Lifestyle, новости культуры

На штурм крепости

21:37:05, 28 мая 2007

Масштабные работы, развернутые на территории крепости, сопоставимы разве что с послевоенной реставрацией. Так совпало, что на Заячьем острове одновременно осуществляется несколько реставрационно-строительных программ – ремонт фасадов, реставрация куртин Трубецкого бастиона, замена сетей, благоустройство территории... Причем работы ведут разные организации на средства из разных источников. Это значительно осложняет ситуацию.

Искушение закрыть для посторонних крепость до следующего сезона не возникло. Участники процесса, как они говорят, предпочли «работу в тонусе». А это значит, жесткий график и координация – словом, бесконечные совещания, письма, телефонные переговоры... При других обстоятельствах эти подробности мало кому интересны. В данном случае они необходимы, чтобы осознать: неудобств для горожан и гостей города могло быть гораздо больше, и оценить масштаб свершений.

В крепости-памятнике даже прозаический процесс замены сетей может стать увлекательным сюжетом. На Заячьем острове водопроводные, канализационные, электрические, телефонные сети не менялись много десятилетий, они давно отслужили свой век. Раньше и помыслить было нельзя, чтобы одновременно за один сезон заменить километры коммуникаций на территории острова площадью восемь гектаров.

Строители работают вместе с археологами Музея истории города. На практике это выглядит следующим образом. В асфальте делаются проколы, в них опускается прибор. Показания прибора археолог сверяет со своими расчетами, следит, чтобы не пострадал фундамент исторических построек. Именно так, буквально по сантиметрам, прокладывался маршрут новых коммуникаций под Петровскими воротами.

В процессе работ был вскрыт канал, который три столетия назад снабжал крепость водой. Частично он будет музеефицирован.

С петровских времен крепость при наводнениях заливалась водой. От этой напасти ее спасали, засыпая мусором, свозимым со всего города. Слой мусора достиг полутора метров. Сегодня очевидно, что он приносит вред, удерживая влагу, разрушающую фасады крепостных сооружений. В местах, где крепостные стены расчищены до цоколя, заметно, насколько выше и значительнее они были первоначально.

По проекту благоустройства, разработанному пять лет назад, асфальт заменит гранитное мощение. Оно будет разным, пешеходные зоны для удобства посетителей покроет гранитная шашка, в остальных местах камень может быть более мелким. Уже уложенный камень приходится перекладывать. Для таких работ нет опытных специалистов, последний учебник по укладке булыжной мостовой выпущен чуть ли не в первые годы советской власти.

В белые ночи работы будут идти почти непрерывно. Зато следующим летом Петропавловская крепость преобразится. Замену коммуникаций ощутят обитатели крепости – Музей истории города, Монетный двор и жители единственного жилого дома. Посетители обратят внимание на мощение, новый облик зеленой зоны – кусты, клумбы, газоны, скамейки... Пока строители приступили ко второму этапу благоустройства, всего их четыре.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100