Lifestyle, новости культуры

Британско-российский фестиваль многонационального мегаполиса

13:23:07, 16 июля 2007
Британско-российский фестиваль многонационального мегаполиса

UK Flavours Festival – британско-российский фестиваль многонационального мегаполиса
21 июля 2007 г.
Пляж Петропавловской Крепости
с 12.00 до 23.00

Lily Allen (Лили Ален) -uk
Mad Professor - uk
Fun-Da-Mental - uk
Dub Pistols - uk
Misty In Roots -  uk
Tiger Style - uk
W. K.?  - Москва
I-Laska - СПб


Британско-российский музыкальный фестиваль UK Flavours пройдет 21 июля 2007 г. Весь выходной день с полудня до 23.00 на пляже Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге гости фестиваля смогут насладиться множеством музыкальных оттенков современного многонационального мегаполиса. Британский Совет и промоутерская компания NCA, организующие фестиваль, ставят цель познакомить зрителей с культурой национальных меньшинств, населяющих Британию сегодня.
Фестиваль призван показать, насколько разнообразие положительно сказывается на жизни общества. Однако организаторы не стремятся навязывать подобные ценности и иллюстрируют свои идеи при помощи эклектичной музыкальной программы.

Программа фестиваля позволяет проследить эволюцию различных культурных влияний в британской и российской музыке. На протяжении десятилетий входили в моду такие стили как реггей, ска, даб, бхангра и джангл, а в результате все они стали частью музыкального мейнстрима.
Не секрет, что выходцы из Карибского региона и Южной Азии оказали колоссальное влияние на культуру не только в Британии, но и во всем мире. Растафарианство из ямайского религиозно-философского течения превратилось в мощную субкультуру, стиль жизни и моду для миллионов людей. Древняя индийская культура, религия и философия не одно столетие вызывают интерес у западного человека и проявляются во многих областях мировой культуры, от прикладного искусства до музыки и кинематографа. Реггей, ска, даб, бангра и джангл последние несколько десятилетий становились остромодными музыкальными направлениями, а впоследствии формировали музыкальный мэйнстрим.

Главной звездой фестиваля станет Lily Allen (Лили Ален), чей сингл “Smile” стал не только «номером один» в родной Британии, но и желанным гостем плей-листов российских радиостанций.
Лили, - успешная представительница музыкального мейнстрима, – в высшей степени воплощает идею культурного и музыкального взаимодействия, отраженного в программе фестиваля. Музыка Лили – сплав карибских ритмов и европейской популярной музыки «Благодаря родительской коллекции записей, я с детства слушала панк, реггей и ска,» - говорит Лили.
Юная певица создала уникальный прецедент: демо-записи ее песен получили широкую популярность среди десятков тысяч пользователей интернета, вскоре на домашнюю страничку Лили обратила внимание музыкальная пресса, а потом и фирмы звукозаписи увидели в ней потенциальную звезду. Сейчас 22-летняя Лили Аллен – одна из самых популярных британских артистов, а ее альбом “Alright, Still” за год перевалил миллионную отметку продаж в мире.
В Россию певица приедет впервые.

Также с британской стороны выступят сильнейшие «живые» коллективы и исполнители: Mad Professor (именитый дабовый продюсер, работавший со звездами ранга Massive Attack и Jamiroquai), Fun-Da-Mental (коллектив, скрещивающий танцевальную электронику с восточной и афро-карибской музыкой), Dub Pistols (даб-проект, к которому недавно присоединился Terry Hall (Терри Холл), вокалист легендарного ска-коллектива The Specials), Misty In Roots (реггей), Tiger Style (бангра R’n’B).

Фестиваль продемонстрирует, насколько сильны в России позитивные вибрации музыки реггей и смежных стилей. Выступят W.K? (Москва, реггей, джангл), I-Laska (Санкт-Петербург, реггей, фанк).

Кроме основной сцены будет функционировать VIP-сцена в ресторане Bridge Lounge на территории Петропавловки.
Помимо музыкальной программы, гости фестиваля смогут отведать различную этническую кухню и насладится карнавальной атмосферой похожих британских фестивалей. Пространство фестиваля украсят люди в потрясающих ярких костюмах, представленных лондонской компанией Mahogany Carnival Arts. В рамках  фестиваля в Доме кино 22 июля в 14.00 впервые в России будет показан художественный фильм «Вавилон» (1980, реж. Франко Россо), а в Британском Совете 20 июля в 12.00 пройдет семинар «Толерантность через культуру» , где представители культуры и этнических меньшинств, правительства города, общественных организаций обсудят взаимосвязь культуры и вопросов толерантности и обменяются опытом.

