Lifestyle, новости культуры

Кулинар-моралист

12:06:09, 09 июня 2007
Кулинар-моралист

По-настоящему одаренный человек, как известно, редко бывает талантлив в чем-то одном. Вот и князь Владимир Федорович Одоевский (1804-1869), автор философского романа «Русские ночи», был не только журналистом, философом, редактором, историком науки, литературным и музыкальным критиком, композитором, изобретателем, педагогом, полиглотом, и как бы сейчас сказали, топ-менеджером (служил чиновником Министерства внутренних дел, Департамента духовных дел иностранных исповеданий, являлся членом общего присутствия Департамента государственного хозяйства, был также помощником директора Публичной библиотеки, хранителем Румянцевского музея…) Он также слыл знатным кулинаром и гурмэ, и когда в «Литературной газете» в 1844 г. начали публиковаться «Лекции господина Пуфа, доктора энциклопедии и других наук, о кухонном искусстве», мало для кого было секретом, кто же скрывался под этой маской – именно маской, а не псевдонимом: Одоевский придумал своему «профессору кухнологии» внешность, биографию, привычки, кулинарные и житейские пристрастия, характер, наконец. Но сочинения Пуфа не просто поваренная книга, пусть и написанная в игровой манере. В «Лекциях» затейливые рецепты перемежаются с кулинарными анекдотами, здесь помещена и переписка д-ра Пуфа с конфидентами и поклонниками (среди которых не только выдуманные персонажи, но и реально существующие лица), реплики его «учеников»... Перед нами настоящая литература – если, конечно, считать литературой не только стихи-повести-рассказы, но и все, что приносит удовольствие от чтения. И, как всякая «серьезная» литература XIX века, написанная на русском, она несет в себе немалый этический заряд. По Одоевскому, то, как человек ест, готовит, принимает гостей, так же важно, как он, скажем, пишет стихи. Вкус, как сказал бы наш выдающийся современник, – это совесть в сфере эстетического – и в сфере гастрономического тоже. Кулинарные пристрастия, сервировка, поведение за столом и проч. – тоже послание человека городу и миру.
Книга В. Ф. Одоевского «Кухня» оформлена лауреатом премии «Букбери» 2006 года за лучший книжный дизайн Ником Тепловым так, что ее хочется тут же съесть. Подготовил издание филолог Сергей Денисенко. Кулинарные комментарии председателя клуба шеф-поваров Санкт Петербурга Ильи Лазерсона.
Фрагменты «Лекций» печатались в газете «Книжное обозрение» (№ 3, 2007) и журнале «Вещь.doc» (Санкт-Петербург, февраль 2007).
Книгу можно будет приобрести на Санкт-Петербургском книжном салоне, что пройдет с 24 по 27 мая в «Ленэкспо» на стендах Издательства Ивана Лимбаха и фирмы «Гуманитарная академия».

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100