Lifestyle, новости культуры

Юрий Шевчук в день 50-летия о женщинах, попсе и Киркорове

20:12:03, 15 мая 2007

О юбилее и Киркорове

Дозваниваться Юрию Юлиановичу, чтобы поздравить его с юбилеем, - дело азартное. Вполне можно сделать компьютерную игру: «Поймай Шевчука». А он то в Москве, то в деревне, то в студии, а то и вовсе за границей. Вот по дороге в аэропорт мы его и поймали и тут же решительно сказали:

- С юбилеем, дорогой наш Юрий Юлианович! Как настроение в преддверии круглой даты?

- Даже не знаю, что и сказать… - опешил музыкант. - Знаете же, как я не люблю все эти отмечания-поздравления. Вот поэтому и решил уехать из Питера, чтобы отметить в спокойной обстановке.

- В спокойной - это где?

- В Париж улетаю. Заодно буду там работать над альбомом. Новый альбом будет направлен на Европу.

- Вы и по-французски можете?!

- Силь ву пле, мадемуазель, мерси, - произнес несколько слов Шевчук и заразительно рассмеялся. - На французский переведут друзья-переводчики. А вообще с этим альбомом пока не все понятно, как это будет. Что-то по-русски, что-то по-французски. Париж и Питер - братья по духу. Парижане такие же безалаберные, такие же социалисты. Их так же замучала глобализация, которая душит личность и культуру.

- У них с культурой тоже плохо? Тоже сплошной Киркоров?

- Вот давайте только про Киркорова не будем, ладно? - поморщился Шевчук. - Не портите мне праздник! А насчет культуры - им сейчас нечем похвалиться. Нет уже таких певцов, как, например, Шарль Азнавур. Есть милая музыка про любовь, такая же, как и везде, ничего серьезного.

- Если про юбилей - как относитесь к этой дате? Есть ли у мужчин такое же понятие, как у женщин: «45 - баба ягодка опять»? Может, у мужиков в 50 все по новой?

- Могу сказать: у таких, как я, стоит всегда! Извините за раблезианство! - и он вновь захохотал.

- Все-таки как проведете ДР?

- Да у меня в этот день студия, работа! Может, вечером посидим в кафе, выпьем хорошего французского вина. Может, днем еще зайду на кладбище Сен-Жермен, навещу знаменитые могилы, подумаю о вечном. 50 лет - хороший возраст задуматься.

- А каких подарков ждете от своих французских друзей?

- Пару хороших книжек на русском, поэтов 20-х годов… Вообще, что ты ерунду спрашиваешь? Знаешь же, что мне не нужно подарков! Пафос - это не мое.

- Когда в Петербург вернетесь?

- На день рождения мамочки. Пожелай ей тоже здоровья! А потом у меня будет концерт в ДК им. Ленсовета, 28 мая. Я же новый альбом выпустил, по этому поводу и концерт.

О женщинах

- Впереди Париж! Будете там в окружении парижанок! Или вы не один туда летите?

- Так все вам и скажи… - немного смутился певец. - Думаю, я там не буду обделен дамским обществом. В Париже девушки не накладывают прямо с утра вечерний макияж и не ходят днем в вечерних платьях декольте. Меня всегда удивляло: едят француженки не меньше, чем мужики, а все худенькие! Я думаю: глистов им, что ли, вводят?

- А то смотрите, найдете там еще одну Марину Влади, как Высоцкий!


- А я, кстати, с ней знаком. Был у нее на премьере моноспектакля про Володю в театре Брука. Она рассказывает про Высоцкого, поет. Кстати, играет немного на русском, немного на французском. Мне спектакль очень понравился.

- А может ли женщина быть вам другом?

- Да. У меня есть несколько подружек. Просто никаких отношений, кроме таких вот, нежных. Я очень ценю эту дружбу. Женщина - она тоньше чувствует и понимает. Я люблю умных собеседниц, и, когда они меня поучают, я этому рад.

- Сложно представить, чтобы нашлась такая женщина смелая...

- Как-то моя Эльмирка, царство ей небесное (бывшая жена Ю. Ш. - Прим. авт.), заметила, когда мы с ней ехали в такси: «Посмотри, Юра, на фонари - кардиограмма ночных фонарей». Я тут же говорю: «Эльмира, кардиограммы ночных фонарей облетают сухими людьми дома...» И написалась песня. Мне вот Чулпан Хаматова подарила полную переписку Пастернака с Цветаевой. Какие платонические, замечательные отношения! И вместе с тем любовные - но на другом уровне. Прекрасно.

О сыне

 - А сын как?

- Служит в элитных частях спецназа, в морской пехоте, участвовал в Параде Победы на Красной площади. А я на трибуне сидел, в фетровой шляпе и пальто-реглане в стиле 50-х годов. Пошутил.

