Lifestyle, новости культуры

Зеркало для чудака

00:52:04, 06 июня 2007
Зеркало для чудака

– Он актер или просто местный сумасшедший? – без особого удивления перешептывались зрители, спокойно предполагая присутствие и того и другого. Здешняя публика привыкла к странненьким персонажам, к чудакам и пугалам. Это был участник спектакля, что, впрочем, сути дела не меняет.

Чудаки не поддаются четкой классификации, хотя общие черты, безусловно, есть. Мы волей-неволей наблюдаем за чудаками с утра до вечера – на улице, в транспорте, в магазинах. И иногда вдруг замечаем, что смотримся мы на самом деле в чуть запыленное, мутноватое и кривоватое зеркало.

У переходов метро часто выступает Трубач. Он забирается на каменные приступочки-барьеры, чтобы казаться выше ростом и чтобы о выступлении зрители узнавали заранее. От других уличных музыкантов он тем и отличается, что высокий и веселый. Денег не просит, а играет в удовольствие.

Ну ладно, делает вид, что только ради удовольствия, зато прикидывается чудак вполне убедительно. Прохожие, знаю, Трубача любят. И Трубач хочет, чтобы его любили. Ради любви он готов подпрыгнуть, показаться во всей красе и рассказать о себе откровенно. Что постыдного в таком порыве? Разве вы – веселые, хорошие и добрые, достойные – не хотите нравиться? Только смелости нам, «нормальным», не хватает. Значит, чудаки храбрые.

Чудаческое зазеркалье разнообразное и мало изученное.

Например, можно предположить, что настоящие чудаки узнают важное о человеке без лишних слов. Однажды миниатюрная, но упитанная старушка попросила сопроводить ее через дорогу. Болтала со мной о болезнях, о родственниках, о сметане и хлебе. И вдруг сказала: «И вы берегите здоровье, Маша». Имени своего, прошу поверить, я не называла. При прощании старуха-провидица еще раз напомнила: «Берегите себя, Машенька». У меня по спине очень по-романному, по-книжному поползли мурашки. (А когда писала эти строки – дважды завис компьютер. Страшновато даже.)

Встречи с подобными невзрачными интуитами происходили и с моими друзьями – причем не только в Петербурге, но также в Канаде, Швеции и Израиле.

Когда на улице тепло, чудаки становятся заметнее, ярче, разноцветней. На Загородном проспекте мне дважды встречался весельчак, который «рассекал» автомобильные пробки на натуральном цирковом велосипеде с высоким-высоким сиденьем. Мимо редакции при ясном небе проходил человек под зонтиком. К зонтику были привязаны маленькие электрические лампочки. На Петроградской стороне, в районе Карповки, довольно долго появлялся человек с подушкой вместо шляпы, потом исчез. А на Малой Садовой улице девушка праздновала наступление лета тем, что целый час гонялась за огромным желтым солнцем. Она хотела как следует это солнце отлупить. И я даже не буду объяснять, откуда взялось солнце с ногами и что было написано у него на пузе. Считайте, что кто-то просто очень обрадовался, не смог удержать свое солнце внутри, и оно вырвалось наружу. С кем не бывает! С вами бывает?

Можете не отвечать: ответ не имеет значения. Хорошо или нет, но чудаком стать просто. Проще, чем кажется. Можно, например, неаккуратно съесть пирожное или бутерброд, измазаться кремом (вариант – кетчупом) и отправиться в таком виде на деловую встречу. Или проскакать десять кварталов на единственном целом каблуке. Или броситься с объятьями к хорошему знакомому, который только лысым затылком похож на хорошего знакомого, а на самом деле – совершенный незнакомец, к тому же со злым лицом. Или думать о чем-то сугубо личном и вдруг ляпнуть это личное вслух, при посторонних и совсем невпопад. Или когда все вокруг мрачные (например, в маршрутке) можно хихикать в ладошку над шуткой, понятной только вам. Одним словом, масса соблазнов.

Чудаки мы все – в определенные моменты жизни, когда настоящие и без защитного покрова. Только у одних странности хорошо припрятаны, у других (тех, кто смелее и рисковее) чудаковатость почти на виду, надо только посмотреть внимательно. Не верите – возьмите зеркало. Ой, смотрите-смотрите, у вас все лицо в майонезе! Да и у меня тоже.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100