Lifestyle, новости культуры

Меньшов отказался вручать премию фильму, позорящему Россию

18:02:50, 03 мая 2007
Меньшов отказался вручать премию фильму, позорящему Россию

В «Сволочах» Александр Головин (на фото справа) сыграл юного диверсанта. Теперь он блистает в роли суворовца.

Узнав, что победил фильм «Сволочи», знаменитый кинорежиссер бросил конверт с номинацией на пол и вместе с Верой Алентовой покинул сцену

В четверг вечером в столичном кинотеатре «Пушкинский» российский бомонд собрался по случаю второй церемонии кинонаград MTV.

Прославленному актеру и режиссеру оскароносной ленты «Москва слезам не верит» и его супруге актрисе Вере Алентовой досталась почетная роль - вручить награду в главной номинации вечера «Лучший фильм». Перед тем как вскрыть конверт, Меньшов заметно волновался:

- Я надеюсь, что победит достойнейший и главный приз не возьмет один из тех чудовищных фильмов, которые сейчас выпускаются.

На больших экранах показали отрывки из лент «Сволочи», «Жара», «Волкодав», «Питер FM» и «Бумер, фильм второй». Зал сидел, затаив дыхание. Меньшов распечатал конверт. Даже с галерки было видно, как разгневался актер:

- Я так надеялся, что не этому фильму дадут премию, но все-таки он победил. Я считаю, что это кино - позорище для нашей страны, пусть награду вручает Памела Андерсон.

После этих слов Меньшов бросил конверт на пол и широким шагом удалился со сцены. Вера Алентова без всякого удивления последовала за ним.

Зал буквально остолбенел. Голос за кадром поспешил исправить ситуацию - прямой эфир все-таки… И объявил победителя - фильм «Сволочи». Группа, снявшая фильм, начала подниматься, обниматься, целоваться... На сцене продюсер фильма и режиссер ленты говорили какие-то оправдательные слова, но их никто не слышал - зал сидел в состоянии шока. Некоторые зрители демонстративно вышли из зала, когда команда «Сволочей» получала награду. Остальные потянулись из зала после того, как группа сошла со сцены, - причины поступка большинство публики не поняли и за кулисами ругали Меньшова за испорченный праздник.

Одна Памела Андерсон ничего не поняла по причине незнания русского языка и отсутствия переводчика.

О чем фильм?

О том, как из малолетних преступников НКВД создал отряд диверсантов. В фильме их тренируют актеры Андрей Краско и Андрей Панин. Они же в 1943 году сбрасывают их с парашютами на мифическую базу горных стрелков. Почти все дети погибают во время высадки, а немецкий офицер, сняв фуражку, чуть ли не убивается над их телами. Двое героев - Кот и Тяпа - выживают и встречаются после войны.

Создатели фильма утверждали, что он основан на реальных событиях. Увы, подтверждений этому так и не нашлось. А часть зрителей расценила его как пасквиль, позорящий память Великой Отечественной.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Владимир МЕНЬШОВ: Эти страницы истории нельзя трогать немытыми руками

Мы дозвонились режиссеру в Волгоград, куда он отправился с гастролями на следующий день после скандальной церемонии.

- Мой поступок вызван дискуссией вокруг этого фильма, которая еще год назад развернулась в прессе, в том числе и в вашей «Комсомолке». Если вы помните, тогда фронтовики писали возмущенные письма, потому что таких фактов не могло быть в истории нашей страны, тем более в истории Великой Отечественной войны. В борьбе с тоталитаризмом мы утягиваем в пропасть самые святые страницы нашей истории. Посмотрев этот фильм, иностранцы могут подумать о нас, что русские - какие-то монстры, троглодиты, чудовища. Так мы дойдем до того, что скоро не только американская молодежь, но и наша будет думать, что в той войне мы воевали вместе с Гитлером против Америки и Англии. Для этого осталось сделать всего несколько шагов. Великая Отечественная война - это те страницы нашей истории, которые нельзя трогать немытыми руками. Это позорище - снимать подобные фильмы.

