Lifestyle, новости культуры

Терри Пратчетт: Нам с Джоан Роулинг нечего делить

19:22:02, 17 июня 2007

Знаменитый фантаст в Петербурге писал новую книгу

Мистер Пратчетт очаровал нас - и своим типично английским чувством юмора, и открытостью. В издательстве ЭКСМО, которое печатает Пратчетта в России, давно мечтали заманить популярного автора. Но все как-то не складывалось. А когда наконец сложилось, встреча оказалась откровением и для нас, читателей, и для писателя. Его приятно удивил русский сервис, а нас - его доброжелательность. Погода тоже не подкачала, так что Терри прогулялся немного по городу пешком и немного по рекам и каналам на теплоходике. А в остальное время… работал! Вот прямо как вставал с утречка пораньше - и за ноутбук.

СПРАВКА «КП»

Терри Пратчетт. Родился 28 апреля 1948 года в английском городе Беконсфилд Бакс. Пратчетт. Увлекся чтением только в 10 лет. В 1959 году поступил в высшую техническую школу Уайкомб. Первый рассказ Пратчетта появился в школьном журнале в 1961 году. Через два года его перепечатал профессиональный журнал фантастики. В 17 лет бросил школу и занялся журналистикой. Первый роман опубликовал в 20 лет. Журналистику бросил в 30. Настоящий успех пришел в 35. Это был роман «Цвет волшебства», первый из цикла «Плоский мир». Сейчас в этом цикле более 20 книг. Пишет для детей. Самые известные в России книги - «Санта-Хрякус», трилогия «Номы». Суммарный тираж его книг составил более 40 миллионов экземпляров. По его книгам сделано несколько компьютерных игр и снято несколько фильмов.
Я не знал, что так у вас популярен

- Честно говоря, я не знал, что так популярен в России, - признался Пратчетт. - Хотя я общаюсь со своими поклонниками по e-mail. Вообще-то автору непросто, когда его читатели просят сделать с героями то-то и то-то. Я не хочу, чтобы меня обвинили, что я ворую чужие идеи.

- А вы использовали идеи, которые подсказали поклонники?

- Нет, никогда. Но случается, кто-то произнесет фразу, которая натолкнет на мысль. Например, однажды мы с моим другом, владельцем книжного магазина, разговаривали о том, во что верят дети. И он сказал: «Интересно, а кто-нибудь задумывался о том, ЧТО зубная фея делает со старыми зубами?» Эта идея стала частью сюжета про Санта-Хрякуса.

- Чем закончилась ваша размолвка с Джоан Роулинг? Помнится, вы написали резкое письмо в ее адрес, когда она якобы не знала, что Гарри Поттер - это фэнтези.

- Я ждал этого вопроса! Все боятся спрашивать меня о Роулинг! Мы с ней однажды встречались, очень мило поговорили. Я читал только первую книгу о Гарри Поттере, смотрел первый фильм. Я не поклонник Гарри Поттера, точно так же, как мне кажется, Джоан не поклонница моего «Плоского мира».

- А вам не кажется, что она именно с вас слизала некоторые идеи? Например, у вас - невидимый магический Университет для одаренных детей, у нее - волшебная школа Хогвардс?

- Дело в том, что ни у кого нет авторского права на волшебников. Я знаю по меньшей мере двенадцать книг, где есть похожий сюжет. Сам жанр фэнтези диктует определенные законы. Например, у Толкиена есть гномы и тролли, и у меня есть. Украл ли я их у Толкиена? Нет! Существуют сотни и сотни книг о путешествии во времени. Воруют ли эти люди у Уэллса, который первым написал об этом? Нет. Что касается Джоан Роулинг, мы с ней работаем в одной шахте. И нам нечего делить.

- Не с вас ли она писала своего Дамблдора? Вы на него очень похожи в этой шляпе, только борода покороче!

- Ха-ха-ха! Бороду я ношу с тех пор, как она стала расти и когда я стал жить отдельно от родителей.

У женщин в Петербурге особая походка

- Родители, наверное, советовали вам заняться какой-то более надежной профессией, чем писательство?

