Lifestyle, новости культуры

Алексей Иванов «Блуда и мудо»

15:08:40, 24 мая 2007
Алексей Иванов «Блуда и мудо»

Издательство «Азбука» представляет
май 2007

Алексей Иванов
«блуда и мудо»

Явление героя


20 мая 2007 года вышел в свет новый роман Алексея Иванова с вызывающим названием «Блуда и МУДО». Как объясняет заглавие сам автор: «Блуда — это жаргонное выражение, которое означает „неурядица, неудача, нелепость, заморочка“. А МУДО — это аббревиатура, расшифровывается как Муниципальное учреждение дополнительного образования. Дом пионеров по-старому».
Алексей Иванов специально дал новой книге такое название, чтобы не участвовать в гонках за премиями. Писатель считает сам институт литературных премий в России необходимым, но предпочитает, чтобы этот процесс проходил без его участия. Поскольку Иванов не может запретить выдвигать свои произведения на премии, он решил назвать свой новый роман так, чтобы его неловко было называть прилюдно вслух. По его словам, скорее Кремль провалится под землю, чем организаторы осмелятся объявить: «Первое место в премии „Русь святая, златоглавая“ присуждается роману «Блуда и МУДО»!
Несмотря на это, роман «Блуда и МУДО» уже попал в длинный список престижной литературной премии «Национальный бестселлер». Там же оказалась и недавняя документальная книга Иванова «Message: Чусовая» — путеводитель по местам, описанным в романах «Золото бунта», «Сердце Пармы», «Географ глобус пропил».

Оторваться от текста невозможно, сочность русского языка признанного гения и глубина затронутых тем способны выжать скупую мужскую слезу даже у прожженного столичного циника, а глобальность мироощущений лирического героя так и подмывает воскликнуть: «Братан, это же про меня»!
 Ваш досуг

В своем новом романе писатель подмигивает не только Гоголю — здесь можно найти отсылки и к Пелевину, и к Набокову, и к Довлатову, и даже к «Грозе» Островского. Иванов будто бы собрал все достижения русской литературы за последние 200 лет и засунул в миксер собственного сознания.
TimeOut

Герой романа — явно не от мира сего, потому что, будучи неисправимым бабником и запойным пьяницей, имеет нравственные принципы. И это делает его инопланетянином в своем родном городке.
Ведомости

«Блуда и МУДО» — ро­ман про здесь и сей­час. Ива­нов не ве­рит, что на­ро­ду ста­нет луч­ше, ес­ли вы­ду­мать для не­го Боль­шую Идею; и еще мень­ше — в на­род, чьи моз­ги за­му­со­ре­ны мик­ро­ско­пи­че­ски­ми глян­це­вы­ми идея­ми. В этом смыс­ле ро­ман — са­ти­ри­че­ский. Ива­нов уве­рен, что глав­ное в ми­ре — это мо­мен­ты неж­но­сти ме­ж­ду че­ло­ве­ком и дру­гим че­ло­ве­ком, ме­ж­ду че­ло­ве­ком и при­ро­дой, че­ло­ве­ком и зем­лей. В этом смыс­ле «Блу­да и МУ­ДО» — ро­ман­ти­че­ская по­эма. Ива­нов зна­ет, что ос­та­вать­ся ро­ман­ти­ком в ми­ре, пре­дос­тав­ляю­щем ма­те­ри­ал толь­ко для са­ти­ри­ка, мож­но, толь­ко соз­дав кон­цеп­цию на­столь­ко сме­хо­твор­ную, что ее уже про­сто нель­зя не при­нять все­рь­ез. «Блу­да и МУ­ДО» — очень смеш­ная кни­га. Глав­ный ге­рой ду­ма­ет о сек­се го­раз­до ча­ще, чем по­ло­жен­ные раз в со­рок се­кунд, и но­сит со­от­вет­ст­вую­щую фа­ми­лию Мор­жов. «Мысль се­мей­ную», ко­то­рую он реа­ли­зу­ет, лег­че все­го на­звать апо­ло­ги­ей про­мис­куи­те­та. Ива­нов­ский па­ра­докс со­сто­ит в том, что в этой б……й жиз­ни, где силь­ные на­ги­ба­ют сла­бых, по­лу­чая удо­воль­ст­вие от без­на­ка­зан­но­сти, ос­та­вать­ся при­лич­ным че­ло­ве­ком мож­но лишь в том слу­чае, ес­ли ве­дешь се­бя во­пию­ще не­при­лич­но. Ро­ман, где сло­ва «сау­на» и «виа­гра» упот­реб­ля­ют­ся так же час­то, как рань­ше «во­гул» и «по­те­си», — по­ще­чи­на всем тем, кто пы­тал­ся удер­жать Ива­но­ва в ре­зер­ва­ции «крае­вед­че­ско­го фэн­те­зи». Ива­нов раз­вер­нул­ся че­рез две сплош­ные. «Крае­вед» взбе­сил­ся.
Лев Да­нил­кин («Афи­ша»)


