Lifestyle, новости культуры

Когда Европа не знала границ

22:52:04, 19 июня 2007
Когда Европа не знала границ

Выставка представляет около полутора тысяч памятников V – VIII веков из собраний четырех музеев – Эрмитажа, ГМИИ имени Пушкина, Государственного исторического музея и берлинского Музея древней и ранней истории. Крупные межмузейные проекты в наше время не редкость. Но на сей раз, чтобы выставка состоялась, потребовались терпение, дипломатический такт, профессиональное мастерство множества людей. Перед публикой в едином пространстве предстали не только экспонаты из российских и германских музеев, но и ценности, перемещенные в годы войны. Долгое время они были недоступны не только публике, но и специалистам.

Речь идет об экспонатах Музея древней и ранней истории в Берлине, известного своим собранием древностей. В начале войны сотрудники музея упаковали уникальные золотые и серебряные предметы в ящики и спрятали в бункере на территории Зоологического сада. В 1945 году часть экспонатов поступила в ГМИИ имени Пушкина.

Трофейное искусство уже не такая острая тема, какой была в середине 1990-х. Музейщики выработали свою позицию. Как сказал на пресс-конференции, предшествовавшей открытию выставки, президент Фонда прусского культурного наследия Клаус-Дитер Леманн: «Мы должны просвещать и показывать. Все прочее – дело политиков». Той же точки зрения придерживается директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Он говорит, что музеи не предлагают рецепта решения проблемы. Они предлагают верный путь.

Выставка «Эпоха Меровингов» была задумана в середине 1990-х годов, когда установились контакты Эрмитажа с берлинским Музеем древней и ранней истории. Тогда немецкий музей принял участие в выставке «Шлиман – Петербург – Троя».

И вот теперь четыре музея объединились, чтобы с помощью археологического материала рассказать о сложных культурно-исторических процессах, которые происходили на европейском пространстве от Урала до Балтики, когда там еще не было государственных границ. Теперь, когда Европа объединяется, это актуально. Выставка рассказывает о перемещении народов, о становлении художественного языка в эпоху средневековой Европы, о верованиях варваров и о том, как они становились христианами...

Меровинги – древнейшая королевская династия франков подарила имя эпохе с конца V до середины VIII веков. На смену позднеантичной цивилизации пришли первые варварские государства. Меровинги, варвары по происхождению, стали основателями средневековой культуры.

В витринах выставки многочисленные древности эпохи Великого переселения народов и эпохи Меровингов. За стеклом пряжки, наконечники копий, золотые серьги, подвески, женские украшения и детали воинского облачения... На этикетках можно прочесть, из каких собраний экспонаты. Трофейные ценности обозначены особым знаком.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100