- Чья была идея отдать его в армию, когда все вокруг стараются «откосить»?

- Мне их трудно понять. Это наша совместная идея - пойти в армию. Я считаю, мужик должен быть мужиком, а без этого мужиком не стать. - Дедовщины не боитесь?

- Я у него был два раза, у них точно никакой дедовщины нет. Каждое утро командир роты или батальона всех осматривает: нет ли травм, синяков, по каждому случаю пишут объяснительную. Сейчас в армии медленно, но верно происходят перемены.

О творчестве

- Трудно ли вам давался ваш новый альбом «Прекрасная любовь»?

- Трудно, скрывать не буду. Основные сложности были в аранжировках. Мы все-таки, как говорится, рок месили долгие времена. А эти песни я время от времени пел на концертах, когда чувствовал, что народ от прессинга звука устает. Альбом копился долго. Там есть песни аж 80-го года. Вот «Осень», например, или «Романс».

Не русский шансон в нынешнем его понимании. А продолжение традиций авторской песни, как ее называли Владимир Семенович, Булат Окуджава, Галич.

- Не могу не спросить про песню «Я пил с генералом ФСБ». Есть ли реальный прототип?

- Вы знаете, много такого начальства, которое нажралось и насосалось, у которого из кухонь вместо воды уже нефть течет. И которые начинают орать: «Сталина нам не хватает!» Жажда этих парней стать опять рабами - одна из тем этой композиции. С другой стороны, я знаю очень много замечательных генералов, и эта песня к ним никак не относится.

О деньгах

- Помните, как заработали первый рубль?

- Ох, еще в школе, после восьмого класса, я работал грузчиком. Мы разгружали вагоны. Заработал на джинсы.

А профессионально - был концерт в Тюменской области, в одном очень маленьком городе. Это была первая наша гастроль, ранняя весна 87-го. Наш гитарист Андрей Васильев увидел гонорар за концерт - 30 рублей и заплакал: что я буду с ними делать? Мы купили трехлитровую банку спирта и две рыбины. Выпили и закусили. И радовались первой зарплате как дети, потому что никогда не было таких планов - музыкой зарабатывать. Мы были большими идеалистами.

Когда сейчас молодая рок-группа приходит и начинает ныть про деньги и все ими меряет, а ты начинаешь им объяснять, что нужно найти свои слова, и все будет... Они не верят и думают, что деньги их спасут. Чушь.

- У вас никогда не возникало желания уехать на Запад, потому что там больше возможностей для творчества?

- Я никогда не буду ездить на Запад за материальным. Я вижу там несчастных «новых русских», их жен, бесконечных любовниц, которые понакупают себе бассейнов и утюгов и так же несчастливы. Для чего? Можно и здесь поменять мебель в квартире.

О главном

- А как, на ваш взгляд, у нас обстоит дело с культурой?

- Обычному человеку, пришедшему с работы, выживающему в наши времена, включившему «ящик», что ему засовывают вместе с его макаронами? Это же мрак и ужас просто. Сатирик Задорнов, который поднимает наше самосознание, говоря, что американцы все дураки, - это культура? Мы одни умные. Вот это и есть «плакат». Это и есть подъем «бесовского» патриотизма.

Федор Михайлович Достоевский ввел в обиход термин «национальная русская идея». Он писал, что русская идея - это всечеловечность и восприятие всей культуры мира.

- А как же тогда Бронзовый Солдат в Эстонии? Тоже воспринимать?

- Для меня это живая тема... Но все - следствие того же «плакатного», «бесовского» патриотизма: если ты не уважаешь чужих ценностей, ты не будешь иметь и своих. Даже если с вами поступила зло сталинская власть, почему же вы этим же отвечаете?

- Вы, как кажется, человек с бескомпромиссным характером. Прощаете ли вы врагов своих?

- Я знаю, что кого-то я простить до сих пор не могу. И очень этим опечален. Но надеюсь, не такой уж я из бетона и стали. В то же время я очень рад, что, дожив до седин, на какие-то компромиссы просто физически уже не способен пойти. Мне кажется, это украшает любого мужика. Я счастливый человек в свой полтинник, до отвращения счастливый человек.

ВОПРОС РЕБРОМ

- Говорят, вы за пластические операции?

- Если людям нравится, так что ж такого? Я обсуждаю это иногда со своими подружками. Некоторые говорят: «Да ты что, морщины - это естественная красота». Я говорю: «Ага, пока вы молодые еще, пока вам еще чуть-чуть за 30. А потом?» В общем-то сомнения есть. Но когда женщина выглядит хорошо - это самодисциплина. Правда, я не поклонник Памелы Андерсон.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100