Lifestyle, новости культуры

III Международный фестиваль короткометражного кино и анимации.

13:36:31, 08 августа 2007
III Международный фестиваль короткометражного кино и анимации.

OPEN CINEMA
[АВТОРСКИЙ ВЗГЛЯД В «КОРОТКОМ МЕТРЕ»]

площадки фестиваля:
17-19 августа - Стрелка Петропавловской крепости
21 -25  августа -  киноцентр «РОДИНА»

OPEN CINEMA –  уникальный проект для северной столицы и для страны в целом:  самый масштабный кинофорум короткого метра в России. Единственный в Петербурге кинофестиваль под открытым небом. Праздник короткометражного кино в самом сердце города – на живописном берегу Невы, на стрелке Петропавловской крепости. Фестиваль представляет  широкий спектр современного авторского кино: игрового, неигрового, анимации, видеоарта, экспериментального и музыкального видео. Этим летом  будут представлены фильмы более чем из 27 стран мира.      
          Арт-хаусный марш стартует на берегу Невы 17 августа . OPEN CINEMA  щедро выплеснет в летнее пространство города  палитру независимого авторского кино: сначала три дня ночных open-air сеансов на Заячьем острове Петропавловской крепости, затем пять дней - спецпрограммы, ретроспективы, конференции в киноцентре РОДИНА.

        Настало время, когда арт-проекты в формате open-air становятся не массовыми мероприятиями, а стилем жизни класса de luxe. Именно таков наш фестиваль, ориентированный на думающую респектабельную публику с хорошим эстетическим вкусом.
       VIP-зона OPEN CINEMA на стрелке Петропавловской крепости - великолепный летний ресторан BRIGE LOUNGE, который расположен в непосредственной близости от главной площадки фестиваля. 17  августа там пройдет «коктейльное» открытие для  гостей фестиваля со специальной театрально-музыкальной программой.  И последующие два дня ресторан будет работать в режиме фестивальной VIP-зоны.
       Закрытие OPEN CINEMA пройдет в одном из престижных клубов города RICH (Гостиный двор, Перинные ряды). Публику ждет официальное награждение победителей фестиваля и арт-программа – выступление японского мастера современного танца Кена Мая, известного своими завораживающими импровизациями.
 


 
 Open-air на стрелке Петропавловской крепости

21.00 - арт-программа «БелоеНебо». Киносимфонию коротких фильмов будет предварять зрелищная театральная увертюра -  самостоятельная  часть единого фестивального действа.
22.00 – кино-программа «ЧерноеНебо». Главное событие вечера – официальная программа  III Международного фестиваля короткометражного кино и анимации OPEN CINEMA.

          OPEN CINEMA – фестиваль свежих идей и эксперимента.  Новация этого года - синтез театральных форм и кино. На открытой площадке фестиваля в арт-программе «Белое Небо» известные пластические театры, музыканты, перформеры начнут своё феерическое карнавальное шествие. Театр «Королевский жираф» (Таллинн, Эстония), выступающий  в Европе со Славой Полуниным,  откроет фестиваль зрелищными шоу-номерами  в карнавальной стилистике, а музыканты jazz-дуэта «ТАГИН» (Израиль) наполнят Заячий остров вкрадчивой атмосферной музыкой. Изысканный кукольный кабаре-театр «Пятое колесо» подхватит эстафету карнавального шоу живыми историями марионеток. В один из дней в программе «Белое небо» планируется выступление театра «АХЕ» (Санкт-Петербург).

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ:

           В 2007 году OPEN CINEMA  обрел конкурсный статус. Программа разделена  на две основные секции – «ЛАБОРАТОРИЯ ОТКРЫТИЙ» (конкурсная часть)  и ПАНОРАМА 360º (информационная часть). В конкурсную секцию входят фильмы, выпущенные 2005-2007 гг., которые будут отобраны экспертным советом для  соперничества в четырех номинациях:
- игровое короткометражное кино         - видеоарт/экспериментальное кино
- неигровое короткометражное кино     - анимация

           На открытом пространстве Петропавловки мы покажем демократичную программу: промо-сборник картин со всех фестивальных программ и отдельных работ режиссеров. Киноцентр РОДИНА – это профессиональное пространство, где будут расширенно показаны  работы анонсированных зарубежных и российских фестивалей и авторов. 

