Lifestyle, новости культуры

Чум из Красного города

00:12:05, 07 мая 2007
Чум из Красного города

Расстояние от Петербурга до столицы округа Нарьян-Мара, что в переводе означает «Красный город», чуть более полутора тысяч километров. Как поется в песне: «Только самолетом можно долететь». Из-за этого туристические поездки в этот интересный с природной точки зрения район пока остаются только в прогнозах на будущее. Поэтому любая информация о крае, лежащем на побережье четырех холодных морей: Белого, Баренцева, Печорского и Карского, заслуживает внимания. Впечатляют представленные на выставке работы местных фотографов, запечатлевшие величественную красоту северной природы, и картины местного художника Павла Выучейского.

На выставке можно увидеть различную национальную одежду, которую, по традиции, женщины-ненки шьют вручную. Ее образцы показывала Екатерина Бобрикова, бывший преподаватель химии. Она родилась в тундре, в кочевой семье оленеводов. В таких семьях девочек с малых лет готовят к жизни в экстремальных условиях севера.

На выставке роль хозяйки чума выполняла миловидная женщина средних лет, мать пятерых детей, возглавляющая семейную родовую общину «Некуця» – Анастасия Засухина.

Не секрет, что самым прибыльным занятием в округе является добыча полезных ископаемых. И вследствие этого молодежь всех национальностей старается пойти работать именно в отрасли, занимающиеся этим. Но не все ненцы поступают так. Как истинные дети родной земли, любящие ее и помнящие заветы старших, они стараются продолжать их традиции. Больше десяти лет назад Анастасия Ермолаевна зарегистрировала на свое имя землю, где издавна жили ее предки. Теперь вся семья занимается оленеводством, охотой, ловлей рыбы. Самое большое желание хозяйки чума – создать музей своей семьи, в котором она бы рассказывала посетителям, как жили раньше в тундре, показывала бы ее красоту.

На выставке экспонировались бубны шаманов, различные обереги и поделки из меха, сумки, которые висят в чуме, – в них хранятся предметы, необходимые в быту, медные украшения женщин.

Перед петербуржцами с успехом выступили народные ненецкие ансамбли «Хаяр» и «Маймбава». Ансамбль песни и танца «Хаяр» (в переводе с ненецкого – «Солнце») основан почти полвека назад, известен в стране и за рубежом. Парни и девушки в ярких самобытных костюмах при помощи танцев и песен показывают сцены из жизни в тундре. Один из самых интересных номеров коллектива – «Танец шамана». Ансамбль «Маймбава» («Радость») – это небольшой коллектив женщин-вокалисток с сильными голосами. Они исполняют национальные песни, содержание которых понятно и без перевода.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100