По­сле раз­вер­ну­то­го ис­то­ри­че­ско­го по­лот­на «Зо­ло­то бун­та», по­сле пуб­ли­ци­сти­че­ской кни­ги «Message: Чу­со­вая» Алек­сей Ива­нов пред­ла­га­ет вни­ма­нию чи­та­те­лей со­вер­шен­но иной ро­ман, дей­ст­вие ко­то­ро­го раз­во­ра­чи­ва­ет­ся в на­ши дни. На пер­вый взгляд, «Блу­да и МУ­ДО» мо­жет на­пом­нить кни­гу «Гео­граф гло­бус про­пил», од­на­ко дос­та­точ­но про­чи­тать не­сколь­ко стра­ниц, что­бы ста­ло со­вер­шен­но яс­но: это лишь по­верх­но­ст­ное сход­ст­во, на са­мом де­ле пе­ред на­ми не ме­нее злая и же­ст­кая кни­га, чем эпи­чес­кое «Серд­це Пар­мы». Кни­га, ко­то­рая на­вер­ня­ка ста­нет са­мым сен­са­ци­он­ным про­из­ве­де­ни­ем Ива­но­ва. Это ис­то­рия о че­ло­ве­ке, соз­даю­щем со­вер­шен­но но­вый тип се­мьи, об ином фор­ма­те мыш­ле­ния, сво­его ро­да про­во­ка­ция. Ге­рои «Блу­да и МУ­ДО» го­во­рят имен­но на том язы­ке, на ко­то­ром толь­ко и мо­гут изъ­яс­нять­ся в пред­ло­жен­ных об­стоя­тель­ст­вах их про­то­ти­пы. В ин­тер­вью жур­на­лу «Newsweek» пи­са­тель за­ме­тил по по­во­ду ис­поль­зо­ва­ния его ге­роя­ми не­цен­зур­ной лек­си­ки: «Это уже не мат— это речь. Лю­ди не ма­те­рят­ся — они ма­том го­во­рят про что угод­но». В свя­зи с этим мы не ре­ко­мен­ду­ем этот ро­ман чи­та­те­лям, еще не дос­тиг­шим 18 лет.

Алексей Иванов родился в 1969 году в Горьком, в семье инженеров-кораблестроителей. После школы поступил на факультет журналистики Уральского университета (Свердловск), однако диплом защитил на факультете истории искусств. В те же годы дебютировал с первой повестью на страницах журнала «Уральский следопыт». Вернувшись в Пермь, Иванов сменил немало профессий: работал сторожем, школьным учителем, журналистом, преподавателем университета, а также гидом-проводником в турфирме, что привело его к увлечению краеведением. В процессе работы над романом «Сердце Пармы» организовал детский художественный краеведческий музей. В 2003 году в Перми вышла первая книга писателя.  Иванов — лауреат литературных премий «Эврика!», «Старт», «Ясная Поляна», а также премий имени Д. Н. Мамина-Сибиряка и имени П. П. Бажова.

В издательстве «Азбука» вышли книги Алексея Иванова:«Золото бунта, или Вниз по реке теснин»
«Общага-на-Крови»
«Сердце Пармы» (полная авторская версия)
«Географ глобус пропил»
«Земля-Сортировочная»
«Message: Чусовая»


25 мая, в пятницу, в 14.00, на Санкт-Петербургском Книжном салоне (ЛЕНЭКСПО, Гавань) состоится пресс-конференция Алексея Иванова, посвященная выходу в свет романа «Блуда и МУДО». Место проведения: конференц-зал, 2-й эт.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100