      В рамках секции «ПАНОРАМА 360º» представляем несколько крупных фестивалей короткометражного кино из разных частей света, а также различных киноинституций.  Для многих  из них это премьера не только в Петербурге, но и в России. Приглашая фестивали к участию в программе, мы руководствовались критериями профессионального стажа фестиваля и концептуальной созвучности с OPEN CINEMA. В секцию «ПАНОРАМА 360º» входят так же талантливые работы отдельных режиссеров, не вошедшие в конкурсную программу по году выпуска.

      Впервые на OPEN CINEMA будет представлено колоритное кино Таиланда. THAI VIDEO & ANIMATION FILM FESTIVAL (Бангкок) – крупнейший фестиваль юго-восточной Азии, который в 2006 году отпраздновал свое десятилетие.

   Также Петербург ожидает дебютный выход  аргентинской кинематографической  школы от INSTITUTO NATIONAL DE CINE Y ARTES AUDIOVISUALES (Буэнос-Айрос) /Институт Национального Кино и Аудиовизуальных Искусств/. Аргентинское кино – это коктейль  латиноамериканского темперамента, необычного креативного мышления и профессионализма.

            Французскую школу кинематографа мы представляем двумя лионскими фестивалями: INTERNATIONAL FESTIVAL CINEMA NOUVELLE GENERATION  и  Les Inattendus, посвященный независимому кино Восточной Европы.

   Так же OPEN CINEMA знакомит зрителя с программами двух крупнейших столичных кинофестивалей Испании и Австрии, которые представили  альтернативное кино из разных стран – L’Alternativa Barcelona Independent Film Festival (Барселона) и   Vienna Independent Shorts film festival (Вена).

   Особый интерес вызовет  программа киностудии KIMUAK (Сан-Себастьян) из столицы страны Басков, где, как известно, проводится один из достойных  кинофорумов первой пятерки европейских фестивалей.

    В рамках OPEN CINEMA будут показаны спецпрограммы любезно предоставленные нашими творческими партнерами - Немецким Культурным центром им. Гете  и Французским Институтом в Санкт-Петербурге.
   Америку представят THE MANHATTAN SHORT FILMS FESTIVAL (Нью-Йорк) (фильмы-победители выбирает зрительское жюри путем голосования по всему миру) и  киностудия FRAMELINE (Сан-Франциско), известная своей радикальностью и фестивалем LGBT Festival, посвященным сексуальным меньшинствам. 

КанскИЙ видео фестивалЬ (Канск-Москва), российский кинофестиваль независимого кино, который проходит далеко от французского города  Канны в холодной Сибири, -  далек от киномэйнстрима. Главным призом сибирского фестиваля является «Золотой пальмовый секатор», обладание которым, по словам организаторов фестиваля, «раз и навсегда перекрывает пути к наградам французского Канна». На OPEN CINEMA зрители увидят самые сильные работы  победителей  фестиваля КАНСК-2006.
 Как и в прошлом году, только на OPEN CINEMA петербургские зрители смогут увидеть лучшее из программы единственного в России профессионального форума ОТКРЫТОГО РОССИЙСКОГО ФЕСТИВАЛЯ АНИМАЦИОННЫХ ФИЛЬМОВ, который ежегодно проходит в Суздале и демонстрирует новейшие образцы российской анимации.        
          По сложившейся традиции мы каждый год с радостью представляем зрителю творчество замечательного питерского режиссера Ирины Евтеевой.  Этот год не исключение - сразу две ее премьеры будут торжественно представлены на OPEN CINEMA.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100