Lifestyle, новости культуры

Проект "Имя Собственное"

12:37:09, 12 апреля 2007
Проект "Имя Собственное"

Проект «ИМЯ СОБСТВЕННОЕ»


Фотограф Ася Немченок представляет молодого автора

ПЕТР ЛОВЫГИН / г. Ярославль
"COSTARICA-JAMAICA"

16 апреля - 4 мая 2007 г.
Открытие выставки - 16 апреля в 18.00
ПОРТФОЛИО-РЕВЮ - с 18.30.

 

Куратор Ася Немченок о выставке:


В 25 лет он уже достаточно  известен, живет в Ярославле, преподает в родном Университете «Архитектуру» (как архитектор уважает Заху Хадида и Питера Цумтора). Сотрудничает с лучшими ярославскими изданиями "Элитный квартал" и "а6", ежегодно устраивает персональные выставки, собирающие толпы зрителей и поклонников, коих у него не мало и в блоге «Lj» (не меньшую чем фотографии роль там играют его тексты). Недавно, например, снялся голым к праздничному женскому дню 8 марта  в одном из модных изданий - только белая шапочка на голове и летящие рыбы…

Поэтичность и провокационность – вообще две основные черты,  определяющие  талант Петра Ловыгина. Конечно, он пока не Сальвадор Дали, и не носит черных напомаженных усов, но любит, любит обращать на себя внимание – пол года уже веселит Ярославль рожками на голове,  тщательно устанавливаемыми из волос каждое утро. Говорит: «хватит фотографу прятаться под черной тряпкой, его должны узнавать в лицо!» Его работы тоже часто неожиданны и эпатажны, но вовсе не циничны и не агрессивны. Используя простую не навороченную технику (цифровую камеру «Олимпус 8080» 2004 года) и общедоступный «Photoshop» Петя делает современные стильные фотографии с легкой погрешностью - как бы вручную, что усиливает эффект легкой патины времени и их достоверность. Его простые ярославские «бабки», рыжие коровы, опоэтизированные индустриальные пейзажи, и парящие в воздухе - замершие в прыжке – любовники, выдают  в нем тонкую поэтическую натуру Художника-мечтателя. Во всех фотографиях  ощущается яркий самобытный почерк, светлая голова, тонкая лиричность, что так редко встречается сейчас в работах его сверстников. Его тексты – похожие на народные присказки- прибаутки,  сказания о заморских странах, диковинных животных и вечной любви  добавляют его изображениям особый душевный колорит. При этом он всегда режиссирует свои фото серии, тщательно готовит материал для съемок, все продумывает…и в повседневной жизни довольно сух и сдержан. «Мифы и легенды Петра Ловыгина» - я бы так это назвала.

Мне интересно то, что он делает, а если молодой автор способен удивить искушенного, значит – это только вопрос времени. Для меня совершенно очевиден дальнейший рост этой творческий личности, причем, возможно, не только в области фотографии…  и на территории гораздо более широкой, чем Ярославль. Главное в дальнейшем - не потерять себя - такое свежее, непосредственное восприятие мира, не забубеть и не опошлиться; но также очень важно не потерять голову от успехов,  критичное отношение к себе …

чего я ему сегодня и пожелаю))

ФотоДепартамент

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100