Lifestyle, новости культуры

Вторая жизнь Музея Ленина

01:57:06, 15 мая 2007
Вторая жизнь Музея Ленина

Юхо Латукка позже вспоминал: «В воскресенье, 30 сентября, в день, назначенный для приезда Ильича, я, встав рано утром и приведя комнату в надлежащий вид для приема дорогого гостя, пошел в город. Моя квартира находилась в рабочем квартале города, в так называемом Таликкала». Здесь Ленин исписал не одну сотню страниц. Главная тема: «Вооруженное восстание должно быть»...

Теперь книгу с выборгскими работами показывают как один из основных экспонатов в Доме-музее В. И. Ленина. Он был организован в этом доме в 1958 году. Правда, к тому времени Александровская улица стала Рубежной. Чуть позже во дворе, куда выходило крыльцо (кстати, это одна из причин выбора места – с улицы не было видно читающего на ступеньках Ильича), установили памятник-бюст на гранитном постаменте.

В начале 1990-х годов над памятником истории нависла реальная угроза закрытия, в связи с чем многие самые ценные экспонаты, в том числе подлинные книги, которые читал вождь мирового пролетариата, были перевезены в ленинградский музей Ленина. Но сейчас работники выборгского дома-музея констатируют, что этот шаг оказался неверным: закрыли именно ленинградский музей, а выборгский работает по сей день. Поэтому музейщики бьются в поисках тех самых книг, надеясь заполнить ими пустующие полки.

«Мы не пытаемся разобраться в политических взглядах, хорошо ли то, что у Ленина удались все планы по проведению революции, или нет, – говорит директор дома-музея Надежда Забавская. – Наша цель – узнать и показать, в каких условия рождалась революция, не давая оценку событиям. Именно поэтому музей в Выборге интересен не только тем людям, что жили в советское время, но и нынешним россиянам, которые просто должны знать историю своей страны».

Музей вновь открыл свои двери перед выборжанами и гостями города совсем недавно, а с января 2007 года стал платным. Цены установлены стандартные: 20 рублей для детей, пенсионеров и других льготных категорий и 30 рублей – для всех остальных. Однако есть и исключения. Так, проход в музей будет бесплатным, если посетители передадут в дар вещи, связанные с Владимиром Лениным, да и просто раритеты того времени. Как те, что занимают одну из витрин: чайник, сливочник, блюдце и молочник тех лет.

Надежда Забавская рассказала, что Выборг стал предпоследним нелегальным прибежищем товарища Ильича. 3 октября Центральный комитет партии принял решение о его выезде в Петроград. Пока историки уточняют, когда же он уехал отсюда – 5, 6, 7 или 8 октября 1917 года, – она отвечает с гордостью, что, по ее сведениям, это было воскресенье, а значит – 8-е число. В тот день с вокзала на знаменитом паровозе № 293 в сопровождении Эйно Рахьи, организовавшего переезд, Ленин отправился сначала в Райволу (Рощино), затем в Териоки (Зеленогорск), и уже оттуда – на станцию Удельная.

В 2008 году дом-музей отметит 50-летний юбилей. А пока хранители готовятся к этой дате, организована выставка «Ленин. Личность и символ», на которую и приглашаются все желающие. И муниципальное образование «Выборгский район», и власти, и музейщики хотят возродить интерес к революционной истории и готовят к открытию новые экспозиции, посвященные 1910-м годам и гражданской войне. Для этого, обещает директор, будут собраны не только архивные документы и фотографии, но и «вещественные» экспонаты. А 21 – 23 апреля будущего года будет организован супермарафон Ленинград – Выборг, приуроченный к дню рождения В. И. Ленина.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100