Lifestyle, новости культуры

Серебро и песок

20:12:06, 01 июля 2007
Серебро и песок

Но в городе все же другая магия лета. Почувствовать солнце и долготу дня можно в движении. Сезонных радостей – чуть-чуть в избытке, чтобы было из чего выбрать. Временные явления ведут себя вежливо и деликатно, соблюдая субординацию: вначале комфорт, а потом уже немного летней безбашенности.

Вот, к примеру, городской пляж на Петропавловке, где в июне был эпицентр лета. Для красоты – здания на противоположном берегу, хотя некоторые, как наказанные, закрыты реставрационным чехлом. Для особого пляжного удовольствия – пластиковые стулья горкой. Выбираешь место поудобнее и стул почище, втыкаешь поглубже в песок и плюхаешься. Можно сесть в первом ряду, у самой воды, или на галерке – так, чтобы наблюдать.

Курортники, рискуя повторить судьбу Иванушки-козленочка, в ажитации закатывают брючки и ступают в вонючую невскую воду.

– Смотри-ка, шапочка плывет, – оживляется зрительный зал. Стилем «кроль» в сторону пышного фонтана движется пловец в резиновой шапочке. То на спину перевернется, то нырнет. Какое дело шапочке до того, что по реке плывет грузовой пароход? И что дома у шапочки, возможно, отключили горячую воду, так что даже душ не принять? Никакого дела. Пловца увлекает процесс, а зрители радуются. Первое событие вечера готово.

Городскому лету нужны декорации. В этом отношении Петропавловский пляж – место превосходное. Почти весь месяц серебряной фольгой были плотно укутаны деревья, уличные туалеты, громоздкие технические сооружения. Все это было частью «сНЕЖНОГО шоу» Полунина. Его огромный надувной шатер (и второй, поменьше, для поздних музыкальных концертов) от пляжа отгородили уродливым забором.

За забором артисты Полунина с набеленными лицами разыгрывали уличный вариант Snow Show для бедных и безбилетных. Они пританцовывали, показывали пластические композиции и рыли ямки в песке. «Мы на Полунинском шоу. Нам очень нравится», – нагло врали в трубку безбилетники.

Второе отделение начиналось после десяти, когда в маленьком шатре собирались публика и музыканты. Для утомленных – гамаки-коконы, вот вам и дачный дух. Для любопытных – известные лица: сам Полунин, Георгий Делиев, телеведущая Лика Кремер и другие. Публика, надо сказать, на пляже отдыхает культурная, деликатная. К Полунину, например, приставала очень сдержанно, на мобильники не фотографировала, а только на настоящие фотоаппараты и обязательно с разрешения. Артист терпеливо улыбался. Но в основном зрители наблюдали за клоунами издалека, с внимательным прищуром, что выдавало в них городских натуралистов. Чуть позже все танцевали и вытряхивали из обуви песок.

Говорят, артисты Полунина ночевали прямо на пляже, в «служебном» шатре. Их можно понять: до работы недалеко, свежий воздух. Рассвет у воды. Слегка экстремально и романтично.

– Правда, что ли, здесь живут? – удивлялась публика, немножко завидуя клоунам-кочевникам. Кусочки серебряной фольги зрители, растрогавшись, иногда отрывали и привязывали к сумкам и на машины.

Пыльное, торопливое лето иногда бывает экстравагантно. Во дворе у Конюшенной площади тоже появился пляж. Привезли несколько грузовиков с песком, повесили пару гамаков, поставили старый диван, пару кресел и деревянные сиденья-подставки. В помещении организовали стойку, напитки, запаслись подстилками и пледами. Получился бар «Дюна».

И по вечерам люди сюда подтягиваются. Со всех сторон двор стиснут грязно-коричневыми постройками, назначение которых никто даже не пытается угадать. По углам распиханы мусорные баки. Время от времени грузчики провозят мимо, будто специально громыхая, пустые лотки из-под мороженого. Но посетители «Дюн» не смотрят по сторонам и не отвлекаются на посторонние звуки. Главное – песок и гамаки, пиво через трубочку. То есть лето.

А над всеми этими черными окошечками, арками и душными индустриальными сооружениями торчит, как сюрприз, купол Спаса-на-Крови...

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100