- Да, мама была в шоке, когда я оставил постоянную работу, приносящую стабильный доход. Она боялась, что я вообще не смогу выжить. Но успокоилась после того, как я купил дом.

- Вы работали журналистом в газете, про что писали?

- Я был штатным репортером, и что случалось в городе, то и освещал. А потом стал специальным корреспондентом.

- Что за книгу вы привезли для презентации в России?

- «Пятый элефант» - это роман о политике. И это детектив. А также это роман о вещах, в которые мы верим.

- Когда вы собирались к нам, почитали книги про Россию?

- Я никогда не готовлюсь к поездкам в новые страны, как обычные туристы. Не читаю путеводителей для интуристов. Обычным туристам неинтересно то, что интересует меня. А меня интересуют не исторические места, а детали.

- И что за детали вы подметили в Петербурге?

- Например, в Петербурге очень красивые женщины. Я наблюдал за ними и пришел к выводу, что это из-за походки. Они ходят очень красиво! Еще я думал, что Россия выглядит совсем иначе. А она похожа на Австрию и немного на Амстердам. Особенно мне понравился Дом Зингера, такого здания нет больше нигде. Но не буду больше говорить на эту тему, никому не понравится человек, который считает себя экспертом, пробыв в городе два дня. Но то, что я видел, было замечательно.

Когда я сюда собирался, моя жена спросила, возьму ли я с собой пробку для ванной. У нас постоянно говорят о том, что в русских гостиницах в ванных нет пробок! А в моем номере в отеле есть даже цветы. И я очень разочаровался, когда ни один из них не взлетел и не полетел вслед за мной. Ведь в нем мог находиться секретный микрофон!

И то, что мне сейчас проще находиться в России, чем в Америке, говорит о том, что мир очень изменился.

- А что, в Америке вы находили секретные микрофоны в цветах?!

- Ха-ха-ха, нет! Но там уровень безопасности очень высок. Долго приходится стоять в очереди, чтобы въехать в страну.

- Насколько же сильно вы были приятно удивлены в России? Небось, про медведей на улицах наслышаны?

- Ну, я же не глупый человек, я понимаю, что мы живем в XXI веке! Просто я был впечатлен, насколько европейским выглядит этот город. Для меня даже более европейским, чем Лондон.

НУ И НУ!

Жена просит, чтобы я пил пиво!


- Сувениры на память о Петербурге приобрели?

- Четыре книги с русским фольклором. Они на английском, но в Англии таких нет. Наверное, это специально для туристов. Интересно, что у меня тоже есть персонаж, похожий на вашу Бабу Ягу, - ведьма, которая живет в избушке на курьих ножках, потому что так ей удобно передвигаться по воде.

- А попробовали что-то из русской кухни?

- Омлет с черной икрой. Уху с водкой. И пиво.

- А вообще что вы из напитков уважаете?

- Люблю водку. Когда нет водки, красное вино. Пиво. Вы не поверите, но моя жена приветствует, когда я пью пиво! Потому что у меня очень активная работа мозга и высокое кровяное давление. И если я вечерами пью, то у меня успокаивается мозг и снижается давление.

- Жена разделяет ваше увлечение пивом?

- Нет, нет, она не пьет ничего вообще.

- Готовить умеете?

- Умею, и очень хорошо, но жена предпочитает обходиться без моей помощи. Лучше всего умею делать омлет. Тушу овощи. Я их сам выращиваю. Мой дедушка был профессиональным садовником, и в нашей семье все мужчины должны выращивать овощи. Однажды я вырастил во-о-от такую морковку, она весила 15 кг!

- Какого же размера у вас участок, раз помещаются такие морковки?

- Около гектара. Я пускаю туда пастись соседских овец, они выщипывают траву, и все довольны.

- Соседи должны давать вам за это молоко и шерсть.

- Они не доят овец. А мясом я мог бы заполнить холодильник, но не хочу. Лучше буду есть овощи. И вязать я умею, раньше этим занимался, у меня есть свитер, который я сам связал. Мечтаю, чтобы у меня были пчелы.

