Lifestyle, новости культуры

«Алые паруса» могут попасть в Книгу Рекордов

01:22:01, 11 июля 2007
«Алые паруса» могут попасть в Книгу Рекордов

То, что увидели люди, пришедшие на праздник, - это результат работы многих сотен специалистов.Фото: Фащилина Марина

Красочный праздник под названием «Алые паруса» прошел почти две недели назад. Шоу на главной площади Петербурга наверняка запомнилось всем, кто там побывал. О том, как организаторам праздника удалось совершить невозможное и подарить сказку трем миллионам человек, рассказывает креативный директор ТРК «Петербург - Пятый канал», бессменный режиссер-постановщик всех «Алых парусов» Василий САЗОНОВ.

Готовиться начали за год
- «Алые паруса» - очень масштабное мероприятие, наверняка подготовка к нынешнему празднику началась не за месяц и не за два до его открытия?
- Конечно, подготовка к мероприятиям такого уровня должна начинаться минимум за год. Команда оргкомитета «Алых парусов» заступила на вахту с Нового года. Уложились в полгода, хотя объем работ был проделан какой-то совершенно невероятный. Не вдаваясь в технические подробности, упомяну только об одной детали - ночь «Алых Парусов» это единственная летняя ночь, когда полностью останавливается навигация на Неве! Представьте себе, какие это организационные сложности, да и просто финансовые убытки для города, однако власти идут на это.
«Алые паруса» посещают огромное количество людей. Нам хотелось, чтобы и зрители, и участники шоу чувствовали себя в безопасности. Для этого были предприняты беспрецедентные меры. Например, чтобы артисты театра «Фести» могли легко парить над площадью, целое конструкторское бюро разрабатывало пакет документации, описывающей все нагрузки, приходящиеся на несущие стальные тросы и многотонные подъемные краны. То, что увидели люди, пришедшие на праздник, - это результат работы многих сотен специалистов. Кстати, пользуясь случаем, хочу поблагодарить за профессионализм всех, кто участвовал в организации нынешних «Алых парусов» - все городские службы и комитеты. Без их помощи праздник вряд ли бы состоялся.

В этот раз пошли по пути модерна
- Расскажите, как рождался режиссерский замысел, на что вы ориентировались при создании сценария?
- Мы живем в уникальном городе, который сам подсказывает, что делать, а чего делать нельзя. Если не обращать на это внимания, архитектура, сам город просто уничтожат тебя вместе со всеми твоими «гениальными» режиссерскими замыслами. Прискачет Медный Всадник и даст по голове (смеется). Работать в акватории Невы между Троицким и Дворцовым мостами неимоверно сложно. Нева в районе Стрелки очень широкая, большинство привычных выразительных средств, которые доступны режиссеру, на фоне этой акватории просто теряются. С другой стороны, панорама города, - а это не самые «худшие» здания, - задает и масштаб и атмосферу. Образно говоря, ничего не нужно придумывать. Зрительный образ этого места - это и есть режиссерский замысел, с ним не нужно бороться, его нужно то, что называется, трактовать. В этом году мы пошли по пути «модерна», так родилась сценическая конструкция-символ – мост.
- Говорят, что теперь эта конструкция может даже попасть Книгу рекордов Гиннеса как самая большая сцена в Европе? Вы намерено шли на рекорд?
- Разумеется, нет. У меня была совсем другая задача: сделать так, чтобы никто из пришедших на праздник выпускников и просто гостей не оказался в стороне, чтобы всем было видно и слышно. При этом мы с самого начала отказались от идеи каких-то там вип-мест, вип-зон… Многих это, кстати, сказать, удивило. Ко мне лично приходили люди и просили продать им билеты на хорошие места за любые деньги — и очень удивлялись, узнав, что никаких вип-мест нет. Приходи и смотри. Тем более, что шоу на Дворцовой транслировалось на 7 экранах, расположенных в центре города.
- Скажите, по какому принципу отбирались музыкальные группы-участники праздника? Многих зрителей удивило такое количество поп-исполнителей.
- Я сам слушаю, к примеру, «Аквариум» и пока не планировал покупать диски группы «Серебро» или Димы Колдуна, но это мое личное дело. На мероприятии нужно было доставить радость всем. В конце концов, это праздник не музыкальных критиков, а выпускников. Когда вы идете на день рождения к человеку, то дарите ему то, что понравится ему, а не то, что хотелось бы получить вам. Молодежь знает и любят эти группы, вот что важно. К тому же все коллективы - и я сам лично это видел и слышал, - играли вживую и работали на полную катушку. Не халтурил никто.

НУ И НУ!
Вместо миллиона человек пришло целых три

- Праздник обошелся без неожиданностей?
- Главной неожиданностью было количество людей, пришедших на шоу. В прошлом году «Алые паруса» посетили более миллиона зрителей. Мы понимали, что кто-то придет снова и приведет с собой друзей, так что рассчитывали примерно миллиона на полтора. А пришло целых три! Основная нагрузка, конечно, легла на сотрудников правоохранительных органов, которые несли ответственность за жизни людей. И они с честью справились с задачей: никаких нареканий на действия милиции не поступало.
- Многие горожане говорили, что милиции должно было быть больше…
- Возможно. Однако с другой стороны, если бы мы выстроили по набережным людей с дубинками и щитами, это безопасности бы вряд ли добавило, а вот агрессию могло бы спровоцировать. Может быть, имеет смысл использовать западный опыт, когда сотрудники правоохранительных органов в штатском находятся внутри толпы и оперативно передают информацию о происходящем, что называется, с мест, что позволяет быстро перегруппировывать силы и превентивно воздействовать на ситуацию.

ВОПРОС РЕБРОМ
Готов ли народ к такому шоу?

- После праздника отчетливо проявилась другая сторона массового мероприятия - центр города был буквально завален мусором, который, к счастью, городские службы успели оперативно убрать. Однако все равно возникает вопрос - готов ли наш народ к таким праздникам, может нам нужно еще дорасти до этого?
- Если мы считаем себя европейским городом, то такие праздники обязательно должны быть. Ну не может наш город в двадцать первом веке обходиться первомайским салютом и демонстрацией с шариками. Культуру таких праздников нужно создавать заново. Что делать! Никто за нас это не сделает. Нам всем нужно учиться организовывать все так, как надо, в соответствии со всеми требованиями безопасности. Учиться убирать мусор. Учиться, извините, правильно туалеты расставлять…
«Алые Паруса» с каждым годом растут. Мы ищем самые лучшие коллективы, самых талантливых дизайнеров, самые новые световые и пиротехнические эффекты. Мы хотим, чтобы все - и выпускники, и старшее поколение увидели своими глазами и поверили в то, что Россия - действительно Страна Возможностей.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100