были места, где протекала веселая и разгульная жизнь столичного общества. Там, на Петроградской стороне, тогда городской окраине, находились самые популярные театры и рестораны, где любили бывать Блок и Некрасов, где выступали Монахов, Утесов, Шаляпин.           В исполнении заслуженных артистов России Екатерины Унтиловой и Олега Куликовича на сцене прозвучали полные страсти и трагизма русские и цыганские романсы, трогательные лирические дуэты, шуточные куплеты, комические французские песенки – одним словом, всё то, что было популярно, что слушали, над чем смеялись и плакали почти сто лет назад.                                                                                      
Были также и отдельные танцевальные номера, ведь какое кабаре без танцев, и в первую очередь, конечно же, знаменитого канкана.
Не мог не порадовать публику и тот факт, что на протяжении всего спектакля звучала “живая” фортепьянная музыка.
Действие комедийной драмы проходило при минимальном количестве декораций, которые к тому же не менялись: на сцене находилось только несколько манекенов в вечерних нарядах. Сначала такая скромная обстановка казалось несколько странной для кабаре, но потом стало понятно, что красочные декорации были бы здесь даже лишними. Яркие костюмы актеров: блестки, перья  и стразы и без того удачно создавали праздничное настроение.
Как и положено, в кабаре атмосфера была самая легкая и непринужденная. Актеры шутили, разыгрывали курьезные сценки, импровизировали, в общем, заскучать зрителям не давали. Действие на сцене развивалось динамично, и хотя выступления не были связаны между собой ни общими персонажами, ни единой линией сюжета, это не нарушало целостность постановки. Спектакль смотрелся на одном дыхании, полтора часа пролетели незаметно, и публика, поначалу настроенная несколько скептически, осталась вполне довольной.

Trudu.Net

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100