Lifestyle, новости культуры

Мировая Арт-Фотография 2007

16:11:52, 14 мая 2007
Мировая Арт-Фотография 2007

ФОНД И ШКОЛА
"ПЕТЕРБУРГСКИЕ ФОТОМАСТЕРСКИЕ"
ПРЕДСТАВЛЯЕТ:
МИРОВАЯ АРТ-ФОТОГРАФИЯ 2007
ТРЕТЬЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ЛЕТНЯЯ ФОТОШКОЛА
18 - 24 июня 2007 года

Сюжет: путешествие мировой арт-фотографии в Петербург
Ключевое слово: эксперимент

Сейчас много фотографов и мало авторов. В погоне за «легким удовольствием» фотографы соблазняются доступной и нетребовательной цифровой фотографией. Снял – увидел – показал. «Цифра» доступна, современна, терпима к промахам и ошибкам. Кроме того, всегда готова предложить миллион эффектов, способных улучшить посредственный снимок. Нередко эффекты заменяют собственно фотографию, превращая ее в выхолощенное глянцевое изображение.

Тем временем различные наблюдения и исследования показали: зрители устали смотреть на поверхность. Они соскучились по полутонам и оттенкам, они хотят эмоций, историй, загадок. Как и в жизни, так и в фотографии зрители ждут настоящего. За жизнь не поручимся, но в фотографии это возможно только при условии близкого контакта автора и снимка. Хотя технологии достигли небывалых высот, настоящий, скрытый смысл фотоснимка можно распознать лишь при «ручном вмешательстве», экспериментируя при проявке негативов и печати. Арт-фотография предполагает использование различных техник, обработку снимков, глубину художественных образов и выразительность. Арт-фотография, несомненно, состоит в родстве с печатной графикой – эстампами, монотипиями, коллажами. Однако руководит процессом, придумывает и воплощает в жизнь идеи фотограф. Не просто фотограф, но - автор.  

Четыре известных автора – Массимо Берсани, Стефано Бернардони (Италия), Вави Наварроза (Филиппины) Ася Немчёнок (Россия), – станут преподавателями третьей международной летней фотошколы. Каждый из мастеров работает в собственной технике, которая, как верно подобранный ключ, открыла дверь знанию и чувственному пониманию, а также – что немаловажно – принесла успех авторам. В своих мастерских они будут учить своим «ноу-хау», художественным  и технологическим методам, призванным сделать из фотографии настоящую Авторскую Работу.

Наши мастера не впервые принимают участие в подобном проекте. Так, Массимо Берсани  и Стефано Бернардони – учредители международного фотопроекта Terzocchio («Третий глаз»). Вместе с коллегами они регулярно проводят образовательные программы для молодежи, начинающих фотографов, пожилых людей. Кроме того, Terzocchio организовал ряд фотовыставок в разных странах с участием авторов из Италии, России, Финляндии, Испании и Японии. С их помощью арт-фотография становится все более популярной и притягательной, а сами авторы имеют возможность познакомиться и оценить работы друг друга.

В рамках международной фотошколы тоже планируется проведение персональных выставок мастеров. В подразделе "Выставки" вы можете найти описание летних экспозиций с указанием мест и сроков проведения. 

Ася Немченок хорошо известна петербургской публике. Массимо Берсани и Стефано Бернардони, а также Вави Наварроза, во многом определяющие тенденции современной европейской фотографии, будут впервые широко представлены в Петербурге.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100