- Потому вы не смогли промолчать?

- Еще когда читал эту историю у Кунина («Сволочи» сняты по сценарию известного писателя Владимира Кунина. - Ред.), я возмущался. Причем сам режиссер картины Александр Атанесян говорил, что его сбили с толку, неправильно информировали. Как бы извинялся за то, что он снял. Вроде бы вся эта история закончилась. И вдруг снова эта картина вынырнула, да еще как лучший фильм.

Анастасия Плешакова

ГОЛОСУЙ

Как они победили?


На канале MTV «Комсомолку» заверили, что голосование было честным и проходило в два этапа. Сначала определили номинантов: исследовательская компания MAGRAM Market Research опросила 1300 молодых россиян, которые смотрят MTV и регулярно ходят в кино. Из списка всех российских картин, вышедших в прокат со 2 января по 31 декабря 2006 года выбрали пять - их чаще всего упоминали при ответе на впросы: «Вы смотрели этот фильм? А он вам понравился?» Дальше началось голосование на сайте kino.mtv.ru. Засчитывались все голоса, даже с одного компьютера. Также можно было голосовать, позвонив с мобильного на короткий номер.

В номинации «Лучший фильм» получили: «Сволочи» - 9616 голосов, «Питер FM» - 9587, «Жара» - 5663, «Волкодав» - 2247, а «Бумер-2» - 2218.

Николай Герасимов

ВОПРОС ДНЯ

Как вы относитесь к его поступку?


Николай КУРЬЯНОВИЧ, депутат Госдумы:
- Это акт гражданского мужества, сейчас мало кто на такое способен. Я бы режиссеру этих «Сволочей» еще бы и добавил к премии носком правой ноги. Так и запишите.

Ирина ХАКАМАДА, политик:
- Я его понимаю, «чернуха» и коммерция в кино достали всех.

Михаил ВЕЛЛЕР, писатель:
- СССР воевал жестоко, цинично, беспощадно, как ни одна страна в мире. Кунин, человек достойной биографии, клянется, что все, что снято в фильме, - правда. Можно глубоко ценить порыв Меньшова, но из-за усахаривания и умасливания нашей истории мы уже потеряли поколение советских граждан, а потом и всю страну.

Андрей СИГЛЕ, продюсер и композитор, Санкт-Петербург:
- Меньшов - человек в кинематографических кругах авторитетный. Но мало кто знает его характер - резкий и решительный. И он никогда не будет играть на камеру и публику. Этим поступком он действительно высказал свою точку зрения.

Олег ТАБАКОВ, актер, режиссер:
- Без комментариев! На мой взгляд, в номинации «Лучший фильм года» награду надо было дать мультику «Ледниковый период» про мамонтенка.

Александр ПРОХАНОВ, главный редактор газеты «Завтра»:
- Поступок героический. Похоже, к нашей творческой интеллигенции возвращаются самосознание и патриотизм.

Анастасия ЗАВОРОТНЮК, актриса:
- Премия мне понравилась, было очень весело и клево. А про поступок Меньшова ничего не могу сказать да и не хочу.

Ольга ШАМБАСОВА, менеджер, Ярославль:
- Не вижу ничего такого в «Сволочах», что бы позорило Россию. В фильме есть доля и вымысла, и правды. По-моему, Меньшов сам опозорил и себя, и нашу страну своим поступком. А может, он просто завидует молодым режиссерам?

Кирилл СОКОЛОВ, преподаватель истории, Ярославль:
- Фильм «Сволочи» действительно позорит страну, победившую фашизм. Историческая действительность в нем перевернута. Солидарен с Меньшовым, правда, непонятно, зачем он вообще вышел на сцену, если знал, что «Сволочи» номинированы?

Сергей, Барнаул, читатель сайта www.kp.ru:
- Правильно сделал! Даже удивительно, что такой фильм победил. Что же там в жюри за «академики» сидят? Вот бы их поступок обсудить...

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100