Lifestyle, новости культуры

Игоря Дмитриева поздравит Матвиенко. Дома

01:37:25, 17 июня 2007
Игоря Дмитриева поздравит Матвиенко. Дома

Фото: Ирина Киселева.

Актер готовится к юбилею и мечтает вернуться на сцену

Завтра, 29 мая, народному артисту России Игорю Дмитриеву исполнится 80 лет. Глядя на Игоря Борисовича, в это трудно поверить. Легко можно скостить лет двадцать! Даже болезнь не смогла подпортить облик актера (полтора года назад Игорь Борисович перенес инсульт).

Нас часто спрашивают: а как там поживает Игорь Дмитриев? Как у него дела? Чтобы ответить на эти вопросы читателей, мы и позвонили в Театр комедии им. Акимова, где уже много лет работает Дмитриев.

ДОСЬЕ «КП»

Дмитриев Игорь Борисович
 родился 29 мая 1927 года в Ленинграде. Народный артист России. В 1948 году закончил школу-студию МХАТ, работал в театрах им. В. Ф. Комиссаржевской, им. Н. П. Акимова. В его послужном списке более 120 кино- и телефильмов! Наиболее известны «Тихий Дон», «Залп «Авроры», «Гамлет», «Приключения принца Флоризеля», «Собака на сене», «Сильва»… Член Союза кинематографистов, Всемирного клуба петербуржцев. Награжден орденом Почета.
- Мы созваниваемся с Игорем Борисовичем через день, - рассказала директор театра Лилия СЕМЕНОВА. - То он мне позвонит, то я ему. Последний раз была у него дома две недели назад. Поболтали о том о сем: о погоде, о театре, обсудили новости. Он интересуется всем, смотрит телевизор, читает прессу. Возится со своими собаками, которых обожает. У него два пекинеса.

Обсуждали, конечно, как будем отмечать его юбилей. Если бы торжества устраивали в театре, гостей было бы человек двести пятьдесят, не меньше. Но он пожелал организовать банкет дома. И мы во всем идем ему навстречу.

Гостей пригласили двадцать пять человек. Одна из них - Эра Зиганшина, с которой Дмитриев очень дружит. Заедет губернатор, прямо домой.

Еду для банкета приготовят в нашем театре. Игорь Борисович ест все, что вкусно, никаких диет у него нет.

В театре он по-прежнему получает зарплату, без всяких сокращений, ведь он уже не просто народный артист - он национальное достояние. Очень часто звонят его поклонники, интересуются. Игорь Борисович передает через газету всем спасибо за заботу, у него все хорошо. Мечтает вернуться на сцену.

Сегодня стоит вспомнить, что в кино Игорь Дмитриев дебютировал в картинах «Мусоргский» и «Академик Иван Павлов». Но настоящий фурор он произвел в картине Сергея Герасимова «Тихий Дон». В роли офицера царской армии Евгения Листницкого, сына помещика. Чтобы войти в образ, актер проштудировал роман Шолохова, досконально изучил жизнь станичников в Диченске на Дону, где проходили съемки. Научился ездить верхом.

Чаще всего Игорь Борисович снимался у ныне покойного кинорежиссера Яна Фрида - тут вам и «Собака на сене», и «Летучая мышь», и «Сильва», и «Зеленая карета», и «Прощание с Петербургом». Вот что в свое время вспоминал режиссер о работе над картиной «Прощание с Петербургом»:

- По сценарию великий князь, а именно его играл Игорь Борисович, очень плохо играл на виолончели. Но при этом мечтал доказать всем, что музицировать он все-таки умеет. И что вы думаете? Без малого месяц артист занимался на этом инструменте, чтобы «играть» не хуже своего героя. И это так похоже на Дмитриева! Он ничего не позволял себе делать вполсилы.

ТРИ РОЛИ ИЗ 120

А ВОТ ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ...

Букет цветов голодному другу


- Мы с Игорем Борисовичем познакомились очень давно, когда оба были значительно моложе. Я писал его портрет, и с тех пор мы дружим. Портрет, насколько я знаю, до сих пор висит у него дома, - не без удовольствия рассказывает «Комсомолке» известный художник и скульптор Михаил ШЕМЯКИН. - Игорь - настоящий друг. Он неоднократно помогал и мне, и моим друзьям. А еще он очень деликатный человек. Как-то мне было нечего есть. И тут я получаю букет цветов от Игоря. Думаю: «Зачем мне цветы? Что с ними делать? Жевать, что ли?» Хотя в том моем положении можно было и пожевать. Беру в руки, а букет-то тяжеловат… Разворачиваю, а там - мясо! Под видом букета он прислал мне целую баранью ножку.

«Комсомольская правда» искренне присоединяется к многочисленным поздравлениям юбиляру и от имени всех своих читателей желает Игорю Борисовичу крепкого здоровья, всего наилучшего и скорейшего возвращения на сцену.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100