Lifestyle, новости культуры

Идем туда,не зная куда

18:17:10, 03 мая 2007

Не могу порадовать читателя сообщением о том, что индустрия уже видна невооруженным глазом, что правительство сильно озабочено состоянием потребительского сектора и на рынке одежды и аксессуаров ожидается заметное прибавление отечественных товаров. Судя по вещам, представленным в СКК, развития не происходит ни по качеству, ни по количеству. Раз за разом примерно те же игроки представляют примерно те же товары. Причем крупные производители блистательно отсутствуют, а провинциалы, раньше радовавшие дешевым и вполне пристойным товаром, видимо, не выдержали конкуренции азиатов и практически исчезли с выставочного горизонта.

Только белорусы более или менее заметны на фоне турецких и московских конкурентов. Кстати, на прошедшей неделе в клубе Большого гостиного двора прошла большая презентация белорусской обуви. Белорусско-российское предприятие "Белвест", неплохо оснащенное и сотрудничающее с итальянскими модельерами, представило более 600 образцов детской и взрослой обуви. Значительная часть коллекции предприятия все еще выглядит консервативной и грубоватой, однако наши покупатели уже знают, что это, в общем, добротный товар с верхом из натуральной кожи, он качественнее и комфортнее, чем китайский.

Однако вернемся на выставку "Индустрия моды". В ее рамках уже традиционно проходит так называемый Экономический форум, а в нем состоялась конференция "Петербургский рынок одежды, обуви и аксессуаров". На конференции выяснилось (из доклада Марии Аристовой, представлявшей компанию Comcon), что большинство петербуржцев понятия не имеет о марках одежды, представленной на наших кронштейнах и прилавках. Даже приобретая ту или иную вещицу, человек не обращает внимания на этикетку. Производителей продуктов знают лучше. Это показывает, что рынок одежды на сегодняшний день весьма слабо развит и конкуренция на нем невелика.

На развитых рынках существуют три основных ценовых сегмента: нижний (low), средний или массовый (mainstream) и люкс (premium). Принадлежность марки к одному из сегментов определяет ее предназначение. Мария Аристова справедливо заметила, что у нас говорить о такой структуре невозможно, поскольку потребители не только не могут отнести марки к определенным ценовым сегментам, но и просто плохо ориентируются в их названиях. Во многом поэтому наши люди часто делают покупки наугад, не могут найти то, что нужно, и нередко совершают ошибки.

На петербургском рынке одежды все еще царит хаос, отмечает Кира Обухова, журналист Интернет-издания AdLife.spb.ru. Средний ценовой сегмент представлен брендами Motivi, Benetton, Mexx, Naf-Naf и некоторыми другими. Однако в магазинах, предлагающих одежду этого класса, "можно с одинаковой степенью вероятности встретить и продукцию турецких производителей, и одежду с логотипами Versace, Dolce&Gabbana, Armani. Понятно, что эти вещи никак не могут быть подлинными, но подобная практика подрывает доверие к продавцу и негативно сказывается на имидже марки в целом".

Нижний ценовой сегмент представлен магазинами "Одежда из Белоруссии", "Одежда из Германии", "Одежда из Швеции" и другими. Однако "нижним он может считаться только по состоянию торговых точек, но никак не по уровню цен. Ассортимент тоже весьма часто не соответствует заявленному на вывеске. К примеру, в магазине, предлагающем одежду германских производителей, примерно половину ассортимента может составлять одежда, сшитая в Турции, а стоимость предлагаемых вещей вполне сопоставима со стоимостью товаров в магазине Stokmann. Тем не менее малообеспеченным петербуржцам психологически легче зайти в эти магазинчики, чем в Mango, дисконт-центр, расположенный на Невском проспекте, или даже в магазины сети Sela".

Хотя приведенное исследование примерно годичной давности, но ситуация на рынке женской одежды в Петербурге мало изменилась. Сохраняется и недоверие к продавцам (из-за немалого количества контрафактной продукции и завышенных цен), и ограниченность ассортимента, и низкий уровень квалификации продавцов, и недостаточная информированность покупательниц о событиях на рынке.

Сравнительно недавнее появление мегамагазинов и возникновение новых крупных торговых центров в значительной степени изменит ситуацию. В том числе и в интересующем многих нижнем ценовом сегменте. На конференции прозвучала любопытная статистика: примерно 80% одежды французы приобретают в супермаркетах сети Aushan. Нам тоже теперь известна эта сеть, которая у нас называется "Ашан", и вы можете убедиться, что представленная в ней одежда не вызывает никаких эмоций - ни энтузиазма, ни неприязни. Она примерно такая же, как в сетях "О,Кей" и "Лента". То есть можно предположить, что французы с их прославленным вкусом, оказывается, предпочитают предметы повседневного потребления без особых затей, со стертыми признаками происхождения.

Вероятно, задача в том, чтобы мы сами производили все больше товаров для повседневного потребления. Цыплят выращиваем, молочные продукты выпускаем, почему же футболки и тапочки нам должны везти из Китая, Турции и Украины?

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100