Lifestyle, новости культуры

Как зайти в гости к Холмсу? Элементарно!

23:37:04, 08 июля 2007
Как зайти в гости к Холмсу? Элементарно!

В фильме возле особняка разъезжали кебы, теперь их заменили маршрутки и троллейбусы.Фото: Ханов Тимур

Режиссер фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» Игорь Масленников прекрасно понимал, что снимать в Англии ему вряд ли дадут. Железный занавес и скромный бюджет заставили творческую группу довольствоваться малым. Съемки проходили по всему Советскому Союзу. Например, Рейхенбахский водопад, около которого состоялась смертельная схватка Холмса с профессором Мориарти, снимали в горах Абхазии. Роль типичных британских домиков отлично «сыграли» литовские и эстонские особняки. Часть английских пейзажей отсняли в Гатчине, Петергофе, Пушкине.
Но и сама Северная столица послужила хорошей декорацией. Особенно старинные здания в центре города. С реквизитом помогли декораторы «Ленфильма». Правда, некоторые вещи - канделябры, посуду - пришлось покупать у населения.

Бейкер-стрит, 221Б
Знаменитую квартиру Холмса с массивными дубовыми дверями и поскрипывающими половицами сооружали на «Ленфильме». Там же снимались и многие другие сцены фильма, где действие происходит внутри помещений.
Строили ее целых четыре раза, а все из-за того, что съемки картины постоянно прерывались. Уютной «берлоге» холостяка-британца даже пришлось однажды гореть. В серии «Смертельная схватка» помещение подожгли недруги великого сыщика. Ленфильмовский павильон тушили несколько пожарных расчетов. Говорят, что он сгорел дотла.
Сейчас от квартиры ничего не осталось, да и попасть на «Ленфильм» можно лишь по спецпропуску. Однако ничто не мешает вам полюбоваться студией издалека. Фанаты Шерлока Холмса вообще считают, что энергетикой великого сыщика можно подзарядиться и сквозь стены.
Адрес: киностудия «Ленфильм», Каменноостровский пр., 10.

Каменный остров -место работы
Во время съемок «Сокровищ Агры» киногруппа поселилась на Каменном острове. Тамошний парк очень походил на тенистые аллеи британских скверов. А стоящие там здания напоминали те, которыми застроены окрестности Лондона.
В одном из эпизодов по дороге в гости к Тадеушу Шолто Ватсон и Холмс проезжают мимо стильного особняка. Это здание - дом Фолленвейдера - известно тем, что в «Приключениях принца Флоризеля» здесь находился Клуб самоубийц, а в «Господине оформителе» - дом Грильо. Теперь здесь находится консульство Дании.
Адрес: дом Фолленвейдера, Каменный остров, Большая аллея, 13.

Английская леди с питерской пропиской
Леди Хаксли (серия «Король шантажа») Игорь Масленников «поселил» в Дом ученых на Дворцовой набережной (бывший дворец великого князя Владимира Александровича). Кстати, в отличие от других площадок, где операторы снимали только фасады зданий в викторианском стиле, интерьеры здания активно использовались в картине. Из окон видна Нева. В фильме она с успехом заменила знаменитую Темзу.
Администрация дома лояльно относится к посетителям. Достаточно сказать, что вы поклонник фильма, и вас пустят внутрь.
Адрес: Дом ученых им. М. Горького, Дворцовая наб., 26.

Здесь произошло убийство, Ватсон!
Старинный особняк в заброшенном парке (серия «Кровавая надпись»), в котором произошло загадочное убийство Дреббера, очень похож на старинное британское имение. На самом деле здание находится не в Англии, а неподалеку от станции метро «Черная речка». Это дача графини Салтыковой, которую еще в XIX веке отстроил архитектор Боссе. Съемочная группа работала тут еще до того, как по соседству с дачей начали строить метро. Это памятник федерального значения, в котором сейчас идет реставрация.
Адрес: дача княгини Е. П. Салтыковой, ул. Академика Крылова, 4 (ст. м. «Черная речка»).

Погоня на крыше НИИ
В серии «Смертельная схватка» автор дедуктивного метода демонстрирует невиданную прыть. От подельников профессора Мориарти он уходит по крышам здания из красного кирпича. Этот эпизод снимался в самом центре Питера, на крыше НИИ фтизиопульмонологии. Здание построено еще в 1870 году. Сначала здесь была Евангелическая женская больница, а затем размещался стационар для больных туберкулезом. Шерлок Холмс влез на крышу комплекса из красного кирпича со стороны Лиговского проспекта, а спустился по небольшой пристройке на улице Некрасова.Сейчас попасть в НИИ можно только по пропуску.
Адрес: НИИ фтизиопульмонологии, Лиговский пр., 2-4.

Шолто поселили в казармы
Сам же дом мистера Тадеуша находится на улице Красного Курсанта. Трехэтажные казармы, построенные в 1910 году для Отдельного пограничного корпуса, привлекли внимание режиссера. И он решил включить их в свой фильм.
Ныне это жилой дом.
Адрес: ул. Красного Курсанта, 34а.

НА ЗАМЕТКУ
Что еще посмотреть?
Гостиница в Мейрингене («Смертельная схватка») - г. Пушкин, Московское ш., 11, дача великого князя Бориса Владимировича. Вокзал «Виктория» («Смертельная схватка») - Загородный пр., 52, Витебский вокзал. Лоусерский пассаж («Смертельная схватка») - Шпалерная ул., 43, выставочный зал «Цветы». Холмс показывает Ватсону лондонские трущобы («Охота на тигра») - Апраксин двор. Дом Ирэн Адлер («Сокровища Агры») - Каменный остров, пересечение 2-й Березовой и Большой аллей (на фото). Дом, возле которого Холмс получил конверт от Ирэн Адлер («Сокровища Агры»), - Каменный остров, 2-я Березовая аллея, 34.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100