Lifestyle, новости культуры

«Отзвучавшие в сумрак года...»

00:37:03, 11 мая 2007

«Нас спрашивают: почему именно музей поэта Есенина? – говорит Лариса Алексеевна. – Ответ прост: школа находится на улице, которая носит его имя, в городе, который в 1915 году принял его в свои объятия и в 1925 году проводил Сергея Александровича в последний путь... В создании музея участвовали многие мои коллеги-педагоги и учащиеся. При этом научным консультантом выступила Валентина Владимировна Горшкова, доктор педагогических наук».

Экспозиция расположилась в помещении бывшей рекреации. Первое, что попадает в поле зрения, – фрагмент крестьянской избы села Константиново Рязанской губернии, где родился Сергей Есенин. В центре ее – стол с самоваром, а вдоль стен на скамьях и полках коллекция предметов русского быта конца XIX века. Среди представленных экспонатов русские сарафаны, две гармони. Справа от избы, на стене, богатое собрание фотоматериалов, посвященных поэту и иллюстрирующих этапы его биографии. Эти снимки запечатлели Есенина в детстве, в период военной службы, во время зарубежных поездок и в последние месяцы жизни. Здесь же фото возлюбленных Сергея Есенина и его детей, а также посмертные снимки поэта.

В одной из витрин собраны материалы расследований трагической смерти Есенина в гостинице «Англетер», в другой – экслибрисы поклонников есенинской поэзии. В музее хранятся не только томики стихов поэта, но и книги, написанные членами международного есенинского общества «Радуница».

Учащиеся школы сами водят экскурсии по музею. Здесь же проходят уроки литературы, посвященные жизни и творчеству поэта. По словам Валентины Владимировны Горшковой, создание нужного культурного контекста очень значимо для воспитания и обучения подрастающего поколения, музей возрождает духовность, способствует осознанию учащимися своих корней.

В дальнейшем планируется расширить экспозицию, и, конечно, создатели музея мечтают «обзавестись подлинными экспонатами»... А еще хорошо бы рядом со школой установить памятник знаменитому русскому поэту.

За короткий срок существования музея в нем побывало немало гостей. Это члены международного есенинского общества «Радуница», литераторы, ученые, артисты, музыканты... Доктор филологии А. И. Михайлов написал в книге отзывов: «Великий праздник – открылся музей С. А. Есенина в Петербурге! Спасибо огромное преподавателям и учащимся. Молодцы! Ведь администрация города так и не смогла устроить Музей Есенина на Литейном».

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100