Lifestyle, новости культуры

1-й Всероссийский военно-исторический фестиваль

11:38:55, 25 июля 2007
1-й Всероссийский военно-исторический фестиваль

1-й Всероссийский военно-исторический фестиваль, посвященный Великой Отечественной войне, прошел в г. Кировске Ленинградской области. Фестиваль приурочен к годовщине Мгинско-Синявинской наступательной операции (лето 1943 г.) и  проводился на легендарном «Невском пятачке».

Организаторы мероприятия: Русский культурный фонд «Долги наши». Всероссийское военно-историческое движение при содействии Музея артиллерии, инженерных войск и войск связи и Комитета по молодежной политике Ленинградской области.

 Именно «Невский пятачок», небольшой клочок земли всего в три километра шириной и полтора в глубину, был «ключом» к осажденному Ленинграду и сыграл важнейшую роль в прорыве блокады. Оборона Ленинграда стала не только беспримерным подвигом  наших солдат и офицеров, но еще и высочайшей степенью героизма и стойкости миллионов ленинградцев. C 1941 по 1943 год здесь было убито более 260 тыс. человек.

 Во время посещения мемориала Президент России Владимир Путин рассказал: «Здесь  воевал мой отец, был ранен тяжело. Будучи в госпитале в Ленинграде, делился пайком с матерью. Это спасло ей жизнь. Но они не смогли сохранить своего сына, который заболел в блокадном Ленинграде и умер. Это мой брат, которого я так никогда и не увидел».

«Каждая семья ленинградцев имеет вот такой счет к войне. И для меня  все-таки такое личное измерение, конечно, есть»,- добавил он.

Основным событием фестиваля стала масштабная реконструкция боя, участие в которой приняли более 500 человек – членов военно-исторических клубов из России, Украины, Белоруссии и Прибалтики. Во время боя было использовано около 15 тысяч холостых патронов, произведено 40 больших взрывов, использовано 20 единиц военной техники времен Великой Отечественной войны (бронетехника, автомобили, стрелковые орудия тех лет).

Олег Соколов, Президент Общероссийского военно-исторического общественного движения заявил: «Неслучайно к реконструкциям битв Второй Мировой Войны проявляется сейчас огромный интерес как участников так и зрителей, ведь она была совсем недавно, и участвовали в этой войне наши деды».
За битвой в этот день наблюдало около 10 тыс. зрителей. Когда в первые минуты боя в непосредственной близости от зрителей прогремели взрывы, и посыпалась земля, абсолютно все затаили дыхание, и каждый почувствовал себя немного участником этой битвы. «Бой получился очень достоверным, именно так все тогда и происходило, правда тогда было страшнее», поделилась своими впечатлениями от реконструкции зрительница Марина Петрова, ветеран ВОВ.
«Этот фестиваль организован Общероссийским военно-историческим общественным движением, которое возглавляет Виктор Николаевич Батурин. Наша основная задача - объединение разных военно-исторических клубов нашей страны в один мощный кулак, в одно мощное движение», - заметил Олег Соколов.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100