Lifestyle, новости культуры

«Вишневый сад» окропили святой водой

22:32:04, 15 июля 2007

Режессер Сергей Овчаров (справа) объясняет актерам мизансцену.

В Петербурге снимают фильм по знаменитой чеховской пьесе

Пьеса Чехова считается сложной для кинематографического переложения. Тем не менее, в 1993 году режиссер Анна Чернакова сняла некую фантазию по ней. Главную роль сыграла недавно скончавшаяся Татьяна Лаврова. Из звезд в картине также снимались Александр Феклистов и Владлен Давыдов.

ДОСЬЕ «КП»

Сергей ОВЧАРОВ, кинорежиссер.
Родился 29 апреля 1955 года. В 1979 году окончил режиссерское отделение Высших курсов сценаристов и режиссеров (мастерская Глеба Панфилова). В том же году начал работать на «Ленфильме». Избранная фильмография: «Левша» (1986), «Небывальщина» (1988), «Оно» (1989), «Барабаниада» (1993), «Сказ про Федота-стрельца» (2002).

Игорь ЯСУЛОВИЧ, народный артист России.
Родился 24 сентября 1941 года. В 1964 году окончил актерский факультет ВГИКа. Работал в Театре-студии пантомимы, Театре-студии киноактера, московском ТЮЗе. В кино дебютировал в 1962 году в фильмах «Приключения Кроша» и «Девять дней одного года». Всего сыграл более 120 ролей.

Четвертый павильон

Еще недавно четвертый павильон «Ленфильма» смело можно было называть германовским. Ведь именно там почти пять лет подряд знаменитый кинорежиссер в специально выстроенных декорациях снимал свой «долгострой» - картину «Трудно быть богом». Съемки, слава богу, закончились, и павильон после Алексея Германа заняли другие художники. Помещение практически на все лето превратилось в… вишневый сад.

В августе 2005 года, беседуя с режиссером Сергеем Овчаровым на кинофестивале «Окно в Европу», корреспонденты «КП» решили узнать о его планах.

- Да, есть такое, - мечтательно ответил он. - Правда, замысел еще нужно осмыслить. И, кроме того, нужны большие средства на постановку.

Как теперь оказалось, Овчаров имел в виду именно последнюю пьесу великого писателя «Вишневый сад», ставшую практически завещанием Чехова.

У Фирса (Игорь Ясулович) самый трудоемкий грим.Фото: Ханов Тимур

Хорошая традиция

Съемки начались с необычной сцены. Помимо традиционного битья тарелочки киногруппа решила позвать батюшку, чтобы тот освятил павильон.

- На площадке появился отец Сергий из Спасо-Преображенского собора, - рассказал «Комсомолке» второй режиссер Александр Васильев. - Он отслужил молебен, освятил декорации и благославил съемочную группу на плодотворную работу. Я считаю, что такое начало съемок должно стать хорошей традицией.

Как Юрия Яковлева спина подвела

На одну из самых главных ролей - камердинера Фирса - Сергей Овчаров планировал пригласить народного артиста Юрия Яковлева. Актер прошел пробы, и вдохновенный предстоящей интересной работой уехал в Москву, а там вдруг захворал. Причем о проблемах со спиной он даже и не знал.

Врачи рекомендовали знаменитому актеру на время прекратить работу и заняться здоровьем. Срочно стали искать замену. И достаточно быстро нашли. В лице народного артиста России Игоря Ясуловича.

Картинная галерея

В каждой своей новой работе Сергей Овчаров придумывает ходы, которые затем привнесут картине особенный, только ей присущий колорит. Так случилось и с «Вишневым садом». В доме, принадлежащем семейству Раневских, вывешена картинная галерея. На холстах, написанных маслом, - актеры в образе своих персонажей. Работа, проделанная Татьяной Стрежбецкой, впечатляет.

Как оказалось, артисты ей не позировали, а рисовалаТатьяна по фотографиям.

Кстати, недавно в Англии ее 4 этюда были отмечены Английской академией художеств.


Отец Сергий освятил павильон перед съемкой.Фото: Ханов Тимур

Где найти натуру?

Вполне возможно, что «Ленфильм» и не стал бы стартовой площадкой картины.

- У нас оператор съездил под Ростов, снял там цветущие вишневые сады. Все хорошо, бесподобно красиво. Но как было совместить их с домом-усадьбой, учитывая, что цветут вишни очень маленький срок, - поделился воспоминаниями с «Комсомолкой» Александр Васильев. - Снять большой полнометражный фильм за это время просто нереально. Так что наши художники поработали на славу, и, я думаю, зритель даже не заметит, что цветки у нас искусственные.

Нужно доверять и слушать

Как мы уже сказали, народный артист России Игорь Ясулович попал на съемочную площадку после того, как из-за болезни ее покинул Юрий Яковлев. Пока техники переставляют аппаратуру, интересуемся у артиста, как он чувствует себя в роли Фирса, не утомляет ли сложный грим.

- Сначала, когда думали над тем, каким должен быть Фирс, - отвечает актер, - меня гримировали мучительно долго. А сейчас гримеры работают быстро и споро, хотя в гримерку приходится заявляться пораньше других, задолго до начала съемок.

- Это ведь не первая ваша встреча с чеховскими произведениями?

- Да, на заре моей кинематографической карьеры Андрей Ладынин снимал «Чеховские рассказы», и я там был занят.

- Разрешает ли вам режиссер импровизировать?

- Ну, во-первых, Сергей Михайлович годами размышлял над этой работой. Он знает, что и как делать. Поэтому главное для меня - слушать и доверять ему. А там уже как бог даст.

Увы, продолжить разговор нам не дал режиссер. На счету каждая минута. Пора репетировать очередную сцену. Тем более что она будет одной из главных в фильме.

Лопахин приезжает после торгов, возвращается и Гаев. Судьба дома и сада была предрешена…

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Продюсер фильма и кинокомпозитор Андрей СИГЛЕ:


- Главной особенно-стью этой ленты стало, наверное, то, что большинство актеров (а все они, за исключением Игоря Ясуловича, из петербургских театров) сделали на него основную ставку. На весь срок, а это почти два месяца, главным для них стал «Вишневый сад».

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100