Lifestyle, новости культуры

Зураб Церетели увлекся миниатюрой

18:02:42, 03 мая 2007
Зураб Церетели увлекся миниатюрой

Эта «Слеза» стоит в Бэйон Пойнт, на берегу Гудзона.Фото: с сайта www.tsereteli.ru

Помогли известному скульптору питерские мастера

Оказывается, перед открытием 11 сентября 2006 года в США огромного монумента работы известного российского скульптора Зураба Церетели «Слеза скорби» в Питере создали ее точную копию. Правда, в 350 раз меньшую. За пару недель питерские умельцы воссоздали работу мастера в 4000 экземплярах. Крошечная миниатюра (всего 9 см высотой) как две капли воды похожа на свой американский прообраз.

- Это была очень увлекательная и необычная работа, - рассказала «Комсомолке» исполнительный директор компании петербургских умельцев Ирина БАКЛАНОВА.

Но это не единственный опыт сотрудничества питерской студии с признанным скульптором. Незадолго до появления миниатюрной «Слезы скорби» в компании трудились над Георгием Победоносцем - огромным памятником, украшающим столицу Грузии. Скульптура высотой 7 метров установлена на 33-метровый бетонный столб, общая высота монумента на площади Свободы столицы Грузии - 40 метров. А петербургский всадник - победитель змия не уступает оригиналу работы Зураба Церетели ни в чем, кроме размера (см. таблицу).

- Миниатюры нужны как сувениры, - рассказал «Комсомолке» один из ближайших друзей Зураба Церетели. - К примеру, «Слезу скорби» продавали на церемонии открытия памятника в Америке. А еще Зураб Константинович оставил по экземпляру таких миниатюр себе и дарит их партнерам, друзьям и знакомым.

АНЕКДОТ В ТЕМУ
Египетские и пирамиды майя и ацтеков, Стоунхендж, статуи острова Пасхи... У каждого народа свои Церетели.


СРАВНИМ?

«Слеза скорби» Оригинал Миниатюра Высота 32 м 91 мм Вес 175 т 100 г «Георгий Победоносец» Высота 7 м 115 мм Вес 300 кг 340 г

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100