Организаторы UK Flavours сделали все возможное, чтобы фестиваль смогли посетить все желающие – в предварительной продаже в кассах города билет стоит 300 рублей.

На счету организаторов фестиваля немало крупных культурных событий. Под патронажем Британского совета проходит ежегодный фестиваль Новое Британское Кино, выставки современного британского искусства в Эрмитаже, Русском музее и Третьяковской галерее, Дни Британской Моды, крупные фестивали классической музыки.
Компания NCA выступала организатором выступлений Madonna, Linkin Park, Marilin Manson, Simple Minds, Roxette,  Evanescence, Muse, Gary Moore и других звезд с мировым именем.

 

Краткие биографии исполнителей
Лили Аллен: покорив Великобританию, США и большую часть западного мира, Лили обратила внимание на Россию.  Поп-стиль Лили Аллен соединяет элементы ска и реггей – эта музыка окружала исполнительницу с детства. Первый сингл ‘Smile’ (Улыбка) занял первое место в британских чартах, а дебютный альбом ‘Alright, Still’ прорвался в двадцатку лучших альбомов в Америке. Популярность певице и автору песен принесла не только музыка, но и ядовитые комментарии, а также любовь фанатов странички Лили на сайте MySpace. Язвительные и наблюдательные тексты, юношеский избыток чувств и непринуждённая манера исполнения – всё это вызывает особый интерес к живым выступлениям Лили Аллен.

Dub Pistols «Даб Пистолз» с участием Терри Холла:  создателями группы стали Барри Эшуорт (Barry Ashworth) и Джейсон О’Брайан (Jason O’Bryan) – их объединила любовь к таким коллективам и исполнителям как «Клэш» (The Clash), «Спешиалз» (The Specials), Энди Везероллу (Andy Weatherall), Кинг Табби (King Tubby) и «Паблик энеми» (Public Enemy). Звучание «Даб Пистолз» - это сплав хип-хопа, даба, техно, брейк-бита, ска и панка. Группа вскоре обратила на себя внимание Терри Холла – вокалиста легендарного коллектива The Specials. После записи совместного сингла Холл стал неотъемлемой частью группы. Его лаконичный стиль вдохновил целое новое поколение исполнителей, а стиль смешения жанров, присущий «Даб Пистолз» продолжает приносить группе всё больший успех. 

Fun-Da-Mental (Фан-Да-Ментал): эта группа не идёт на компромиссы не только в музыке, но и в политике. Её участники активно и откровенно выступают против расизма. С 1991 г.  коллектив, состоящий из реперов, поэтов и певцов создает музыку, объединяя Восток и Запад в хип-хоповом звучании.

Misty in Roots (Мисти ин Рутс): в течении сорока лет Misty in Roots остаётся одним из лучших реггей-коллективов Британии. Группа славится мощным звуком «рутс реггей» и уникальными текстами. Музыканты активно поддерживают движение «Рок против расизма», выражая в музыке свою гражданскую позицию.

Mad Professor Ariwa Posse (Сумасшедший профессор Арива Поссе): Mad Professor  - один из самых известных британских дабовых продюсеров. Создал собственную студию (лейбл) «Арива», где регулярно записываются лучшие британские исполнители в стиле реггей и даб – и многие из них присоединятся к «Профессору» на фестивале UK Flavours, чтобы подарить жителям Санкт-Петербурга новое звучание.

I-Laska: выступая в родном городе, эта группа, состоящая из 6 музыкантов, представит необычный реггей и фанк. Многонациональный состав коллектива открыт экспериментам, а каждое его выступление становится неповторимым.

W.K.?: В названии зашифрованы начальные буквы английского вопроса : «Кто знает?». Тем самым московская группа подчеркивает своё стремление создать собственный музыкальный стиль. Результатом становится смесь брейк-бита, драм-н-баса, электро, фанка, хап-хопа, даба и реггей. Коллективу не раз доводилось выступать перед большой аудиторией, они даже организовали свой фестиваль живой электронной музыки «Вдох».

Tigerstyle Sound System (Тайгерстайл Саунд Систем): истоки музыки, которую играют эти диджеи из Шотландии, - бангра и трип-хоп. Музыка в стиле рэп вдохновляет их на создание собственного звука. Tigerstyle Sound System – создатели  миксов на лейблах без названия (white label) для таких звёзд рэпа как Баста Раймз,Эминем и 50 Cent. Именно они  участвовали в записи ремикса на композицию Рагава (Raghav)  ‘Angel Eyes’ (Ангельские глаза), занявшую четвёртое место в британских чартах. Музыка этих исполнителей заставляет людей танцевать и в то же время служит самопознанию.

NCA - концертное агенство

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100