Lifestyle, новости культуры

Студентки Индиив семье Рерихов

20:37:03, 22 июля 2007
Студентки Индиив семье Рерихов

Это подтверждает и только что открывшаяся выставка заслуженного художника России Валентины Аноповой. Из двадцати восьми представленных работ восемнадцать написаны на индийские мотивы. Все ярко, крупно и сочно. Как на фресках. Детали художницу мало интересуют. Для нее главное – передать настроение, атмосферу улицы, свадьбы или красочного фестиваля. Таковы многофигурные композиции «Студентки», «Добрый день», «Женщины Индии». Тем не менее впечатляют и запоминаются тематически более камерные «Шеф-повар», «Музыканты», «Индийская девушка», «Хозяйка отеля в Кхаджурахо». Особой тонкостью письма выделяется серия из восьми рисунков «Индийский танец». А картина «На улицах старого Дели» обошла обложки многих журналов Индии. Сейчас эта работа передана в дар Музею-институту семьи Рерихов.

Генеральный консул Республики Индия в Санкт-Петербурге Джордана Диенгдох-Павел, выступая на открытии выставки, прежде всего отметила «индийскую суть» в творчестве русской художницы. И это не просто дипломатический ход. Госпожа Джордана Диенгдох-Павел сама владеет кистью, и репродукции ее живописных работ публиковались в петербургском журнале «Консул».

Выставка Валентины Аноповой «Индийские мотивы. Живопись, графика» работает в Музее-институте семьи Рерихов на 18-й линии Васильевского острова, дом 1. На культурной карте города это некоммерческое учреждение, созданное в 2001 году, уверенно осваивает свою нишу.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100