- На таком участке у вас должен быть настоящий замок!

- Дому, где я живу, сто лет, но он не очень большой, всего на двух человек. Зато много построек - сараи, хранилища, большая кладовка. И астрономическая обсерватория. Там стеклянный купол, как положено, и большой телескоп. Не могу сказать, что каждую ночь, но я часто наблюдаю за небом.

- Вот это да! А как насчет домашних животных?

- Шесть котов, шесть черепах и цыплята.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

О деталях


- Если взять двух взрослых оборотней в виде волков, кто у них может родиться? Четыре варианта: один чистый волк, один настоящий оборотень, один полу-оборотень, который становится человеком только в полнолуние, и один просто человек. Я обсуждал результаты этих вычислений с биологом. И у человека, и у волка будет ген оборотня. А вот какое потомство будет уже у них - это весьма интересно! Первый подобный оборотень, который появился в моих книгах, стал настоящей препоной для читателей. Я стал получать много писем, потому что это существо оказалось похожим на гомосексуалиста. Ведь он тоже не понимает, что с ним происходит, когда превращается в другое существо, и чувствует себя одиноко в обществе. Никогда не знаешь, что выйдет из того, что ты написал!

О книгах

- Первая книга, которую я прочитал в детстве, была «Ветер в ивах». А сильно повлиял на меня Толкиен. Лучшими же в юмористическом жанре считаю Джерома К. Джерома и Марка Твена. Свои книги я поначалу писал как чисто юмористические и даже пародии на жанр фэнтези, но потом отказался от этой идеи. И книги обрели свое лицо. Вообще раньше я одновременно читал все: и Толкиена, и историю, и мифологию. Книги фэнтези - лучший способ приобщить к чтению детей. Так было со мной, так было и с моей дочерью. Кроме того, фэнтези - это возможность сбежать от реальности в иной мир.

О фильмах

- На прошлое Рождество в Англии показали фильм по «Санта-Хрякусу». Кино было малобюджетное, поэтому мне разрешили активно участвовать в съемках. Фильм очень понравился фанатам. Мы уже работаем над сценарием следующей экранизации. Режиссер Сэм Рейми, который снимал «Человека-паука», уже купил права на книгу «Мы свободный народец». Она детская, из серии о Плоском мире. Это будут гораздо более серьезные съемки, и я боюсь, что не смогу получить так много удовольствия, поскольку вряд ли режиссеры из Голливуда позволят мне стоять у них за спиной!

Об орангутангах

- Я сделал библиотекаря невидимого университета орангутангом, потому что они забавные. Если идти в зоопарке вдоль клеток с обезьянами, то увидишь, как кривляются шимпанзе, как угрожающе выглядят гориллы, но орангутанги спокойно сидят в углу клетки. Когда их забирают из лесов, они выглядят абсолютно потерянными. Это красивые животные. Очень печально наблюдать за ними в зоопарке. Поэтому, когда я узнал о том, что существует Ассоциация помощи орангутангам, я стал переводить туда деньги за свои лекции. А десять лет назад я ездил на Борнео, мы снимали программу об орангутангах. Шли муссонные дожди. В последний день мы поехали писать звуки леса. Внезапно кусты раздвинулись, и оттуда вышел взрослый самец и пошел в нашу сторону. Не могу вам рассказать, как величественно они выглядят, когда видишь их вблизи! У нас были с собой бананы, мы бросили ему, и он сел и стал есть. Они почти люди. Они очень сильно похожи на нас. Они могут мыслить, у них есть что-то личное. Я боюсь, что одним из последствий глобального потепления будет то, что они окажутся близки к вымиранию. Я всегда буду помнить этот момент: когда орангутанг закончил есть банан, его очень заинтересовала камера. И он пошел к нам. Оператор боялся двинуться. Стоял замерев и продолжал снимать. На пленке сначала видно лицо орангутанга, которое становится все больше и больше. Потом только его глаз, который тоже приближается. Оператор все время ругался: «Черт, о черт!». Поэтому эти кадры нельзя показывать по телевидению.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100