Lifestyle, новости культуры

Выставки в галерее "Рахманинов дворик"

18:04:23, 22 мая 2007

С 18 мая по 5 июня 2007 г.
Выставка фотохудожника Владимира Антощенкова, члена Союза фотохудожников России, в рамках проекта "Петербургская рукотворно-серебряная арт-фотография на рубеже веков".

Владимир Антощенков родился в 1933 году в Ленинграде. В 1957 году закончил архитектурный факультет ЛИСИ, в 1974 году получил ученую степень кандидата архитектуры. В том же году - первые опыты в фотографии: серия снимков о Ленинграде. Свои работы демонстрировал на выставках.
С 1986 года - член Ленинградского Фотоцентра, опубликовал несколько фоторабот в различных журналах (включая "Советское фото"). В 1989-1992 гг. - персональные выставки в Санкт-Петербурге: в Доме архитектора, в Географическом обществе, в Ротонде Мариинского дворца и в Смольном соборе. Участвовал в большой выставке "Петербург и петербуржцы". Его снимки видели на персональных выставках в США, в Германии, в Англии.
В 1995-1996 гг. - серия публикаций в Санкт-Петербургском журнале "Реалтер". 1997 год, Амстердам: выставка "Санкт-Петербург, город на воде", персональная фотовыставка в Финляндии. С 1997 года фотокомпозиции В.Антощенкова постоянно появляются в журналах "Три искусства", "Дизайн и строительство".
В 2000-2001 гг. - четыре персональные выставки: наиболее памятны в Манеже (г. Москва) - выставка "Архитектура России. Итоги тысячелетия" и "Поэтика Санкт-Петербурга") в Петропавловской крепости.
В 2004 году персональной выставкой В.Антощенкова открывался в Москве в галерее "ФотоСоюз" выставочный проект "Субъективный Петербург", посвященный 300-летию Санкт-Петербурга.
В настоящее время Владимир Семенович - заведующий кафедрой градостроительства Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета, руководит творческой мастерской, читает лекции по архитектурной композиции, по истории градостроительства и по архитектурному анализу.

С 15 мая по 15 июня 2007 года в галерее отеля "Рахманинов":
Выставка рижской школы фотографии "Вчера, сегодня, завтра".

На выставке представлены работы  латвийских  авторов разных поколений. Каждый из них - личность, со своей историей и судьбой. Но их объединяет единый взгляд на мир, культуру, а значит, возникают и общие "точки зрения". Но "точки зрения" - это не только мироощущение, это и реальное переживание пространства, его определённых слоев, их определённой геометрии и определённом ракурсе. Именно тут и рождается фотография.
На выставке представлены документальная и художественная фотография, напоминая о том, что мир слишком многообразен, чтобы ограничивать его какими-то рамками. Разные жанры, стили, формы, техники образуют некий симбиоз - и в этом своеобразие и особенность выставки "Вчера, сегодня, завтра".
Интересно, что в рамках одной выставки уживаются фотографии как молодых авторов, Николая Шелушенкова, Нормунда Лайзанса, Вячеслава Спришевского, Илоны Пулкстене,  так и признанных мастеров, таких как Валдис Браунс, Артур Дубровский, Виестур Линкс.
Виестурс Линкс - награждён титулом AFIAP, фотографией занимается более 25 лет. Первое впечатление при взгляде на его работы - шок! У кого-то легкий, у кого-то не очень. В любом случае, его работы никого не оставят равнодушным. В рамках выставки представлен блок работ из "детской серии".
Валдис Браунс прошёл долгий путь профессионального развития. Своих высот он достиг уже в период расцвета чёрно-белой фотографии. Однако это не остановило его творческий дух в пределах одной техники. Сейчас художник фотокамеру "обвенчал" с компьютерной техникой. Браунс - международно-признанный мастер - награждён титулами AFIAP и EFIAP.
Артур Дубровский - признанный мастер политической фотографии. Его непременно приглашают на освещение всех значимых политических событий. Он увековечил визит Папы Римского Иоанна Павла II, запечатлел момент, как за независимость Латвии поднимает бокал шампанского Первый Президент России Борис Ельцин. Дубровский вдохновенно освещал визит Президента Польши Леха Валенсы - эти снимки в 1995 году на международной выставке были удостоены высшей награды - Гран При! Артур  снимает не только больших политиков, он изумительно чувствует красоту человеческого тела, умеет раскрыть его эстетику.

Галерея "Рахманинов дворик"
Санкт-Петербург
ул. Казанская, 5
(812) 312 9558

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100