Lifestyle, новости культуры

Кудри и волны

18:17:12, 03 мая 2007

Это правило подтверждалось и в телевизионных проектах, центром которых служит превращение золушек в принцесс ("Снимите это немедленно!", "Клуб бывших жен"). Телеэкран создает впечатление, что не одежда, а именно прическа действительно преображает женщину.

- Это обманчивое впечатление, - утверждает Сергей Данишевский, известный парикмахер-модельер, искусствовед, обладатель трех золотых медалей Международного конкурса парикмахеров и косметологов в Варне, абсолютный чемпион Восточной Европы и обладатель множества других почетных званий и наград. - Преображает человека именно одежда. За счет костюма можно полностью изменить человека. Прежде всего воспринимается силуэт, потом объем. Мы на биологическом уровне считываем фигуру. А прическа в пропорциях занимает второе место.

В минувшее воскресенье в Петербургском СКК завершился фестиваль красоты "Невские берега" - самое крупное профессиональное мероприятие в мире (1300 соискателей призов в разных номинациях). Лет пять назад Сергей Данишевский вошел в жюри этого фестиваля и стал заниматься номинацией "Полный модный образ".

В этой номинации соревнуются люди, которые перестали самозабвенно строить на головах неприменимые в жизни "вавилоны". Они вернулись на землю, к реальным мужчинам и женщинам. И начали работать в команде с людьми "параллельных профессий": дизайнерами одежды и визажистами. Только таким образом прическа становится естественной частью общего стиля человека, его индивидуального образа и подчиняется общим законам мировой моды.

Три года назад в номинации "Полный модный образ" участвовали примерно 30 человек, в этом году - уже 160.

Правильность этого пути подтвердило шоу Сергея Данишевского "30 лет спустя", которое прошло в рамках фестиваля. Мастер и его команда представили повседневные стрижки и прически для особых случаев. И те и другие выглядели естественными, что не так уж часто встречается на подиумах.

Поставил шоу известный всей стране по "Фабрике звезд" и другим телевизионным проектам Егор Дружинин. Его участие тоже было деликатным: танцовщики-клоуны придавали действию ритм, отделяли одну часть от другой. Цирковые образы возникли не случайно. В начале 1980-х, на заре своей карьеры, Сергей Данишевский поставил первое в нашей парикмахерской истории шоу. За тканью для костюмов съездил в Нарву, фонограмму записал в Доме радио, что было тогда неслыханным делом...

А конкурс, на котором это сенсационно-скандальное, по советским временам, шоу было продемонстрировано, прошел на арене цирка. Отсюда и цирковые мотивы в юбилейном показе на подиуме СКК. Возможно, отсюда и участие в нем известного создателя костюмов для цирка Ники Велегжаниновой.

В начале марта, когда женщины оживляются и прихорашиваются, естественно было спросить у Сергея Данишевского о том, какова же основная тенденция в прическах. В каком направлении двигаются парикмахеры вместе с представителями смежных профессий?

- Унисекс умер, - полагает мастер. - Мужчины есть мужчины, женщины есть женщины. Основная тенденция - женственность: кудрявые головки, волны. И главное: здоровые волосы, блестящие и упругие.

- Длинные?

- Нет. Длинные волосы труднее завивать. Длина будет средней.

- Клиентки дорогих парикмахеров, причесанные действительно хорошо, почему-то нередко выглядят одинаковыми. И цвет волос у них тоже практически одинаковый. Почему?

- Так ведь и клиентки известных дизайнеров одежды похожи друг на друга. Армани ведь шьет не одну куртку, а несколько... Хотя важно, конечно, находить отличие одного клиента от другого. Мода к этому идет, все больше обращается к человеку.

- Ну кудри мы, конечно, завить можем. Но вот здоровые волосы, блестящие, как вы говорите, и упругие... Их откуда взять?

- Питаться хорошо, быть оптимистом. Витаминов побольше есть. Вы же знаете: если у человека грипп, сразу что-то происходит и с волосами. И все нервы - на подушке. Так что беречь себя нужно.

Вот именно.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100