Lifestyle, новости культуры

Народ и костюм едины

23:42:06, 04 июля 2007
Народ и костюм едины

Пять тысяч лет истории, миллиард триста миллионов человек. Во второй раз Китай достаточно серьезно представляет в Петербурге свои «платья». Знакомство произошло в 2003-м, когда самое крупное профессиональное модельное агентство Китая «Новый Шелковый путь» привезло к нам блестящее шоу исторических и национальных костюмов. Наряды династий Цинь, Хань, Тан, Сун, Юань, Мин и Цинн (начиная, кажется, с 770 года до нашей эры) полтора часа демонстрировали перед изумленными зрителями три десятка бесподобных красавиц. Их луноликость и плавная походка завораживали, заставляя думать, что каждая китаянка – Мисс Поднебесная.

В Этнографическом все иначе: костюмы надеты «на воздух», на манекены без голов, вещи и предметы сохраняют внешнюю неподвижность; это музей. Но зато все можно долго рассматривать и возвращаться к особо интересному.

Итак, повседневные и праздничные наряды, одеяния служителей культа, головные уборы и обувь (среди которой, например, забавные и «важные» детские туфли-обереги). Разнообразнейшие украшения для головы, а также шейные, грудные, поясные, для рук и ног, в том числе – удивительные подвески-цепочки: и «охрана», и красота, и большая практическая ценность (поскольку включают в себя даже футлярчики для рукоделия и предметы гигиены вроде ухочистки и зубочистки). Разнообразные тканые вещи: сумки, пояса, платки – головные и для ношения детей, и попоны, и шапки, и буддийские флаги, и покрывала, и накидки.

Изделия из лозы, дерева и металла – вот бамбуковый футляр для свечей, вот лаковая шкатулка, корзинка и кисет, весы с футляром... И винный сервиз с изображением девяти драконов, самовар (китайский, конечно, не русский) – с драконом же; оба серебряные; множество иных серебряных вещей и украшений, с драгоценными камнями. Оружие.

А также атрибуты шаманства, магические дощечки, ритуальные маски, маски злых духов и духов-покровителей, обрядовые статуэтки, сборники текстов (бумага из бамбука или на пальмовых листьях), иконы на бумаге, эстампы (надписи на бумаге, перенесенные со стел). И куклы для театра теней – понятно, плоские, но такой красоты, что очень правильно их вывели для нас на свет.

Более восьмисот экспонатов. Всего не перечислишь. Причем многие костюмы и предметы в детском и взрослом вариантах, есть разница. Изо всех возможных материалов. А уж стилей, техник, видов орнамента не счесть. Потому что в провинции Юньнань, из Этнографического музея которой и приехала к нам вся эта роскошь, живут 26 народов. А всего в Китае – 56. Чем товарищи китайцы очень гордятся. Но из вежливости, хотя с некоторой дружеской завистью (насколько можно судить в переводе), подчеркивают: в России-то 137...

Понятно, что костюм есть практическое и символическое отражение всей жизни народа – так сказать, носителя, – вписанного самим своим происхождением и расселением в определенный ландшафт и климат. Природою и погодою порождены обычаи быта и обычаи духа, верования – и то и другое богатейшей (для нас) шифровкой представлено в покроях и орнаментах; читайте все таблички в экспозиции, иначе не поймете и четверти смысла.

А лучше потратьтесь на каталог, чтобы вновь и вновь вдохновляться если не практическим, то ярким эстетическим опытом иных людей в городской нашей «крупноблочной» повседневности. Из каталога вы узнаете, что бабочка символизирует счастье, жезл «жуи» – долголетие и удачу, облака – успешную карьеру, хризантема – нравственную чистоту, пион – богатство, гранат – многочисленное потомство. А вот рыба – сразу и богатство, и изобилие, что в представлении многих народов без потомства невозможно.

Кстати, Владимир Грусман, директор Этнографического музея, и другие его научные сотрудники своим профессиональным оком сразу отметили многочисленные «перепевы» и сходства китайских костюмов с одеяниями некоторых российских и «бывших наших» – прежде всего, конечно, восточных – народов.

Что поражает на выставке кроме красоты, сложности и красочности всех без исключения вещей, а также их разнообразия? Даты. Почти все, что вы увидите в красных (цвет радости и торжества по-китайски) витринах, – шестидесятых-восьмидесятых годов прошлого столетия. Но это абсолютно аутентичные вещи: они производятся по традиционной многовековой технологии из традиционных материалов (вплоть до рыбьей чешуи, представьте себе) ремесленниками, воспитанными «от отца к сыну».

Это первое. Второе – перед нами вовсе не сувенирно-концертные принадлежности и даже, в определенном смысле, не музейные экспонаты. Это все практика народов, живая жизнь людей, их повседневность. В таком ходят, таким пользуются. Мы видим быт и – не менее важно – культурный код, потому что этими вещами воспитываются.

И вот тут третье, что поражает и в свою очередь заставляет завидовать. Китайское государство поддерживает ремесла. Уж не знаю, как конкретно и почему – из-за того, что в Китае вообще сильна связь с историей? или в силу идеологии страны, где все же во многом социалистическое устройство? В каталоге об этом ни слова нет, а устно разузнать не удалось.

Как не удалось, разумеется, выведать у товарища Се Мохуа, директора Провинциального этнографического музея провинции Юньнань, в чем тайна китайского чуда. И есть ли намеки на отгадку в экспонатах, которые он привез. Товарищ Се подтвердил, что главное качество всех китайцев – трудолюбие, но ни в какие детали вдаваться не пожелал. Народ Китая, получалось, многонационален, но един. Даже не выдал товарищ Се, девушки и юноши какого народа/каких народов считаются самыми красивыми.

А жаль. Поскольку если чего и не хватает на этой великолепной выставке, так это лиц. Скромная видеопроекция не в счет: мелькает; каталог поможет лишь купившим. А большинство из нас, научившись теперь отличать одежду народа и от костюмов народа мяо, по-прежнему будет повторять известную ошибку японцев в лифте из классического фильма «Мимино». Помните – «все русские на одно лицо».

Возможно, лица нам представит – к примеру, на фотографиях – какая-нибудь другая экспозиция, поскольку Год Китая в России продолжается. А эта выставка «Краски Китая» продлится до конца августа.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100