Lifestyle, новости культуры

Заграницаеще до границы

22:12:03, 05 июля 2007
Заграницаеще до границы

«Вхождение» – это, конечно, мягко сказано. В 1710 году после четырехмесячной осады русские войска во главе с Петром Первым взяли штурмом шведский город-крепость: Выборг к тому времени представлял собой реальную угрозу для новой столицы России Санкт-Петербурга. А чтобы шведы не отбили его обратно, здесь по велению императора началось возведение бастионной крепости. Аннинские укрепления (были закончены при Анне Иоанновне) хоть и заросли кустарником, травой и более серь-езной растительностью, дошли до наших дней. Кстати, их строительство возглавлял генерал Ганнибал – прадед Пушкина.

...Военные действия не понадобились, когда спустя столетие Выборг отошел Великому княжеству Финляндскому (в составе Российской империи). Спустя еще век с небольшим, в 1917 году, этот город оказался и вовсе за границами России, когда Ленин дал независимость Финляндии. Правда, Сталин и правительство СССР довольно скоро взяли Выборг назад – после жестокой Зимней войны 1939 – 1940 гг. В 1941 году немцы помогли финнам снова заполучить этот город. Но уже через три года советские войска в результате Выборгской наступательной операции освободили Карельский перешеек и возвратили город СССР. Вот какая драматичная биография у города. Впрочем, это лишь часть ее.

Вопрос для знатоков: в каком российском городе стоит памятник шведскому завоевателю? Правильно, в Выборге: в память маршала Торгильса Кнутссона, захватившего эти карельские земли в результате третьего крестового похода и основавшего Выборгский замок еще в 1293 году. И между прочим он был установлен в 1908 году, в имперские времена. Но здесь же в те же времена был воздвигнут на скале памятник Петру I. Немного в России таких мест, где, гуляя по узким улочкам, можно ощутить дыхание средневековой Европы. Старинные флюгеры, башенки, ставни, печные трубы, кованые детали домов, горбатые каменные мостовые – все это приметы протекших веков. Трудно вообразить, но за 700 с лишним лет население города обновлялось несколько раз: здесь говорили на шведском, русском, немецком, финском и снова на русском языках.

Сегодня Выборг, по словам главы местной администрации Василия Осипова, хранит свою историю и в то же время динамично развивается. Этот морской город на пути из Петербурга в столицу Финляндии Хельсинки – один из самых экономически крепких и культурных центров Северо-Западного региона России. Морские, железнодорожные, автомобильные пути связывают его с Европейским Союзом. Здесь проходят важнейшие транспортные артерии – федеральная трасса «Скандинавия» и Сайменский канал. Положение транзитного города способствует развитию туризма, среднего и малого бизнеса, что влечет за собой и повышение уровня жизни населения. «Ни в одном из районных центров Ленинградской области вы не увидите такого количества кафе и ресторанов», – отмечает Светлана Нерушай,
замглавы администрации. И действительно, во многих домах исторической части города есть какое-нибудь местечко, где можно угоститься местной кухней, посетить маленькие магазинчики с продукцией местных мастеров.

Об оперных постановках самой Мариинки, различных фестивалях и исторических реконструкциях, которые проходят в древних стенах Выборгского замка, вы наверняка наслышаны. Культурная программа города очень насыщенна – календарь таких событий расписан на год вперед. Среди них – и ежегодная регата «Паруса Выборга».

Вслушайтесь в звучание имен зодчих Выборга: Вильгельм фон Карм, Йохан Йохансон, Якоб Аренберг, Йохан Бломквист... Чем не заграница? Они строили соборы, народные школы и женские гимназии, гостиницы и даже «ресторан для непьющих». Не все постройки дожили до наших дней, не все дожившие находятся в хорошем состоянии, но администрация города прилагает усилия для их восстановления. Пару лет назад, например, началась реставрация городской библиотеки, построенной в 1935 году по проекту всемирно известного финского архитектора Алвара Аалто. Говорят, это его первая постройка и вообще единственная работа на территории нынешней России.

Основная задача зодчего состояла в создании оптимальных условий для работы читателей. В сохранившемся описании проекта здания, которое нам подарила директор библиотеки Светлана Светельникова, Алвар Аалто объяснял, каким образом будет достигнута «гигиена зрения»: «В потолке имеется 57 круглых конусообразных отверстий диаметром 1,8 м, образующих осветительную систему. Главный принцип этой системы верхнего освещения заключается в следующем: глубина конуса такова, что луч сол-нца, падающий под углом 52 градуса и ниже, не может прямо проникнуть в здание, и таким образом в течение круглого года в залы попадает только рассеянный солнечный свет».

Такое освещение, как выяснилось позже, полностью исключает какие бы то ни было блики и тени. Вот еще почему здание выборгской библиотеки считается мировым памятником архитектуры функционализма. Правда, только на реставрацию ее читального зала сегодня, по словам Светланы Светельниковой, требуется около 30 млн рублей.

...Нас привезли и на современное строительство. В «спальном» районе на пересечении проспекта Победы и Приморской улицы (чувствуете, какие родные названия?) строится спортивный комплекс: плавательный 25-метровый бассейн на 6 дорожек, большой спортивный зал, который может трансформироваться в концертный, тренажерный и фитнес залы. Здесь будет беговая дорожка и сауна... А также паркинг на полсотни автомобилей. Чаша бассейна уже изготовлена, сейчас проводятся ее гидравлические испытания. Этот проект реализуется по соглашению между правительством Ленобласти и ОАО «Газпром» в рамках инвестиционной программы строительства спортивных центров в регионе. Жители Выборга ждут не дождутся этого «новоселья» – ведь ближайший бассейн находится в 70 километрах от города.

Показали нам и реконструируемое запасное поле местного стадиона «Авангард» размером 96 х 64 метра. На его ремонт выделено 6 млн рублей
(3 – из областного и столько же – из местного). Многослойное основание уже уложено. Вот-вот начнутся работы по укладке искусственного импортного газона. Здесь будут проводиться игры на первенство района и тренироваться юные футболисты местной спортивной школы.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100