Lifestyle, новости культуры

Чхеидзе стал наследником Кирилла Лаврова

23:57:03, 14 июня 2007

Грузинский режиссер возглавил БДТ

Нового художественного руководителя Большой драматический театр ждал 40 дней. Именно такой срок решила выдержать труппа после смерти Кирилла Лаврова. И вот наконец имя названо: это знаменитый режиссер Темур Чхеидзе.

Его кандидатура была единственной - другие варианты в театре даже обсуждать не хотели, ведь грузинский мастер пришел в БДТ еще при Товстоногове, а с 1991 года фактически выполнял функции главного режиссера. В 2004 году после тайного голосования актеров он получил эту должность официально. Его дуэт с Кириллом Лавровым, занимавшим пост худрука, считался образцовым.

- Они так хорошо спелись! - рассказал «Комсомолке» народный артист России Георгий ШТИЛЬ. - Они уважали, любили друг друга, и это шло на пользу театру. Кирилл Юрьевич занимался в основном политическими вопросами - ведь сегодня театрам выжить трудно. Стыдно сказать, сколько получают артисты. А благодаря ему нам дали грант. А Темур Нодарович занимался репертуаром.

10 июня труппа снова голосовала за Чхеидзе, снова тайно и опять единогласно - на этот раз его выбрали худруком. Через три дня коллегия Федерального агентства по культуре и кинематографии утвердила решение актеров.

- Незадолго до смерти Кирилл Лавров обратился ко мне с просьбой, что если с ним что-нибудь случится, чтобы театр возглавил Чхеидзе, - объяснил глава агентства Михаил ШВЫДКОЙ.

В ближайших планах нового худрука - спектакли «Дядюшкин сон» Достоевского и «Господь Бог и дьявол» Сартра. Не будет забыта и чеховская классика. А для постановки пьесы Гольдони театр пригласит режиссера из Италии.

- Кроме того, что Чхеизе прекрасный режиссер, он еще и грузин, и, как мне кажется, настоящий грузин, - говорит Георгий Штиль. - Если все между нашими государствами наладится, мы обязательно поедем в Грузию на гастроли. У нас же к этой стране особое, теплое отношение. Конечно, там радуются его назначению. Фамилия Чхеидзе в Грузии очень известна, а теперь у них есть такой посланник в Петербурге!

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100