Lifestyle, новости культуры

В Эрмитаже представили книгу московских книгоиздателей "1917-й"

21:42:14, 24 мая 2007
В Эрмитаже представили книгу московских книгоиздателей "1917-й"
Сегодня - День славянской письменности и культуры. Отмечается в память болгарских просветителей Кирилла и Мефодия, создавших славянскую азбуку. 2007-й назван Годом русского языка. Его крупнейшим проектом можно считать Международный книжный салон, который открылся сегодня в Гавани. Особое место в этом году занимает программа для детей и представление научных трудов и словарей.
А московские книгоиздатели решили ответить на вопрос: как жила Россия в переломном 1917 году. Они собрали журнальные и газетные статьи, листовки девяностолетней давности и издали весьма объёмный труд. Авторы считают, что только так можно воспроизвести картину того времени. Представили книгу в Эрмитаже - историки и архивисты сошлись во мнении: эксперимент удался. Книга разрушает привычное представление о том, что 1917 год - это только революция, митинги и непримиримая политическая борьба. Если судить по московским и петербургским газетам и журналам, люди жили в обычном ритме: совершали покупки, ходили на выставки, обсуждали театральные постановки, в том числе, и последнюю премьеру царской России - мейерхольдовский "Маскарад".
"1917-й" - некоммерческое издание, и в продажу книга не поступит. Ее тираж - всего тысяча экземпляров. Почти все они отправятся в музеи, университетские библиотеки и исторические архивы. В Петербурге, например, останется всего лишь 20 книг.

Вести - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100